3/6(月)

画像1 画像1
ご飯
のりふりかけ
鮭のマヨネーズ焼き
ワンタンスープ
牛乳

おやじの会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3/5(日)おやじの会とボランティアの方が朝礼台とサッカーゴールをピッカピカの新品同様にしてくださいました。
 朝礼台は靴で乗るのが申し訳ないくらいです。サッカーゴールも、競技用でない方はピンク色になりとても明るくなりました。
 休日にもかかわらずたくさんの方にお手伝いいただき、本当にありがとうございました。

ひな祭り

画像1 画像1
 今日3月3日はひな祭り(桃の節句)です。おひな様を飾り、ひなあられや菱餅などを供えることが多いと思いますが、その起源はどれも子どもたちの幸せを願ったものばかりです。
 
 以前にテレビでひな人形づくりの様子を見たことがあります。たくさんの人の手で、少しずつおひな様が作られていきます。なんと半年以上の時間をかけて作られているそうです。
 体や手足を作る人、着物を作る人・着せる人。頭を作る人、その頭に髪の毛を植える人、その髪の毛をきれいに結って冠をつける人などなど。さまざまな工程を経て、最後に顔を仕上げる職人さんに人形がわたります。
 そして一番緊張するのが最後の仕上げの「目」を入れる作業の場面だそうです。「良い目が入らないと、たくさんの人間が半年という時をかけて作った仕事が全部無駄になってしまうのです。心を落ち着け、素直な気持ちで一気に目を入れます。その人形に命を吹き込むんです。」とのこと。
 
 このように、「最後の仕上げ」が、それまでのたくさんの努力を活かしたり、全てを台無しにしたりするんですね。久野小も1年間の最後の仕上げにすてきな目を入れたいとおもいます。

3/2(木)

画像1 画像1
手巻き五目寿司
団子入りすまし汁
ももプリン
牛乳

PTA3月総会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3/1(水)の午後、PTA3月総会が家庭科室で行われました。
 1年間の事業報告や29年度の新役員の方々も満場一致で承認されました。来年度よろしくお願いいたします。また、旧役員の皆様、1年間本当にご苦労様でした。

学習報告会(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3/1(水)に2年生の学習報告会が行われました。
 2年生全員とたくさんの保護者の方が見守る中、1人ひとり前に出て、子どもの頃のエピソードやこれからの決意を堂々とお話ししていました。聞く態度もとっても立派でした。
 もうすぐ3年生ですね。

地域清掃&調理実習(6年生)

画像1 画像1
 卒業式を間近に控え、6年生は様々な活動をしています。
 上の写真は、お世話になった地域の方への感謝の気持ちを表すための「地域清掃」に出かけるところです。
 下の写真は調理実習で作った「肉まん」です。先生方に配られました。とってもおいしかったのですが、聞いてびっくり!中身はシュウマイだそうです。

画像2 画像2

3/1(水)

画像1 画像1
ご飯
のりたまふりかけ
焼肉
ABCスープ
牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/7 音楽朝会(式歌練習2)
給食費保護者集金日
3/8 2年ジャガイモ植え付け 2〜3校時
3/9 卒業式全体練習2 朝+1校時
3/10 白山中学校卒業式
3/12 第30回小田原尊徳マラソン大会

お知らせ

学校便り

保健便り

給食献立表

HP掲載資料