4月12日(水)の給食「手洗い」について 皆さんは給食を食べる前に手を洗いましたか。手には目に見える汚れだけでなく、目に見えない細菌がついています。水で洗うだけでは、細菌は落としきれません。石けんをよく泡立てて、手のひら、指の間、指先、つめ、手首をきれいに洗いましょう。 4月11日(火)の給食「春キャベツ」について キャベツは、一年中出回っている野菜ですが、出回る時期によって、春キャベツ、冬キャベツと呼ばれています。今の時期は、春キャベツが旬です。春キャベツは、葉の巻きがゆるく、葉はみずみずしいのが特徴です。今日は、春キャベツを炒め、味噌で味付けしました。春のおいしさを感じてください。 4月10日(月)の給食今日から給食が始まります 今日から給食が始まります。国府津共同調理場では、国府津小学校、下曽我小学校、国府津中学校、合わせて約990人分の給食を作っています。栄養バランスの良い給食を栄養士が考え、調理員さんがおいしく作ります。いろいろな食べ物が出てくるので、楽しみにしていてください。 |
|