今日の献立 5月25日(木)

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<今日の献立 5月25日(木)>

 牛乳 麦入りご飯 鯵ハンバーグの磯辺揚げ 辛味豆腐汁 ソフトひじき

〜今日の給食のお話『ひじき』について〜
 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻の仲間です。日本では3月から4月ごろに収穫します。生のひじきはとても硬いので、煮たり蒸したりして、3日から4日干して食べやすくします。今日はやわらかいひじきのふりかけをつけました。ご飯と相性がバッチリなので、きっとご飯がもりもり食べられると思います。皆さん、お味はいかがですか?

今日の献立 5月24日(水)

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<今日の献立 5月24日(水)>

 牛乳 ソフトめんツナのトマトソース コーンポテト

〜今日の給食のお話『じゃがいも』について〜
" 今日は皆さんが好きなじゃがいもを使ったコーンポテトです。ここでじゃがいもについて問題です。  
 私たちが食べている 「じゃがいも 」はどの部分でしょうか?
 1番 根っこ  2番 茎  3番 葉っぱ
 正解は2番の 「茎」 が大きくなったものです。ただし、同じいも類でも、「さつまいも」は根っこです。知っていましたか?"



今日の献立 5月23日(火)

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<今日の献立 5月23日(火)>

 牛乳 麦入りご飯 高野豆腐の中華煮 もやしスープ

〜今日の給食のお話『中華スープ』に入っている「もやし 」 について〜
「もやし」という名前は、「若い芽がぐんぐんのびていく」という意味があるそうです。もやしは、大豆や緑豆などの豆類を水につけ、 芽が出て大きくなったところを収穫します。もやしは、太陽が当たらない 暗い所で育つので、自分が生まれながらに持っている栄養だけで生きています。生きる力の強い野菜ですね。たくさん食べて、もやしパワーをいただきましょう。

今日の献立 5月22日(月)

<今日の献立 5月22日(月)>

 牛乳 玄米パン タンドリーチキン 野菜の豆乳スープ

〜今日の献立『タンドリーチキン』について〜
 タンドリーチキンは、インド料理のひとつで、鶏肉にヨーグルトやカレー粉で味付けをします。インドという国は、一年中暑い国なので、カレーに使うスパイスの香りや辛さなどを料理に取り入れて、元気にすごせるように工夫しているのだそうです。これから給食の時間も暑くなってきますが、給食をしっかり食べて、午後の授業もがんばりましょう!




今日の献立 5月19日(金)

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<今日の献立 5月19日(金)>

 牛乳 麦入りご飯 新じゃがのそぼろ煮 いわしのカリカリ揚げ

〜今日の給食のお話『さかな』について〜
 皆さんは、家でも魚を食べていますか?「魚は苦手」という人もいるかもしれませんが、魚には頭の働きを良くしたり、血管をじょうぶにする栄養素が多く含まれています。また、小田原には大きな魚市場があって、獲れたてのおいしい魚がたくさん集まります。小田原に住んでいる皆さんには、魚料理を好きになって、たくさん食べてほしいなと思います。今日はいわしのカリカリフライです。骨に気をつけて、丸ごと食べてみましょう。


今日の献立 5月18日(木)

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<今日の献立 5月18日(木)>

 牛乳 ツナの三色丼 新玉ねぎとじゃがいもの味噌汁

〜今日の給食のお話『 三色丼』につかっている「枝豆」について〜
  枝豆は、大豆になる前に収穫した大豆の子どもです。秋になって黄色くなると、皆さんの良く知っている大豆になります。枝豆には、おなかの掃除をする食物繊維が多く含まれていて、冷凍食品で一年中買うことが出来ます。冷凍食品なら、自然に解凍できますので、おやつにも手軽に食べられて、体にもいいのでおすすめです。



今日の献立  5月17日(水)

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<今日の献立 5月17日(水)>

 牛乳 肉南蛮うどん 高野豆腐の香味揚げ

〜今日の給食のお話『麺の日』について〜      
水曜日の給食は、めんの日です。ラーメン、うどん、ソフトめんなど、いろいろなめんが登場します。今日は 調理場特製の 肉南蛮うどんです。めんは、一人一つずつふくろに入っています。じょうずに開けてくださいね。一度に全部めんをスープに入れると食べにくいかもしれません。そんな時は、ふくろの中で半分にしてから、半分ずつスープに入れると食べやすいですよ。

今日の献立 5月16日(火)

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<今日の献立 5月16日(火)>

 牛乳 麦入りご飯 鮭の西京焼き 五目煮

〜今日の給食のお話『箸のつかいかた』について〜
  みなさん、箸を正しく持って食べていますか?正しい持ち方をすると、食べこぼしを防ぎ、見た目も美しくなります。日本人の食事のマナーとして、とても大切なことです。大人になると、いろいろな人と食事をする機会が増えます。少しむずかしいと思うかもしれませんが、周りの人と気持ちよく食事をするためにも、今からしっかり身につけていきましょう。




今日の献立 5月15日(月)

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<今日の献立 5月15日(月)>

 牛乳 ジャム コッペパン ラザニア風 ポトフ

〜今日の給食のお話『ジャム』について〜 
今日は、マーガリンといちごジャムが一緒に出てくる「ディスペンパックタイプ」のジャムがついています。 「ジャム」は、英語の「押しつぶす」という言葉が変化してついた名前だそうです。皆さんもディスペンパックのはじを持って、パンに向けてしっかり押しつぶしながら上手にパンにつけて食べてくださいね。"


今日の献立 5月12日(金)

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<今日の献立 5月12日(金)>

 牛乳 チキンカレー 春キャベツのソテー

〜今日の給食のお話『カレーに使っている「はちみつ」』について〜
 今日のカレーには かくし味に「はちみつ」が入っています。はちみつを入れると料理にやさしい甘さがプラスされるので、給食ではいろいろな料理に使っています。皆さんに大人気のカレーですが、今日のチキンカレーのお味はいかがですか?


今日の献立 5月11日(木)

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<今日の献立 5月11日(木)>

 牛乳 麦入りご飯 鰹のごま味噌かけ 若竹汁

〜今日の給食のお話『かつお』について〜
 問題です。かつおは、海からあがると不思議なことが起こります。さて、何が起こるでしょうか?1)背中の色が変わる。2)しましまの向きがかわる。3)歯が抜ける。
 答えは2番です。  かつおは釣り上げられてすぐは、お腹を横切るように縦に しましま が入ります。しかし時間がたつと、しましまの方向がかわって、頭からしっぽに向かって出るのだそうです。不思議ですね。"


今日の献立 5月10日(水)

<今日の献立 5月10日(水)>

 牛乳 あんかけラーメン 春巻き Feヨーグルト

〜今日の給食のお話『ヨーグルト』について〜
 ヨーグルトの中には、乳酸菌が入っています。乳酸菌は、腸の中の悪い菌が増えないようにしてくれるので、おなかの調子がよくなります。スーパーに行くと、たくさんの種類のヨーグルトが並んでいますから、どんな種類があるか さがしてみてくださいね。


今日の献立 5月9日(火)

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<今日の献立 5月9日(火)>

 牛乳 麦入りご飯 チャーチャン豆腐 肉団子の甘酢あえ

〜今日の給食のお話『チャーチャン豆腐』について
  チャーチャン豆腐は、豚肉や野菜といっしょに生揚げを使った中華料理です。生揚げは、豆腐を厚めに切り、水気をよ-----く切ってから、油で揚げます。厚めに切っているので厚揚げとも言います。今日も調理員さんが、味がしみこむように朝から時間をかけて作ってくれましたよ。お味はいかがですか?

今日の献立 5月8日(月)

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<今日の献立 5月8日(月)>
  
 牛乳 米粉パン チキンメンチカツ ミネストローネ

〜今日の給食のお話『米粉パン』について〜
 皆さん、今日のパンはいつも食べているパンよりも、もちもちしていませんか?なぜかというと、このパンはお米の粉を使ってつくったからです。よくかむと、ほんのりお米の味がしませんか?食べるときは、大きいままかじらないで、一口くらいの大きさにちぎって食べるようにしましょう。


 

今日の献立  5月2日(火)

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<今日の献立 5月2日(火)>
 
 牛乳 五目ご飯 つみれ汁 かしわ餅

〜今日の給食のお話『 かしわ餅 』について〜
 今日の給食にはかしわ餅がついています。お餅にあんこをはさんで、「かしわ」という木の葉っぱで包むので「かしわ餅」といいます。皆さん、葉っぱの香りに気づきましたか?昔は、この香りが悪いものから守る力があると言われていたので、子どもたちが元気に育つようにと願いながら包んで食べるようになったそうです。 


 

今日の献立 5月1日(月)

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<今日の献立 5月1日(月)>

 牛乳 黒パン ラビオリのトマトソース煮 野菜スープ

〜今日の給食のお話 『ラビオリのトマトソース煮』に入っている「てぼうまめ 」について〜
  「 てぼうまめ 」は白いんげん豆ともよばれる真っ白な豆です。料理よりもお菓子、特に和菓子の白あんを作る材料としてよく使われます。豆には体を作るもとになる「たんぱく質」や、おなかのそうじをしてくれる「食物繊維」が多く含まれていますから、残さずしっかり食べましょう。


今日の献立 4月28日(金)

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<今日の献立 4月28日(金)>

 牛乳 春の香りご飯 具沢山味噌汁

〜今日の給食のお話『春の香りご飯』について〜
  今日の春の香りご飯には春に旬を迎える、たけのこが入っています。たけのこは、昔から日本で食べられてきました。4〜5月に土の中から出てきます。たけのこには、おなかの調子を整える食物繊維がたくさん含まれています。よくかんで食べましょう。



今日の献立 4月27日(木)

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<今日の献立 4月27日(木)>

 牛乳 麦入りご飯 揚げ鶏のねぎソース 青菜ともやしの煮びたし

〜今日の給食のお話『鶏肉』について〜
  鶏肉といえば、からあげやローストチキンなど、皆さんの大好きな料理がたくさんあります。今日は、鶏肉をしょうがやしょうゆに漬け込んでから、衣をつけて揚げ、ネギソースをかけました。ねぎソースはにんにくや葉ねぎを使った、少しおとなの味です。鶏肉には、皆さんが成長をするのに欠かせない、たんぱく質がたくさん含まれています。ネギソースと一緒に味わってください。

今日の献立 4月26日(水)

<今日の献立 4月26日(水)>

 牛乳 ミートソース 茹で野菜 ドレッシング

〜今日の給食のお話『 ミートソース 』について〜
  ミートソースは給食でも大人気のメニューです。にんじんと玉ねぎをみじん切りにして、ひき肉と炒め、トマトピューレやケチャップで味付けをしました。小麦粉とバターでルウを作るので、まろやかな仕上がりです。ぺろりと食べられますが、野菜もたっぷり入っています。上手に麺をほぐして、からめて食べてください。



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今日の献立 4月25日(火)

<今日の献立 4月25日(火)>

 牛乳 深川飯 たぬき汁 ヨーグルト

〜今日の給食のお話『 深川飯』 について〜
  深川飯を知っていますか?あさりとねぎなどの野菜を煮込んだものを、ごはんの上にかけた料理です。炊き込みご飯にして食べる場合もあります。昔、東京の深川というところではあさりがたくさんとれました。そこで商人に食べられていたのが、この「深川飯」です。あさりは、3月から5月にかけてが旬の時期です。しっかり味付けしてあるので、あさりが苦手な人も挑戦してみてください。

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