11月11日(金)の給食

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麦入りご飯 豚肉のしょうが炒め 生揚げと大根のみそ汁 牛乳

「みそ」について
 みそは、大豆にこうじと塩を加えて作ります。「手前みそ」という言葉があるように、昔はどこの家庭でも自分の家でみそを作っていました。近所の人やお客さんに、自分の作ったみそを自慢していたことから、今では自分の作ったものを自慢することを「手前みそ」というようにになりました。

11月10日(木)の給食

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高野豆腐のそぼろ丼 どさんこ汁 牛乳

「かぜ予防」について
 寒くなり、かぜが流行しやすい季節です。かぜを予防するには、暖かくして眠ること、3食栄養バランスのとれた食事をすること、運動をして体を鍛えることが大切です。また、外から帰った時やご飯を食べる前には、手洗い・うがいをしましょう。
 今日は、どさんこ汁です。温かい汁物を食べて体を温めましょう。

11月9日(水)の給食

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塩コーンラーメン ぎょうざ 牛乳

「ラーメン」について
 ラーメンは中華料理の一つとして日本でもとても親しまれていますが、中国ではこういう呼び方はないそうです。スープで食べる麺料理は「湯麺(タンミェン)」と呼ばれていて、「湯(タン)」はスープの意味です。「ラーメン」の名前は戦後日本で生まれたものだそうです。

11月8日(火)の給食

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麦入りご飯 鯖(さば)の味噌だれかけ 切り干し大根と大豆の煮物 牛乳

「いい歯の日」について
 11月8日は、「いい歯の日」です。よくかんで食べると、たくさんのよいことがあります。食べ物が小さくなり、体の中で消化吸収しやすくなったり、だ液を出す量が増えてむし歯を防いだり、脳に刺激を与えて頭の働きをよくします。切り干し大根や大豆はかみごたえがあるので、かむ力をつけることができます。1口30回を目安によくかんで食べましょう。

11月7日(月)の給食

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玄米パン ポークビーンズ 青菜とコーンのソテー ココアムース 牛乳

「ポークビーンズ」について
 ポークは豚肉、ビーンズは豆のことです。豚肉と豆をトマト味で煮込んだアメリカの家庭料理です。豆には、体を作るたんぱく質や、力のもとになる炭水化物、おなかのお掃除をしてくれる食物繊維が含まれています。豚肉には、体を作るたんぱく質や体の疲れをとってくれるビタミンB1が含まれています。

11月4日(金)の給食

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麦入りご飯 鯵(あじ)のカリカリ揚げ いも煮汁 牛乳

「鯵(あじ)の干物」について
 今日は、鯵の干物を油でカリカリに揚げました。
 昔は冷蔵庫がなかったので、たくさんとれた鯵を保存するために、開いて塩漬けにし、お日様にあてて干し、干物にして食べるようになりました。鯵の脂質には、勉強したことを忘れにくくしたり、血液をサラサラにする効果があります。

11月2日(水)の給食

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 牛乳 ソフトめんカレーソース 温野菜ごまドレッシング

 今日は「豆乳」についてです。
 今日のカレーソースの中には豆乳が入っています。
 大豆をすりつぶし、水を加えて加熱し、きめの細かい布でしぼって、こした時に出る水分が豆乳です。原材料となっている大豆は、体を作るたんぱく質が多く含まれています。

11月1日(火)の給食

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 牛乳 麦入りご飯 コーンシュウマイ 高野豆腐の中華煮

 クイズです。わたしはだれでしょう。
・皮膚や粘膜、目を丈夫にしてくれる「カロテン」が多く含まれています。
・甘味があり、鮮やかな色が特ちょうで、給食では毎日のように登場します。
・土の中で育ち、根はきれいなオレンジ色をしている野菜です。
・今日の、高野豆腐の中華煮の中に入っています。

10月31日(月)の給食

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黒パン ミートボール 秋味シチュー かぼちゃプリン 牛乳

「かぼちゃ」について
 かぼちゃには、体を健康に保つための栄養素が多く含まれていますが、中でも多く含まれているのが、カロテンです。皮膚や粘膜、目を丈夫にして、風邪をひきにくくしてくれる免疫力を高めます。

10月28日(金)の給食

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麦入りご飯 いかの竜田揚げ いものこ汁 牛乳

「いかの足」について
 いかの足のことを「ゲソ」といいます。これは、たくさんの人が集まり下足(げそく)が脱ぎ捨てられたときに、下足を整理するため10足ずつ束ねたことと関係があるそうです。いかの足も10本なので「下足(げそく)」を略して言った言葉の「ゲソ」がいかの足のことをいうようになりました。

10月27日(木)の給食

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麦入りご飯 ハンバーグおろしソース さつま汁 牛乳

「さつまいも」について
 さつまいもは、「薩摩(鹿児島)のいも」という意味で、「さつまいも」になったそうです。さつまいもは、焼いたり、蒸したり、煮たり、油で揚げたり、たくさんの調理法があります。食物繊維も多く含まれているので、おなかのお掃除もしてくれます。加熱すると、甘みが増します。

10月26日(水)の給食

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きのこうどん 生揚げのそぼろ煮 牛乳

「きのこ」について
 今日のきのこうどんの中には、「しいたけ」、「しめじ」、「えのきだけ」、「まいたけ」が入っています。
 きのこは1年中ありますが、旬は秋です。きのこには、体の調子を整えてくれるビタミンやおなかの掃除をしてくれる食物繊維が多く含まれています。

10月25日(火)の給食

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まぜまぜキムたくご飯 のっぺい汁 牛乳

 のっぺいとは、濃いドロリとした汁がかかっているという意味です。
 豆腐、油揚げ、鶏肉、はんぺん、ごぼう、にんじん、大根、こんにゃく、里芋などを、塩、しょうゆで味をつけ、片栗粉を入れて、どろりとさせた汁です。

10月24日(月)の給食

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ソフトフランス 鶏肉の大豆フレーク揚げ ミネストローネ 牛乳


クイズです。私は誰でしょう?

・肉や魚と同じようにたんぱく質が多く含まれているので、「畑の肉」とも呼ばれています。
・豆腐、きな粉、豆乳、納豆などに形を変えて変身します。
・今日のミネストローネの中に入っています。

答えは、「大豆」です。

10月21日(金)の給食

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麦入りご飯 鰯(いわし)フライ 韓国風肉じゃが 牛乳

「鰯(いわし)」について
 「いわし」という魚は漢字でどう書くか知っていますか?「魚へん」に「弱い」と書いて「鰯(いわし)」と読みます。鰯はお店で買ってきたら、早く食べてしまわないとすぐに腐ってしまうので、「弱い」という字がつき、「よわし」がなまって「いわし」と呼ばれるようになったそうです。

10月20日(木)の給食

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麦入りご飯 鶏肉のバーベキューソース 沢煮椀 牛乳

「沢煮椀」について
 沢煮椀は、塩漬けにした肉と野菜を使った汁ものです。沢煮椀の「沢」には「具だくさん」という意味があります。猟師が日持ちする塩漬けの肉や野菜をもって山に入り、具だくさんの汁を作ったのが始まりとされています。
 今日の沢煮椀には、ごぼう、にんじん、大根、白滝、小松菜とたくさんの野菜を使っています。だしの味や香りも楽しみましょう。

10月19日(水)の給食

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ソフト麺ツナのトマトソース ウインナーと野菜のソテー 牛乳

「セロリー」について
 今日のツナのトマトソースの中には、セロリーが入っています。
 原産地は、ヨーロッパです。薬用やにおい消しに使われてきました。セロリーの香りには、心を安定させる効果があるとも言われています。

10月18日(火)の給食

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すき焼き丼 味噌けんちん りんごゼリー 牛乳

「ごぼう」について
 今日の味噌けんちんの中にはごぼうが入っています。
 ごぼうは、平安時代に中国から伝わってきて、昔は薬として使われていました。ごぼうには、おなかのお掃除をしてくれる食物繊維が多く含まれています。

10月14日(金)の給食

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麦入りご飯 鶏のピリ辛ソース チャーチャン豆腐 牛乳

「生揚げ」について
 今日のチャーチャン豆腐の中には、生揚げが入っています。
 生揚げは、豆腐を厚く切り、水切りをして油で揚げたもので、厚揚げとも呼ばれています。原材料は大豆なので、体を作るたんぱく質が多く含まれています。

10月13日(木)の給食

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麦入りご飯 鰆(さわら)のカレー風味 筑前煮 牛乳

「れんこん」について
 今日の筑前煮の中には、れんこんが入っています。
 れんこんは、「はす」ともいいます。はすは、地下茎という茎が膨らんだもので土の中に伸びる茎です。水の深いところで大きくなって、いくつかの節でつながっています。お正月のおせちにれんこんが使われるのは、れんこんに穴があいているので「先の見通しがよい」という、縁起をかついだものです。
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