3月2日(木)の給食

画像1 画像1
麦入りご飯 セルフ手巻き(塩鮭・のり) 厚揚げとじゃがいもの煮物 牛乳

「のり」について
 のりは、海藻類の仲間です。海藻類は水分を多く含み、保存しにくいので、乾燥させて乾物にすることが多いです。おいしいのりとは、薄すぎず、厚すぎず、磯の香りが良い、つやのある、黒く光っているものです。のりにはかぜをひきにくくするビタミンや骨を丈夫にするカルシウム、貧血を予防する鉄分などが多く含まれています。
 今日は、塩鮭とご飯をのりで巻いて、食べましょう。

3月1日(水)の給食

画像1 画像1
味噌コーンラーメン シュウマイ りんごタルト 牛乳

クイズです。私は誰でしょう。
・みんなの体を作るたんぱく質が多く含まれています。
・大豆に塩とこうじを加えて作ります。
・汁物、炒め物、煮物などの料理に、よく使われます。
・今日の味噌コーンラーメンの調味料として使っています。

答えは「味噌」です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/7 朝会 中学生の主張

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより(食育だより)

下校時刻予定表

PTAだより

HP掲載資料

国府津小学校グランドデザイン

学校ボランティアだより

第5学年学年だより

第6学年学年だより