3月16日(木)の給食「カレー」について カレーには、何種類ものスパイスが使われています。代表的なものは、グローブ、ターメリック、ペッパー、とうがらし、コリアンダー、クミン、シナモン、ナツメグです。カレーを毎日食べるインドでは、家庭によってスパイスの使う量や種類がみんな違うそうです。スパイスには、食べ物に香りや辛味をつけて、味を引き立て、食欲を増す働きがあります。 3月15日(水)の給食「ねぎ」について 今日の「しょうゆラーメン」の中には葉ねぎが、「揚げ鶏のチリソースかけ」のソースの中にはみじん切りにした長ねぎが入っています。白い部分が多いねぎを「根深ねぎ」、緑の多いねぎを「葉ねぎ」といいます。ねぎのおいしい見分け方は、ピンとまっすぐしていて、みずみずしく、葉の先が変色していないものです。 3月14日(火)の給食「鰆(さわら)」について 鰆は、漢字で書くと「さかなへん」に「春」という字を書きます。さわらの旬は、春と冬です。さわらには、脳の発達や働き、視力の向上に関係するといわれているDHA(ディーエイチエー)、血液がつまらないように血管を広げる働きのあるEPA(イーピーエー)、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが含まれています。鰆は身が柔らかく、あっさりとしています。 3月13日(月)の給食「いよかん」について いよかんの「いよ(伊予)」とは、愛媛県のことで、生産量のほとんどを愛媛県で作っています。オレンジ色でつやのある皮と、やわらかくてみずみずしく、いい香りのする果肉が特徴です。いよかんには、かぜに負けない力をつけてくれるビタミンCや疲れをとってくれるクエン酸がたくさんあります。 3月10日(金)の給食「たんぱく質」について たんぱく質は、体を作るもとになっています。皮膚、髪の毛、つめ、筋肉などの体の組織を作る働きがあります。たんぱく質は、肉、魚、卵、牛乳に多く含まれています。たんぱく質が不足してしまうと、筋力が落ちて、疲れやすくなってしまうので、こまめにとりましょう。成長する上で大切な栄養素なので、不足しないようにしましょう。 3月9日(木)の給食「鉄分」について 鉄は、血液を作る材料になります。鉄分が不足してしまうと、めまいや立ちくらみ、体が疲れやすくなってしまいます。鉄を多く含む食材は、レバー・あさり・ほうれん草・小松菜などがあります。今日の「鉄分たっぷりギョーザ」には、鉄分が多く含まれています。日ごろから不足しないよう、鉄分をとるように心がけましょう。 3月8日(水)の給食「グリンピース」について 今日のカレーソースの中には、グリンピースが入っています。 グリンピースは、冷凍食品として1年中食べることができますが、これからの時期、春が旬です。グリンピースは、さやえんどうの未熟な種をさやから取り出したものです。グリンピースは鮮やかな緑色をしているので、料理の彩りとして使われています。 3月7日(火)の給食「ごぼう」について 今日の味噌けんちんの中にはごぼうが入っています。 ごぼうは土の中に育ち、根っこの部分を食べています。ごぼうは食物繊維が多く含まれているので、おなかのお掃除をしてくれます。料理では、きんぴらごぼう、サラダ、汁物などに使われます。歯ごたえもあるので、よくかんで食べましょう。 3月6日(月)の給食「にんにく」について にんにくは、英語で「ガーリック」といいます。今日のチキンは、にんにくをみじん切りにして漬け込み、焼きました。にんにくには、肉や魚の臭みを消したり、殺菌効果、疲れた体を回復する効果があります。にんにくには、独特な香りがあり、香辛料としても使われています。 3月3日(金)の給食3月3日は桃の節句(ひな祭り)です。ひな祭りには、ひな人形を飾り、桃の花、菱餅、ひなあられなどを供えます。昔は、ひな人形を紙で作って、病気を持って行ってもらうように、川に流す「流しびな」をしていたそうです。今では、ひな人形を飾る習慣に変わっていきました。ひなあられには、赤・緑・白の3色があります。赤は桃の花、白は雪の大地、緑は新芽を表しています。 3月2日(木)の給食「のり」について のりは、海藻類の仲間です。海藻類は水分を多く含み、保存しにくいので、乾燥させて乾物にすることが多いです。おいしいのりとは、薄すぎず、厚すぎず、磯の香りが良い、つやのある、黒く光っているものです。のりにはかぜをひきにくくするビタミンや骨を丈夫にするカルシウム、貧血を予防する鉄分などが多く含まれています。 今日は、塩鮭とご飯をのりで巻いて、食べましょう。 3月1日(水)の給食クイズです。私は誰でしょう。 ・みんなの体を作るたんぱく質が多く含まれています。 ・大豆に塩とこうじを加えて作ります。 ・汁物、炒め物、煮物などの料理に、よく使われます。 ・今日の味噌コーンラーメンの調味料として使っています。 答えは「味噌」です。 2月28日(火)の給食クイズです。私は誰でしょう? ・冬が旬なので、冬野菜と呼ばれます。 ・かぜの予防をしてくれる、ビタミンCが含まれています。 ・キムチの材料としてよく使われています。 ・今日のちゃんこ鍋風スープの中に入っています。 答えは「白菜」です。 2月27日(月)の給食「ナン」について 「ナン」はインドの代表的なパンです。小麦粉の生地を焼く前に、一枚一枚手で伸ばして形を作り、高温の窯で焼き上げたパンです。高温の窯で焼き上げているので、普通のパンとは違い、生地の引きが強く、もちもちした柔らかいパンです。今日は、キーマカレーをつけて食べてください。 2月24日(金)の給食クイズです。私は誰でしょう? ・原材料は、大豆から作られているので、みんなの体を作るたんぱく質が含まれています。 ・豆腐の水気を取り、薄く切って揚げたものです。 ・味噌汁に使われることが多いです。 ・今日の「わかめとじゃがいもの味噌汁」の中に入っています。 2月22日(水)の給食「柑橘類」について 今日は、小田原でとれた「はるみ」を使っています。 柑橘類と呼ばれる果物は、ミカン、レモン、オレンジ、グレープフルーツなどがあります。柑橘類は、すっきりとした香りが特徴で、風邪をひきにくくするビタミンCや、疲れた体を回復するクエン酸が含まれています。今日の献立にある「はるみ」も柑橘類の仲間です。 2月21日(火)の給食「水炊き」について 水炊きとは、鍋に水を張り、鶏肉、野菜などの食材を煮込んだ料理のことで、九州地方の郷土料理です。名前のとおり、水を煮立たせ、食材から出汁をとる調理法が名前の由来となっています。シンプルな味が特徴の料理です、スープを飲んで、温まりましょう。 2月20日(月)の給食「ポトフ」について 肉と野菜と香草を長い時間かけて、じっくり煮込んだフランスの代表的な家庭料理です。スープは、野菜や肉からとった、だし汁だけを使って作りますが、ポトフは具も一緒に食べます。野菜や肉からたっぷりとうまみが出ているので、味付けは塩とコショウだけです。煮込んでいるので、野菜はとても柔らかくなっています。 2月17日(金)の給食「きくらげ」について 今日の中華丼の中には、きくらげが入っています。 きくらげは、きのこの仲間です。プルプルとした食感が特徴で中華丼や中華スープなどの中華料理によく使われています。きくらげには、食物繊維が多く含まれているので、おなかの掃除をしてくれる効果があります。今日は、小田原産の生きくらげを使っています。 2月16日(木)の給食「ハム」について 今日のとうふのスープの中には、ハムが入っています。 ハムは、ボンレスハムやロースハム、生ハムなどの種類があります。 今日使っているハムはロースハムといい、ぶた肉のロース肉を加工したものです。スープや炒め物に使われることが多いです。ハムの原材料は、ぶた肉なので、疲れをとってくれるビタミンB1が含まれています。 |
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