9月16日(金)の給食

画像1 画像1
麦入りご飯 鉄分たっぷりギョーザ 高野豆腐の中華煮 牛乳

「高野豆腐」について
 高野豆腐は、凍り豆腐とも呼ばれていて、その名の通り、豆腐を凍らせて、そのあと乾燥させて作ります。昔の人が豆腐を長く保存するために、工夫して作ったものです。高野豆腐には、体を作るたんぱく質や、骨や歯を作るカルシウムがたくさんあります。水でもどしてからよくしぼり、野菜と一緒に煮て味をしみこませました。

9月15日(木)の給食

画像1 画像1
焼き肉丼 豆腐と玉ねぎの味噌汁 牛乳

「かつお節」について
 かつお節は、かつおを5枚におろし加熱をして、薫製にし、かびつけなど長時間かけて水分を15%ほどの製品に加工したものです。
 家では、薄く削った「削り節」でだしをとります。
 今日の「豆腐と玉ねぎの味噌汁」は、厚めに削ったかつお節でだしをとりました。かつお節でとった、だしの味はいかかですか。

9月14日(水)の給食

画像1 画像1
五目うどん ちくわの磯辺揚げ 牛乳

「ちくわ」について
 ちくわは、魚にでんぷんや調味料を加えて、すりつぶし、串にぬりつけて焼き上げます。生の魚に負けないくらい、たんぱく質がたくさんあり、皆さんの血や筋肉になります。切り口が竹の輪に似ているところから、「竹輪(ちくわ)」と呼ばれるようになりました。

9月13日(火)の給食

画像1 画像1
まぜまぜチャーハン 味噌ワンタンスープ 牛乳

「にら」について
 味噌ワンタンスープの中には、にらが入っています。
 にらは、中国生まれの野菜ですが、日本へ入ってきたのは古く、弥生時代だといわれています。にらの生えている様子が美しかったので、美しいという意味の「美良(みら)」というように呼ばれ、それが「にら」へ変わっていったといいます。

9月12日(月)の給食

画像1 画像1
玄米パン 鶏肉のトマトシチュー ハムと野菜のソテー なめらかプリン 牛乳

クイズです。私は誰でしょう。
・みんなの体を作る、たんぱく質が多く含まれています。
・から揚げ、シチュー、炊き込みご飯などよく使われる食べ物です。
・今日の「鶏肉のトマトシチュー」の中に入っています。

答えは、「鶏肉」です。

9月9日(金)の給食

画像1 画像1
麦入りご飯 うさぎハンバーグ 白玉だんご汁 お月見ゼリー 牛乳

「十五夜」について
 今日は十五夜献立です。
 秋の行事の一つに「お月見」があります。農作物の収穫を祝って、月見だんごや里芋をお供えし、月を眺めます。平安時代に中国から伝わった習慣がもとになっています。十五夜の日は毎年変わり、今年は9月10日です。

9月8日(木)の給食

画像1 画像1
ツナの三色丼 具だくさん味噌汁 牛乳

 具だくさん味噌汁の中には、しめじが入っています。
 しめじは、食物繊維が豊富で、便秘の解消やコレステロールの低下などに効果があります。他にも、うま味成分であるアミノ酸が多く含まれているので、調理の範囲が広く、汁物や煮物、炊き込みご飯、炒め物、天ぷら、鍋物などに使われます。

9月7日(水)の給食

画像1 画像1
しょうゆラーメン 肉団子の甘酢あんかけ 牛乳

「朝ご飯を食べることの大切さ」について
 みなさんは朝ご飯を毎日食べていますか。朝ご飯を食べると、眠っていた間に下がった体温が上がって、体が目覚めます。また、脳にエネルギーが届き、頭がすっきりと目覚めます。元気な1日を過ごすためにも、朝ご飯を食べることが大切です。

9月6日(火)の給食

画像1 画像1
麦入りご飯 春巻き 豚キムチ 牛乳

「キムチ」について
 キムチというと、白菜を使ったものが代表的ですが、きゅうりや大根でも作ります。野菜を塩漬けにしてから、大きなかめに入れて、魚の塩辛、タイやタコなどの乾物を千切りしたもの、唐辛子、ねぎ、しょうが、にんにくなどの香辛料や昆布、リンゴと一緒に漬け込みます。

9月5日(月)の給食

画像1 画像1
ロールパン カレーシチュー ウインナーと野菜のソテー 牛乳

「夏休み後、最初の給食」です。
 夏休みも終わり、今日から給食が始まりました。長い夏休みはどうだったでしょうか。まだ、夏休みの感覚が抜けない人は、まずは、早寝、早起き、朝ご飯を食べて生活リズムを整えましょう。

7月15日(金)の給食

画像1 画像1
夏野菜のカレーライス ウインナーと野菜のソテー 牛乳

「夏休み前、最後の給食」
 今日で、7月の給食は終わりです。夏休みになると、食事を食べる時間がずれてしまいがちです。3食きちんと食べないと、夏バテで体の調子が悪くなってしまいます。夏休みも、早寝、早起き、朝ご飯、生活リズムを整えて、楽しい夏休みを過ごしましょう。

7月14日(木)の給食

画像1 画像1
麦入りご飯 揚げ鶏のネギソース 冬瓜入り味噌けんちん わかめふりかけ 牛乳

「豆腐」について
 豆腐は、大豆という豆から作られます。柔らかくて滑らかな「絹ごし豆腐」と、ちょっと硬めで、きめのあらい「もめん豆腐」があります。豆腐を加工したものには、焼き豆腐、油揚げ、生揚げ、がんもどきなどがあります。今日はもめん豆腐を使いました。

7月13日(水)の給食

画像1 画像1
塩コーンラーメン 肉団子の中華あんかけ 牛乳

「夏の食生活」について
 「夏バテ」を予防するためには、1日3回の食事をきちんと食べて、睡眠をとるなど、生活リズムを整えることが大切です。また、適度な運動をすると食欲もわき、ぐっすりと眠ることができます。運動をするときは、こまめに水分補給をするように心がけましょう。

7月12日(火)の給食

画像1 画像1
マーボー丼 ギョーザ 冷凍みかん 牛乳

「みかん」について
 今日の冷凍みかんは、小田原市でとれたみかんを使っています。
 みかんには、ビタミンCがたっぷりと含まれていて、かぜの予防や、皮膚を健康に保つなど、体の調子を整えてくれる働きがあります。今日は冷凍みかんなので、暑い夏にぴったりですね。

7月11日(月)の給食

画像1 画像1
黒パン 星のコロッケ ラタトゥイユ ヨーグルト 牛乳

「なす」について
 ラタトゥイユには、ナスが入っています。
 なすは、今が旬の夏野菜です。日本の中でも、いろいろな地域で栽培されていて、たくさんの種類があります。形によって、卵形なす・長なす・米なす・丸なす・小なすに分けられます。

7月8日(金)の給食

画像1 画像1
麦入りご飯 鰆(さわら)のカレー醤油焼き 野菜の生姜煮 牛乳

クイズです。私は誰でしょう。

・主に体を動かすエネルギーになります。
・土の中で育てられ、見た目は、丸くてゴツゴツしています。
・蒸したり、揚げたり、煮たり、炒めたり、様々な調理法で料理されます。
・野菜の生姜煮に入っています。

答えは「じゃがいも」です。

7月7日(木)の給食

画像1 画像1
麦入りご飯 お星さまハンバーグ 天の川スープ 七夕ゼリー 牛乳

「七夕」について
 天の川の両岸に引き離された彦星と織姫が、年に1回会える日、それが7月7日の七夕です。七夕の日にはそうめんを食べることが有名です。これは、織姫が織る糸にそうめんが似ているからです。今日の給食は、七夕献立になっています。天の川スープにはそうめんに見立てた春雨と、星の形に似ているオクラが入っています。

7月6日(水)の給食

画像1 画像1
肉南蛮うどん のり塩ポテト 牛乳

「うどん」について
 うどんには、様々な形や食べ方があります。
 形としては、薄く平らに切った「ひもかわうどん」や薄く伸ばした「きしめん」があります。食べ方は、かけうどんや、野菜や肉を入れた鍋焼き、ほうとう(味噌で煮込んだもの)などがあります。
 今日は、肉や野菜が入った肉南蛮うどんです。

7月5日(火)の給食

画像1 画像1
麦入りご飯 チンジャオロース カレーワンタン 牛乳

「豚肉」について
 豚肉には、体を作るたんぱく質や、体の疲れをとって元気にしてくれるビタミンB1が多く含まれています。塩を加えると味が増すため、ハムやベーコンなどにも加工されています。

7月4日(月)の給食

画像1 画像1
米粉ロールパン ガーリックチキン ウインナーと野菜のスープ 牛乳

「夏の水分補給」について
 夏の暑さで、「熱中症」にかかりやすい時期となっています。水や麦茶で十分に水分をとりましょう。学校でも毎日、牛乳が出ます。カルシウム補給と同時に水分補給もできるので、しっかり飲みましょう。こまめに水分補給をして、「熱中症」にならないように気を付けましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/20 PTA運営委員会

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより(食育だより)

給食献立予定表

下校時刻予定表

HP掲載資料

国府津小学校グランドデザイン

学校ボランティアだより

第6学年学年だより