算数の様子 2年生砂を使って 1年生稲の成長 5年生5月8日(月)・ごはん ・麻婆豆腐 ・えびしゅうまい しっかりとした味付けで麻婆豆腐はごはんが進みました。ごはんの上にかけて、丼にして食べている姿もありました。 5連休後今日の朝は、雨が降っており久野っ子の登校を心配していましたが、落ち着いて登校してくる様子を見て、安心しました。5連休後にもかかわらず登校時間も守れており、素晴らしいと思いました。ほとんどの子が8時〜8時5分の間に登校できており、ご家庭での支援のおかげと考えております。家から気もちよく学校へ送り出していただきいつもありがとうございます。引き続きご協力をお願いします。 写真は、下校中の様子です。一人の男の子に「今日は、楽しかった?」と聞くと「うん、楽しかった。」と返事がありました。帰る姿を見て、また安心しました。 今日の午後、先生たちは6月1日に予定されている久野っ子ハイキングの下見を計画しておりましたが、雨のため延期になり、残念です。 6月1日は晴れを祈っています。 5月2日(火)・牛乳 ・コーンピラフ ・ひよこ豆の洋風スープ ・ゼリー 給食室で炊いたごはんは具が加わり、主食としてのごはんだけより多く仕上がっています。高学年の量となると食器に山盛りになります。 5連休、リフレッシュしてください久野っ子は、4月から新年度が始まり緊張していた4月だったと思います。お子様の様子はいかがだったでしょうか?教職員にとっては、久野っ子が緊張感より楽しく充実感を味わっていたなら嬉しいです。ただ、久野っ子は疲れもたまっているころと思います。この5連休で少し学校のことから離れ心も体もリフレッシュしてほしいと思います。 保護者の皆様、5連休中、子供が健康で事故なく過ごせるようにご指導をよろしくお願いします。そして、6年生は、ゴールデンウィーク明け、12日から日光修学旅行です。5連休も含めて明るい気持ちで元気よく修学旅行へ行けるように安全に健康的にすごしてほしいです。 5月8日(月)に久野っ子全員が、さわやかな笑顔で元気よく登校できることを期待しています。 写真は、 1年生は運動場で楽しそうに「どんじゃんけん」をしていました。 4年生は、1日の気温の変化を棒温度計を使って1時間ごとに調べていました。 5年生は、アルファベットの大文字で自分の名前を書いた名刺づくりをしていました。 みんなやるべきことをしっかり行っていました。 5月1日(月)・牛乳 ・豚肉丼 ・青梗菜のスープ 豚肉丼は豚肉だけでなく、にんじん、しらたき、玉ねぎも入ってボリュームがあります。玉ねぎは小田原産の新玉ねぎが納入されるようになり、おいしくいただいています。 少人数学習 6年生自画像 5年生鉄棒 4年生ホウセンカ 3年生ともだちさがして 2年生こいのぼり 1年生5月5日はこどもの日、端午の節句ですね。子どもたちみんなが元気に育ち、大きくなったことをお祝いする日です。久野っ子全員、健やかに心も体も成長してほしいです。 4月28日(金)・牛乳 ・コーンラーメン ・チキンナゲット 久野小の子どもたちは、日頃からよく食べますが、今日は特によく食べていました。チキンナゲットはもちろんですが麺の汁さえ空っぽのクラスがほとんどでした。 |
|