5月11日(水)の給食

画像1 画像1
わかめうどん ちくわの磯辺揚げ 牛乳

「ちくわ」について
 みなさんは、ちくわが何から作られるか知っていますか?答えは、魚です。魚のすり身に塩、砂糖、でんぷんなどを加えて練り、蒸したり、焼いたりして穴の開いた棒のような形をしたものです。小田原は海が近く、魚がたくさんとれるので、かまぼこやちくわがたくさん作られました。今日、使われているちくわも小田原で作られたちくわです。

5月10日(火)の給食

画像1 画像1
こぎつねご飯 具だくさん味噌汁 牛乳

「にんじん」について
 にんじんは、毎日のように給食に登場する食品です。にんじんそのものを味わうより、他の野菜と組み合わせて用いることが多く、淡い甘みと鮮やかな色、特徴ある香りで、料理の風味、色、健康でいるための栄養素が含まれています。甘みがあっておいしいです。

5月9日(月)の給食

画像1 画像1
ロールパン コーンチャウダー ウインナーと野菜のソテー 牛乳

「マーガリン」について
 ロールパンには、小麦粉の他に、砂糖とマーガリンが入っています。マーガリンという名前は、ギリシャ語で真珠を意味する「マーガライト」からとったものだと言われています。油と乳製品を練り合わせてマーガリンを作るとき、真珠色になるためだそうです。

5月6日(金)の給食

画像1 画像1
麦入りごはん 鶏のピリ辛ソース 新じゃがのそぼろ煮 牛乳

5月2日(月)の給食

画像1 画像1
玄米パン ラザニア風 野菜スープ 牛乳

4月28日(木)の給食

画像1 画像1
五目ご飯 味噌けんちん 牛乳

4月27日(水)の給食

画像1 画像1
塩ラーメン 揚げシュウマイ 牛乳

4月26日(火)の給食

画像1 画像1
麦入りご飯 鯖(さば)のカレー揚げ 高野豆腐の中華煮 牛乳

4月25日(月)の給食

画像1 画像1
チーズパン 鶏の唐揚げ ミネストローネ 牛乳

4月22日(金)の給食

画像1 画像1
カレーライス ウインナーと野菜のソテー 牛乳

4月21日(木)の給食

画像1 画像1
麦入りご飯 揚げキョーザ マーボー豆腐 牛乳

当初は「焼きギョウザ」の予定でしたが、調理場の焼き機が故障しているため、「揚げギョーザ」に変更となりました。

4月20日(水)の給食

画像1 画像1
五目うどん 高野豆腐の琥珀揚げ 牛乳

4月19日(火)の給食

画像1 画像1
麦入りご飯 鰆(さわら)のごま揚げ 肉じゃが 牛乳

当初は「鰆のごま焼き」の予定でしたが、調理場の焼くための調理器具が故障したため、焼き物はしばらく揚げ物になるとのことです。

4月18日(月)の給食

画像1 画像1
黒パン ミートボール 豆乳スープ 牛乳

4月15日(金)の給食

画像1 画像1
まぜまぜチャーハン じゃがいもとわかめの味噌汁 みかんゼリー 牛乳

4月14日(木)の給食

画像1 画像1
麦入りご飯 鮭の塩焼き 豚汁 牛乳

4月13日(水)の給食

画像1 画像1
食パン ミートソース のりしおポテト 牛乳

当初、ソフト麺の予定でしたが、業者の都合により、食パンに変更になりました。

4月12日(火)の給食

画像1 画像1
麦入りご飯 ハンバーグ和風ソース 春キャベツのみそ炒め 牛乳

4月11日(月)の給食

画像1 画像1
ソフトフランス 鶏の唐揚げ カレーシチュー 牛乳

今年度初の給食。1年生にとっては、小学校に入学して初めて体験する給食です。当初、「照り焼きチキン」の予定でしたが、「鶏の唐揚げ」に変更になりました。
1年生の下校の送り途中、「給食、おいしかったよ。」「鶏のから揚げがおいしかった。」「カレーシチューもおいしかったよ。」という声が聞こえてきました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/15 中学校体験授業 ベルマーク収集日
3/17 給食終了 卒業式予行練習

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより(食育だより)

給食献立予定表

下校時刻予定表

PTAだより

HP掲載資料

国府津小学校グランドデザイン

学校ボランティアだより

第5学年学年だより

第6学年学年だより