2月27日(月)の給食

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ナン キーマカレー イタリアンソテー アシドミルク

「ナン」について
 「ナン」はインドの代表的なパンです。小麦粉の生地を焼く前に、一枚一枚手で伸ばして形を作り、高温の窯で焼き上げたパンです。高温の窯で焼き上げているので、普通のパンとは違い、生地の引きが強く、もちもちした柔らかいパンです。今日は、キーマカレーをつけて食べてください。

2月24日(金)の給食

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麦入りご飯 揚げ鶏の中華風ソース わかめとじゃがいもの味噌汁 牛乳

クイズです。私は誰でしょう?
・原材料は、大豆から作られているので、みんなの体を作るたんぱく質が含まれています。
・豆腐の水気を取り、薄く切って揚げたものです。
・味噌汁に使われることが多いです。
・今日の「わかめとじゃがいもの味噌汁」の中に入っています。

2月22日(水)の給食

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ソフト麺ツナのトマトソース ウインナーと野菜のソテー はるみ 牛乳

「柑橘類」について
 今日は、小田原でとれた「はるみ」を使っています。
 柑橘類と呼ばれる果物は、ミカン、レモン、オレンジ、グレープフルーツなどがあります。柑橘類は、すっきりとした香りが特徴で、風邪をひきにくくするビタミンCや、疲れた体を回復するクエン酸が含まれています。今日の献立にある「はるみ」も柑橘類の仲間です。

2月21日(火)の給食

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麦入りご飯 鮭の西京焼き 水炊き風スープ ふりかけのりかつお 牛乳

「水炊き」について
 水炊きとは、鍋に水を張り、鶏肉、野菜などの食材を煮込んだ料理のことで、九州地方の郷土料理です。名前のとおり、水を煮立たせ、食材から出汁をとる調理法が名前の由来となっています。シンプルな味が特徴の料理です、スープを飲んで、温まりましょう。

2月20日(月)の給食

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米粉ロールパン ささみチーズフライ ポトフ 牛乳

「ポトフ」について
 肉と野菜と香草を長い時間かけて、じっくり煮込んだフランスの代表的な家庭料理です。スープは、野菜や肉からとった、だし汁だけを使って作りますが、ポトフは具も一緒に食べます。野菜や肉からたっぷりとうまみが出ているので、味付けは塩とコショウだけです。煮込んでいるので、野菜はとても柔らかくなっています。

2月17日(金)の給食

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中華丼 キョーザ 牛乳

「きくらげ」について
 今日の中華丼の中には、きくらげが入っています。
 きくらげは、きのこの仲間です。プルプルとした食感が特徴で中華丼や中華スープなどの中華料理によく使われています。きくらげには、食物繊維が多く含まれているので、おなかの掃除をしてくれる効果があります。今日は、小田原産の生きくらげを使っています。

2月16日(木)の給食

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牛乳 麦入りご飯 とりのピリカラ焼き とうふのスープ みかんゼリー

「ハム」について
 今日のとうふのスープの中には、ハムが入っています。
 ハムは、ボンレスハムやロースハム、生ハムなどの種類があります。
今日使っているハムはロースハムといい、ぶた肉のロース肉を加工したものです。スープや炒め物に使われることが多いです。ハムの原材料は、ぶた肉なので、疲れをとってくれるビタミンB1が含まれています。

2月15日(水)の給食

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五目うどん 白身魚のカリカリフライ 牛乳

「白身魚」について
 魚は、白身魚と赤身魚に分けられます。白身魚は、海の底で静かにしていることが多く、赤身魚は、海の中を元気に泳いでいます。白身魚は脂肪が少なくて、身が柔らかく、あっさりしています。今日の白身魚のカリカリフライは、「ホキ」という魚です。

2月14日(火)の給食

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麦入りご飯 鰆(さわら)のごま焼き 豚汁 牛乳

「しょうが」について
 今日の鰆のごま焼きには、しょうがを使っています。
 しょうがは、血液の流れをよくして体を温めたり、食欲を増進する効果があります。薄く切って甘酢でつけた「ガリ」、酢でつけた「紅ショウガ」などがあります。

2月13日(月)の給食

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ソフトフランス ハートのハンバーグ ミネストローネ ガトーショコラ 牛乳

「ハンバーグ」について
 ハンバーグという名前は、ドイツのハンブルグという町の名前からついたそうです。硬い肉をおいしく食べるために、細かく刻んで焼いたのが始まりです。その後、人気となり、世界中で食べられるようになりました。今日は、ハートの形のハンバーグです。

2月10日(金)の給食

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麦入りご飯 鮭の塩焼き 根菜汁 牛乳

「根菜」について
 根菜とは、土の中で育ち、根っこになる野菜のことです。今日の根菜汁には、ごぼう、にんじん、大根といった根菜が入っています。ほかの野菜に比べて、「食物繊維」が多く含まれているので、おなかのお掃除をしてくれます。根菜は、歯ごたえもあるので、よくかんで食べましょう。

2月9日(木)の給食

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ハヤシライス ハムと野菜のソテー ぽんかん 牛乳

「ぽんかん」について
 ぽんかんは、みかんやレモンなどの柑橘類の仲間で、暖かい地域で作られています。収穫時期は11月〜12月で、食べごろの1月〜2月になるまで置いておきます。ぽんかんは実が大きく、上のヘタの部分がくぼんでいて、甘みが強いのが特徴です。皮と実の間にすき間が空いているので、むきやすく、実は薄い皮ごと食べることができます。

2月8日(水)の給食

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チャーシュー麺 シュウマイ 牛乳

「めん」について
 小麦粉やそば粉などをこねて細長くしたものを「めん」といいます。小麦粉から作るめんには、「うどん」、「そうめん」、「中華めん」、「スパゲッティー」などがあります。ほかにも、そば粉から作る「そば」、米の粉から作る「ビーフン」などもあります。「めん」はご飯やパンと同じように、エネルギーのもとになる炭水化物を多く含んでいます。

2月7日(火)の給食

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 牛乳、ツナの三色丼、沢煮わん

 今日のツナの三色丼の中には、ごまが入っています。
 小さなごまの中には、骨や歯をじょうぶにしてくれるカルシウムや、貧血の予防となる鉄分が含まれています。今日は、ごまを火にかけて炒っているので、食感がよく、香りも強くなっています。ごまは、よく使われていますが、日本では、ほとんど作られていないため、東南アジアから輸入されています。

2月6日(月)の給食

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うさぎロールパン ママレードチキン マカロニのクリーム煮

「ママレード」について
 ママレードとは、夏みかん、オレンジ、いよかんの皮と実を砂糖で甘く煮て作ります。昔、ポルトガルという国で初めて作られたジャムが「マルメロ」という名前でした。「マルメロ」がなまってママレードと呼ばれるようになったそうです。今日は、甘みと酸味のあるママレードジャムを調味料と混ぜて、肉に漬け込み焼きました。

2月3日(金)の給食

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豚肉と大豆ミートのそぼろ丼 さつま汁 牛乳

「節分」について
 節分とは、立春の前日をいいます。本来は、季節の変わり目のことで、立春、立夏、立秋、立冬と四季とともに節分がありましたが、その中でも1年の始まりである春の節分が重要視され、広まりました。節分の日には、鬼の嫌いないわしの頭を柊(ひいらぎ)に刺して、門に立て、悪いものをはらうという習慣があります。ほかにも「鬼は外、福は内」と言いながら豆をまいて、悪いものをはらった後に、豆を食べて1年の幸せを願うといわれています。今日は、節分にちなんで、大豆ミートを使ったそぼろ丼です。

2月2日(木)の給食

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麦入りご飯 鮪(まぐろ)のごま味噌かけ カレーワンタン 牛乳

「鮪」について
 鮪は暖かい海にいる魚で、群れで泳ぎ回っています。大きいものだと長さ3メートル、重さは200キログラムにもなります。小さいものでも、長さが1メートルはあります。そして、海の中を時速50キロメートルの猛スピードで泳ぎます。これは、自動車と同じくらいの速さです。鮪は、蒸して油漬けにし、ツナ缶としても加工されています。

2月1日(水)の給食

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肉うどん 子持ちししゃもフリッター 牛乳

「ししゃも」について
 卵を持った、メスのししゃもを子持ちししゃもといいます。
 ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと中にある骨も一緒に食べられます。ししゃもには、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。ししゃもをよくかんで食べると、あごも丈夫になり、頭の働きもよくなります。

1月31日(火)の給食

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麦入りご飯 豚キムチ 肉団子のスープ りんごゼリー 牛乳

「キャベツ」について
 今日の肉団子スープの中には、キャベツが入っています。
 キャベツは、1年中、出回っていますが、時期によって「春キャベツ」、「冬キャベツ」と言われています。今の時期では、冬キャベツが出回っており、特徴は、中がぎっしりとつまっていて重いです。甘みがあり、スープや炒め物に使われることが多いです。

1月30日(月)の給食

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玄米パン コーンチャウダー ウインナーと野菜のソテー 牛乳

「カルシウム」について
 カルシウムは、骨や歯を作るもとになり、成長をするために大切な栄養素です。カルシウムは、牛乳、チーズやヨーグルトなどの乳製品、小魚や海そうなどに多く含まれています。休みの日も、カルシウムが不足しないように積極的にとるように心がけましょう。
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