1月19日(木)の給食

画像1 画像1
ご飯 曽我の梅の梅味照り焼き じゃがいもとこんにゃくのいり煮 牛乳

「小田原産の食材」について
 今日は、小田原や神奈川県で取れた食材を多く使った、「小田原献立」となっています。皆さんは、小田原で有名な食材を知っていますか。小田原は、海が近く魚がよくとれるので、すり身にしてかまぼこやちくわ、さつま揚げなどをの練り製品、梅干しが有名です。今日は、小田原で作られた梅干しを使って、梅味の照り焼きにしますした。

1月18日(水)の給食

画像1 画像1
けんちんうどん 地魚入りはんぺんの磯部揚げ 牛乳

「給食ができるまで」
 国府津共同調理場では、国府津小学校、下曽我小学校、国府津中学校、合わせて約1040色の給食を作っています。朝、7時頃から野菜を洗って、切っています。10時過ぎから、焼き、揚げ、煮込み、炒め物などの調理法で作ります。ほかにも、クラスごとに食器を数えて準備しています。安全でおいしい給食を届けられるように、毎日、丁寧に作っています。

1月17日(火)の給食

画像1 画像1
麦入りご飯 神奈川シュウマイ マーボー豆腐 湘南ゴールドゼリー 牛乳

「給食の材料」について
 給食の材料は、その季節にとれる旬のもの、小田原でとれるものなどを多く取り入れています。給食週間には、小田原や神奈川県でとれる食べ物などがたくさん使われている献立が入っています。住んでいるところの近くでとれたものを食べることを「地産地消」といいます。給食では、料理で使われている食材の産地を、毎日、紹介しています。

1月16日(月)の給食

画像1 画像1
米粉ロールパン 神奈川県産大豆のポークビーンズ キャベツとツナのソテー 牛乳

 1月16日〜1月20日は学校給食週間です。
 学校給食は、明治時代、山形の小学校から始まったと言われています。お弁当を持ってこられない子供たちのために、「おにぎり・焼き物・漬物」の給食が作られました。その後、全国へと広がっていきました。今では、食べることが困難だったころから大きく変わり、バランスのよい献立になっています。できるだけ残さずに食べるように、心かげましょう。

1月13日(金)の給食

画像1 画像1
麦入りご飯 春巻き 高野豆腐の中華煮

「かぜをひいてしまった時の食事」について
 寒くなり、風邪をひきやすい季節となりました。かぜをひいてしまったら、エネルギーのもとになる「炭水化物」(ごはん、パン、麺など)、体力をつける「たんぱく質」(肉、魚、卵など)、のどや鼻を守る「ビタミンA」(ほうれん草、にんじんなど)をとるようにしましょう。体を温めて、かぜに負けないように体力をつけることも大切です。

1月12日(木)の給食

画像1 画像1
麦入りご飯 ハンバーグ照り焼きソース 白玉雑煮 いちごゼリー 牛乳

「鏡開き」について
 昨日、1月11日は「鏡開き」でした。「鏡開き」は、お正月に神様へお供えしている鏡餅を木づちで割って食べる、古くからの習慣のことです。鏡もちは神様が宿っていると言われているため、包丁は使いません。「切る」や「割る」の代わりに「開く」というおめでたい表現をします。鏡開きにしたもちは、お汁粉やお雑煮に入れて食べます。

1月11日(水)の給食

画像1 画像1
ソフト麺ミートソース ベーコンと野菜のソテー ミルメークココア 牛乳

今日から給食が始まります

 今日から、新しい年の給食が始まります。冬休みはどうでしたか。冬休みが終わり、休み明けは生活リズムが崩れやすくなります。早寝・早起きし、朝ご飯を食べて生活リズムを整えましょう。1月は小田原献立や学校給食週間があります。

12月22日(木)の給食

画像1 画像1
カレーライス ウインナーと野菜のソテー ムースエクレア ジョアプレーン

「冬休み前、最後の給食」
 今日で12月の給食は終わりです。もうすぐ冬休みですね。冬休みに入ると、12月31日の大みそかに食べる年越しそばや、お正月におせち料理などの行事食があります。冬休みに入っても、早寝・早起き・朝ごはんをしっかり食べて、規則正しい生活リズムで過ごしましょう。

12月21日(水)の給食

画像1 画像1
ほうとう風うどん とり天 牛乳

「冬至」について
 12月22日は、冬至です。今日は1日早い「冬至献立」になっています。
 冬至は、1年の中で1番、昼が短くなる日のことです。昔から冬至の日には、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べるとかぜをひきにくくなると言われています。かぼちゃには、ビタミンが多く含まれていて、かぜをひきにくくしたり、皮膚や粘膜を強くする効果があります。

12月20日(火)の給食

画像1 画像1
麦入りご飯 鰆(さわら)の味噌漬け焼き すき焼き風煮 牛乳

「長ねぎ」について
 今日のすき焼き風煮の中には、長ねぎが入っています。
 ねぎの原産地は、中国です。ねぎのにおいの成分には、血液の流れをよくしたり、殺菌してくれる効果があります。ほかにも、肉や魚の臭みをやわらげる働きがあります。煮込むと甘くなって食べやすくなります。

12月19日(月)の給食

画像1 画像1
黒パン 星のコロッケ 鶏肉のトマトシチュー 牛乳

 鶏肉は、体を作るたんぱく質が多く含まれています。脂質は牛乳や豚肉より少ないです。また、鶏肉の脂質は血管が硬くなるのを防ぐ効果があります。部位によって、硬さも変わるため、料理でも使い分けられています。むね肉は柔らかく、蒸し物や揚げ物に、もも肉は少し硬く、から揚げに使われることが多いです。今日のトマトシチューには、むね肉ともも肉、両方とも入っています。食べたとき、どちらの肉か、わかりましたか。

12月16日(金)の給食

画像1 画像1
麦入りご飯 鮭(さけ)の塩焼き 豚汁 牛乳

クイズです。私は誰でしょう。

・みんなの体を作る、たんぱく質が多く含まれています。
・皮は銀色、身はきれいなオレンジ色をしている魚です。
・卵は、「いくら」や「すじこ」と呼ばれています。
・今日の献立の中にあります。

答えは、「鮭(さけ)」です。

12月15日(木)の給食

画像1 画像1
麦入りご飯 春巻き 高野豆腐のカレー煮 牛乳

「ごちそうさま」について

 ごちそうさまの「ちそう(馳走)」とは「走り回る」という意味です。昔、大切な人をもてなすために遠くまで駆け回り、食べ物を集めてくれた人への感謝を表す言葉です。毎日、食事ができるかげには、様々な人の仕事や協力があります。感謝の気持ちを込めて、挨拶をしましょう。

12月14日(水)の給食

画像1 画像1
あんかけラーメン 肉団子の甘酢あんかけ 牛乳

「いただきます」について
 「いただきます」とは、昔、大切なものをもらうとき一度頭の上に掲げ、かしこまって頂いたことから生まれた言葉だと言われています。挨拶は、動物や植物の命を頂いていること、食事ができることへの感謝の気持ちも込められています。心を込めて挨拶ができるといいですね。

12月13日(火)の給食

画像1 画像1
麦入りご飯 鶏肉と里芋の煮物 味噌ワンタンスープ 牛乳

「こんにゃく」について
 今日の「鶏肉と里芋の煮物」の中には、こんにゃくが入っています。
 こんにゃくは、こんにゃくいもから作られています。弾力のある歯ごたえが特徴で、豚汁やおでん、煮物などに使われることが多いです。こんにゃくは、おなかのお掃除をしてくれる食物繊維が多く含まれています。

12月12日(月)の給食

画像1 画像1
ホットドック さつまいものクリーム煮 アセロラゼリー 牛乳

クイズです。私は誰でしょう。

・体を動かすエネルギー源になります。
・土の中で育ち、皮は紫色をしていて、いも類の仲間です。
・過熱をすると、甘みが増します。
・クリーム煮に入っています。

答えは、「さつまいも」です。

12月9日(金)の給食

画像1 画像1
豚肉丼 白玉団子汁 牛乳

「大根のクイズ」
大根の中で、1番辛みがあるのは、どこでしょう?

1 上の方  2 真ん中  3 下の方

答えは、「3 下の方」でした。
大根は、上にいくにつれ、辛みが弱くなっていきます。
辛みのある大根おろしにするときは、下の方を使います。

12月8日(木)の給食

画像1 画像1
麦入りご飯 シュウマイ マーボー春雨 牛乳

「豆板醤(とうばんじゃん)」について
 豆板醤とは、そら豆とこうじ、唐辛子、塩などを発酵させて作られた、ピリッと辛い味噌です。豆板醤は、辛さを出すだけでなく、コクのある風味と少し酸味のある香りがつくので、中華料理によく使われています。今日はマーボー春雨に豆板醤が入っています。

12月7日(水)の給食

画像1 画像1
ちゃんこうどん 揚げさつまいも 牛乳

「ちゃんこうどん」について
 「ちゃんこ」とは、相撲部屋の力士が作るまかないの料理のことです。相撲部屋では、朝稽古の後、ちゃんこ番をする料理当番がちゃんこ鍋を作って、みんなで食べます。スープの中に肉や魚、野菜などをたくさん入れて煮たものです。給食のちゃんこうどんにも、たくさんの具が入っています。

12月6日(火)の給食

画像1 画像1
麦入りご飯 鯖(さば)のカレー醤油焼き 五目煮 ヨーグルト 牛乳

「ひじき」について
 今日の五目煮の中には、ひじきが入っています。
 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻の仲間です。ひじきには、貧血の予防をしてくれる鉄、骨や歯を作るカルシウム、お腹のお掃除をしてくれる食物繊維が多く含まれています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/27 1〜5年通知表相談日

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより(食育だより)

給食献立予定表

PTAだより

HP掲載資料

国府津小学校グランドデザイン

学校ボランティアだより

第5学年学年だより