5月10日(火)の給食「にんじん」について にんじんは、毎日のように給食に登場する食品です。にんじんそのものを味わうより、他の野菜と組み合わせて用いることが多く、淡い甘みと鮮やかな色、特徴ある香りで、料理の風味、色、健康でいるための栄養素が含まれています。甘みがあっておいしいです。 5月9日(月)の給食「マーガリン」について ロールパンには、小麦粉の他に、砂糖とマーガリンが入っています。マーガリンという名前は、ギリシャ語で真珠を意味する「マーガライト」からとったものだと言われています。油と乳製品を練り合わせてマーガリンを作るとき、真珠色になるためだそうです。 5月6日(金)の給食5月2日(月)の給食4月28日(木)の給食4月27日(水)の給食4月26日(火)の給食4月25日(月)の給食4月22日(金)の給食4月21日(木)の給食当初は「焼きギョウザ」の予定でしたが、調理場の焼き機が故障しているため、「揚げギョーザ」に変更となりました。 4月20日(水)の給食4月19日(火)の給食当初は「鰆のごま焼き」の予定でしたが、調理場の焼くための調理器具が故障したため、焼き物はしばらく揚げ物になるとのことです。 4月18日(月)の給食4月15日(金)の給食4月14日(木)の給食4月13日(水)の給食当初、ソフト麺の予定でしたが、業者の都合により、食パンに変更になりました。 4月12日(火)の給食4月11日(月)の給食今年度初の給食。1年生にとっては、小学校に入学して初めて体験する給食です。当初、「照り焼きチキン」の予定でしたが、「鶏の唐揚げ」に変更になりました。 1年生の下校の送り途中、「給食、おいしかったよ。」「鶏のから揚げがおいしかった。」「カレーシチューもおいしかったよ。」という声が聞こえてきました。 |
|