12月12日(月)の給食

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ホットドック さつまいものクリーム煮 アセロラゼリー 牛乳

クイズです。私は誰でしょう。

・体を動かすエネルギー源になります。
・土の中で育ち、皮は紫色をしていて、いも類の仲間です。
・過熱をすると、甘みが増します。
・クリーム煮に入っています。

答えは、「さつまいも」です。

12月9日(金)の給食

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豚肉丼 白玉団子汁 牛乳

「大根のクイズ」
大根の中で、1番辛みがあるのは、どこでしょう?

1 上の方  2 真ん中  3 下の方

答えは、「3 下の方」でした。
大根は、上にいくにつれ、辛みが弱くなっていきます。
辛みのある大根おろしにするときは、下の方を使います。

12月8日(木)の給食

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麦入りご飯 シュウマイ マーボー春雨 牛乳

「豆板醤(とうばんじゃん)」について
 豆板醤とは、そら豆とこうじ、唐辛子、塩などを発酵させて作られた、ピリッと辛い味噌です。豆板醤は、辛さを出すだけでなく、コクのある風味と少し酸味のある香りがつくので、中華料理によく使われています。今日はマーボー春雨に豆板醤が入っています。

12月7日(水)の給食

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ちゃんこうどん 揚げさつまいも 牛乳

「ちゃんこうどん」について
 「ちゃんこ」とは、相撲部屋の力士が作るまかないの料理のことです。相撲部屋では、朝稽古の後、ちゃんこ番をする料理当番がちゃんこ鍋を作って、みんなで食べます。スープの中に肉や魚、野菜などをたくさん入れて煮たものです。給食のちゃんこうどんにも、たくさんの具が入っています。

12月6日(火)の給食

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麦入りご飯 鯖(さば)のカレー醤油焼き 五目煮 ヨーグルト 牛乳

「ひじき」について
 今日の五目煮の中には、ひじきが入っています。
 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻の仲間です。ひじきには、貧血の予防をしてくれる鉄、骨や歯を作るカルシウム、お腹のお掃除をしてくれる食物繊維が多く含まれています。

12月5日(月)の給食

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米粉ロールパン 鶏肉のチーズパン粉焼き 白菜の豆乳スープ 牛乳

「チーズ」について
 チーズにはたくさんの種類があります。ピザやトマトサラダに使うモッツァレラチーズ、チーズケーキに使うクリームチーズ、スパゲティミートソースにふりかけるパルメザンチーズなどがあります。他にも、チーズの表面に白カビを乗せ熟成させたカマンベールチーズ、青カビを使ったゴルゴンゾーラチーズなどもあります。

12月2日(金)の給食

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麦入りご飯 豚肉のレモン醤油炒め けんちん汁 牛乳

「けんちん汁」について
 けんちん汁は、鎌倉の建長寺のお坊さんが考え出した汁なので、「建長汁」と言われていました。それが変化して、「けんちん汁」と言われるようになりました。今日のけんちん汁の中には、ごぼう、にんじん、こんにゃく、大根、里芋、長ねぎ、小松菜、油揚げ、豆腐が入っています。食べて、体を温めましょう。

12月1日(木)の給食

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麦入りご飯 鶏肉のチリソースかけ チンゲン菜のスープ 牛乳

「チンゲン菜」について
 チンゲン菜は中国野菜です。かぜをひきにくくしてくれるカロテン、貧血の予防をしてくれる鉄、骨を丈夫にしてくれるカルシウムが多く含まれています。チンゲン菜は、炒め物やスープによく使われてます。シャキシャキとした歯ざわりが特徴で、今が旬の野菜です。

11月30日(水)の給食

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味噌キムチラーメン ポテトのごまだれ 牛乳

「白菜」について
 今日の味噌キムチラーメンの中には、白菜が入っています。
 白菜は、霜が降りる時期になると、繊維が柔らかくなり、甘みも出ておいしくなります。くせが無いので、鍋物、炒め物、煮物、汁の具、漬け物などに利用されます。ビタミンCを多く含んでいるので、かぜを予防する働きがあります。一番おいしいのは、11月〜2月にかけてです。

11月29日(火)の給食

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こぎつねご飯 里芋と小松菜の味噌汁 牛乳

「里芋」について
 里芋は、さつまいもやじゃがいもよりも早く日本に伝わり、人々に親しまれてきました。里芋は、おめでたい食べ物といわれています。里芋は土の中で育ち、親芋、周りに子芋がつき、さらにその周りには、孫芋がつきながら増えていくため、子孫繁栄を願う食べ物として、お正月やお祝いの時に食べられています。

11月28日(月)の給食

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ソフトフランス 鮭フライ ポトフ りんごゼリー 牛乳

 鮭には、質のよいたんぱく質や資質が多く含まれています。鮭に含まれる脂質は、コレステロールを増やさないようにして、血液の流れをよくしてくれます。ほかにも、骨や歯を作るときに使う「カルシウム」の吸収を助けてくれるビタミンDも含まれています。

11月25日(金)の給食

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麦入りご飯 ハンバーグ和風ソース 生揚げの五目煮 牛乳

「主食」について
 ごはん・パン・麺を主食といいます。主食は、食事の中心となるものです。主食には、エネルギー源となる炭水化物が多く含まれています。不足してしまうと疲れやすくなり、力が出なくなってしまうので、元気に過ごすためにも主食をしっかりと食べるようにしましょう。

11月24日(木)の給食

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麦入りご飯 鶏肉のねぎソース 秋の香り汁 牛乳

「和食の日」について
 11月24日は「和食の日」です。和食は「日本人の伝統的な食文化」で、2013年にユネスコ無形文化財に登録されました。和食は、海・山・里でとれる新鮮な食材を使い、うま味の活用、ご飯を主食とした栄養バランスによい献立が特徴です。お正月のおせち料理といった、行事に合わせた料理があったり、日本各地の地域で生まれた「郷土料理」があります。

11月22日(火)の給食

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麦入りご飯 鰆(さわら)のピリ辛あんかけ 豆腐のスープ みかんゼリー 牛乳

「鰆(さわら)」について
 さわらは、漢字で書くと「さかなへん」に「春」という字を書きますが、寒くなってもよく食べられます。それは、鰆も寒さから身を守ろうとして、体にたくさん脂肪をつけるため、おいしくなるからです。

11月21日(月)の給食

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サンドパン コロッケ カレーシチュー 牛乳

「コロッケ」について
 フランス料理のクロケットが日本に来て、コロッケになりました。クロケットは、ホワイトソースで和えた肉などを丸めて衣をつけて揚げた料理で、フランス語で「カリカリするもの」という意味があります。日本には明治時代に伝わり、中身もじゃがいもへと変わっていきました。
 今日は、サンドパンにはさんで食べましょう。

11月18日(金)の給食

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中華丼 わかめスープ ヨーグルト 牛乳

クイズです。私は誰でしょう

・みんなの体を作る、たんぱく質や丈夫な骨や歯を作る、カルシウムが多く含まれています。
・牛乳に乳酸菌を入れて固めて作ります。
・おなかの働きをよくして、便秘をしにくくします。
・今日の献立の中にあります。

答えは、「ヨーグルト」です。

11月17日(木)の給食

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麦入りご飯 鰆(さわら)のごま風味 大根のとろとろスープ

「大根」について
 大根の原産地は、中央アジアだといわれています。
 大根は、「春の七草」のすずしろと呼ばれ、日本に古くからある野菜です。おでん、みそ汁、たくあん、サラダなどに使われています。大根の根は、秋から冬にかけて甘みが増していき、今が旬の野菜です。

11月16日(水)の給食

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五目うどん さつまいもの天ぷら 牛乳

「小松菜」について
 今日の五目うどんの中に、小松菜が入っています。
 小松菜の旬は、冬です。寒さに強く、冬でもよく育つので、「冬菜」とも呼ばれています。小松菜には、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムや、貧血を防いでくれる鉄が多く含まれています。

11月15日(火)の給食

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かまぼこ丼 味噌けんちん 牛乳

「かまぼこ」について
 11月15日は、かまぼこの日です。現在わかっている一番古い「かまぼこ」という文字が載っている書物が、1115年(永久3年)ということから、今日が「かまぼこの日」と決められたそうです。かまぼこは、白身魚のすり身に塩などの調理量を入れて練り、形を整えて蒸して作ります。今日のかまぼこは小田原で作られたものです。

11月14日(月)の給食

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チーズパン 鶏肉のアップルソース 豆乳スープ 牛乳

「かぶ」について
 今日の豆乳スープの中には、かぶが入っています。
 かぶは、土の中で育つので根菜といい、体を温めます。かぶは白いイメージがありますが、赤や紫のかぶなど種類があります。葉っぱには、かぜをひきにくくするビタミンAやビタミンCが多く含まれています。
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