7月6日(水)の給食「うどん」について うどんには、様々な形や食べ方があります。 形としては、薄く平らに切った「ひもかわうどん」や薄く伸ばした「きしめん」があります。食べ方は、かけうどんや、野菜や肉を入れた鍋焼き、ほうとう(味噌で煮込んだもの)などがあります。 今日は、肉や野菜が入った肉南蛮うどんです。 7月5日(火)の給食「豚肉」について 豚肉には、体を作るたんぱく質や、体の疲れをとって元気にしてくれるビタミンB1が多く含まれています。塩を加えると味が増すため、ハムやベーコンなどにも加工されています。 7月4日(月)の給食「夏の水分補給」について 夏の暑さで、「熱中症」にかかりやすい時期となっています。水や麦茶で十分に水分をとりましょう。学校でも毎日、牛乳が出ます。カルシウム補給と同時に水分補給もできるので、しっかり飲みましょう。こまめに水分補給をして、「熱中症」にならないように気を付けましょう。 7月1日(金)の給食クイズです。私は誰でしょう。 ・夏が旬、緑色の野菜です。 ・大豆になる前の、若いうちに収穫されます。 ・体を作るたんぱく質や、体温や力のもととなる脂肪、おなかのお掃除をしてくれる食物繊維が多く含まれています。 ・今日の、味噌そぼろご飯の中に入っています。 答えは、「枝豆」です。 |
|