5月16日(火)の給食

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麦入りご飯 揚げコーンシュウマイ チャーチャン豆腐 牛乳

「厚揚げ」について
 厚揚げは、お豆腐の加工品です。厚揚げは豆腐の良いところ(高タンパク質、高カルシウム)と油揚げの良いところ(油にはコクがある、形が崩れない)を、あわせ持つ食品です。お肉に代わる良質のたんぱく質が、たくさんあります。

5月15日(月)の給食

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ぶどうパン ラザニア風 野菜スープ 牛乳

「ぶどうパン」について
 ぶどうパンは、パンの生地の中に干しぶどうを加え、こねて発酵させて焼き上げたものです。干しぶどうには、鉄が多く含まれています。鉄は血のもとになり、脳や体に酸素を運ぶ働きをしています。また、鉄が不足すると、貧血になりやすくなります。ぶどうパンの苦手な人は、少しでも多く食べられるように挑戦してみましょう。

5月12日(金)の給食

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麦入りご飯 ツナの三食丼 辛味豆腐汁 ヨーグルト 牛乳

「ヨーグルト」について
 ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌を入れて固めたものです。乳酸菌の働きでカルシウムが体に吸収されやすくなります。乳酸菌は、腸の中の悪い菌が増えないようにするので、おなかの働きがよくなり便秘しにくくなります。最近は様々なヨーグルトが売られています。乳酸菌の違いによって味や風味が変わるので、いろいろなヨーグルトを食べて好みのものを探してみましょう。

5月11日(木)の給食

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牛乳、麦入りご飯、春巻き、高野豆腐のカレー煮

「かむこと」について
 みなさんはよくかんで食べていますか?昔に比べると私たちが食べ物をかむ回数は減り、あごの力が弱っているため、顔の形も変わってきているそうです。よくかむことは脳や味覚の発達につながり、虫歯やガンの予防にもなります。一口 30回を目安によくかんで食べましょう。

5月10日(水)の給食

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牛乳、わかめうどん、ちくわの磯辺揚げ

クイズです。わたしはだれでしょう?
1 ゆでると赤くなります。
2 おせち料理に登場します。
3 プリッとした歯触りで、骨がなくて食べやすいです。

正解はえびでした。

5月9日(火)の給食

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ハヤシライス ハムと野菜のソテー 牛乳

「いただきます」について
 「いただきます」とは、昔、大切なものをもらうとき、一度、頭の上に掲げ、かしこまって頂戴したことから生まれた言葉と言われています。さらに、食事で動植物の命をいただいていること、食事ができることへの感謝の気持ちも込められています。

5月8日(月)の給食

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黒パン 鶏のチーズパン粉焼き ポトフ 牛乳

「鶏肉」について
 お肉には、体を作るたんぱく質がたくさん含まれているほかに、ビタミンも多く含まれています。鶏肉には、目をよく見えるようにしたり、皮膚を丈夫にするビタミンAが多く入っています。ビタミンAは、暗いところでも目が見えるのを助けてくれる成分でもありますが、暗いところで本を読んだり、テレビを見たりすると目に負担がかかるので、明るいところで読書をしたり、テレビを見たりしましょうね。

5月2日(火)の給食

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麦入りご飯 鰆(さわら)のみそ漬け焼き 新じゃがのそぼろ煮 牛乳

「端午の節句」について
 「こどもの日」と言われる5月5日は、昔から「端午の節句」として祝われてきました。子供が元気に育ってきたことを喜び、これからも健やかに成長してほしいと願う日です。今が「旬」の「たけのこ」や「かつお」をお祝いの料理に使います。たけのこには、「竹のようにすくすく育ってほしい」という願いがあり、かつおには、「困難に打ち勝つ」という意味が込められています。

5月1日(月)の給食

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ロールパン コーンチャウダー ベーコンと野菜のソテー 牛乳

「とうもろこし」について
 とうもろこしは、世界中で作られていますが、特にアメリカでたくさん作られて言えます。とうもろこしは、焼いたり、炒めたり、ポップコーンにしたり、つぶしてスープにしたり、粉にしておもちのようにしたり、いろいろな食べ方ができます。今日のコーンチャウダーもその一つです。

4月28日(金)の給食

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こぎつねご飯 新じゃがと小田原産かぶの味噌汁 みかんゼリー 牛乳

「味噌」について
 みそは、大豆にこうじと塩を加えて作ります。地方によって、材料や塩加減が違うので全国に様々な種類の味噌があります。昔は、どこの家庭でも自分の家で味噌を作っていました。近所の人やお客さんに、自分の作った味噌を自慢していたことから、今では、自分の作ったものを自慢することを「手前味噌」というようになりました。味噌は、汁物、和え物、炒め物などの料理に使われます。

4月27日(木)の給食

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麦入りご飯 豚肉の生姜炒め ワンタンスープ 牛乳

「玉ねぎ」について
 今日の「豚肉の生姜炒め」の中には、玉ねぎが入っています。
 玉ねぎには、血液をサラサラにしてくれる効果があり、血管が詰まらないように予防します。玉ねぎは、生でも食べることができますが、加熱することにより、甘くなります。今日は、豚肉や野菜と一緒に炒めました。

4月26日(水)の給食

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しょうゆラーメン シュウマイ 牛乳

「もやし」について
 今日のしょうゆラーメンの中には、もやしが入っています。
 豆に水を吸わせて、ふやかし、暗い所に置くと、2日くらいで芽が出てきます。毎日、少しずつ変化していき、5日くらいで大きく成長します。和え物、炒め物、スープなどの料理によく使われます。

4月25日(火)の給食

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麦入りご飯 鯖(さば)のカレーじょうゆ焼き 生揚げの五目煮 牛乳

クイズです。私は誰でしょう?

・みんながいつも食べているのは、土の中で育った、根っこの部分です。
・料理に入っていると見た目もきれいなので、毎日のように給食でよく使われています。
・うさぎが好きな野菜です。
・鮮やかなオレンジ色をしています。
・今日の生揚げの五目煮に入っています。

答えは、「にんじん」です。

4月24日(月)の給食

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黒パン フライドチキン ミネストローネ 牛乳

「ミネストローネ」について
 ミネストローネはイタリアの料理です。皆さんは、イタリアってどこにあるか知っていますか?イタリアはヨーロッパにある長靴みたいな形の国です。今日のミネストローネの中には、ベーコン、豚肉、にんじん、玉ねぎ、ジャガイモ、大豆、キャベツ、アルファベットマカロニを入れて、トマト味で煮込みました。

4月21日(金)の給食

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ポークカレーライス ウインナーと野菜のソテー 牛乳

「豚肉」について
 今日のポークカレーライスの中には、豚肉が入っています。
 豚肉には、体を作るたんぱく質や、体の疲れを取ってくれるビタミンB1が含まれています。豚肉は、塩を加えると味が増すため、ハムやベーコンとしても加工されています。

4月20日(木)の給食

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麦入りご飯 鶏の香味焼き マーボー豆腐 牛乳

「鶏肉」について
 鶏肉には、体を作るたんぱく質が多く含まれています。脂肪は牛肉や豚肉より少ないので、あっさりとしています。鶏肉は、幅広く使われていて、から揚げ、シチュー、炊き込みご飯など、いろいろな料理でおいしく食べられます。

4月19日(水)の給食

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五目うどん 高野豆腐のこはく揚げ 牛乳

「高野豆腐」について
 高野豆腐は、豆腐を凍らせた後、乾かして作るため、「凍り豆腐」とも呼ばれています。普通の豆腐に比べて、水分が10分の1なので、長く保存することができます。料理に使うときは、水に戻してから使います。高野豆腐の原材料は、大豆なので、体を作るもとになります。

4月18日(火)の給食

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麦入りご飯 鰆(さわら)のごま焼き 肉じゃが 牛乳

「牛乳」について
 牛乳は、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。
 カルシウムが不足してしまうと、骨がもろくなったり、集中力がなくなったりします。カルシウムが多く含まれている牛乳は、成長期の皆さんに欠かせない食品なので、給食には毎日牛乳がつきます。給食の日だけではなく、お休みの日にもコップ1杯の牛乳が飲めるといいですね。

4月17日(月)の給食

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玄米パン ミートボール 豆乳スープ 牛乳

「小松菜」について
 今日の豆乳スープの中には、小松菜が入っています。
 小松菜には、骨や歯を丈夫にするカルシウムや、風邪をひきにくくするビタミンCが多く含まれています。小松菜は、葉の緑色が濃く、みずみずしいものが新鮮です。煮物や炒め物、お浸しなどによく使われています。

4月14日(金)の給食

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麦入りご飯 鮭の塩焼き とん汁 牛乳

「とん汁」について
 とん汁には、豚肉のほかにもたくさんの野菜が入っています。
 今日のとん汁の中には、豚肉、にんじん、こんにゃく、大根、じゃがいも、豆腐、長ねぎ、小松菜が入っています。とん汁一つで、おなかのお掃除をしてくれる食物繊維、体の調子を整えるビタミン類、体を作るもとになるタンパク質などの栄養をとることができます。
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