今日の献立 10月12日(木)

<今日の献立10月12日(木)>
 
 牛乳 スタミナ丼 うずらの卵入りスープ

〜今日の給食のお話「ご飯」について〜
  昔から日本で食べられてきたご飯は、 肉 魚 野菜 大豆製品などいろいろなおかずと相性が良いです。
  ご飯を主食にすると、自然と栄養のバランスが整いやすくなります。最近、パンやめんを食べることが多くなってきていますが、お米のおいしさや良さを知って、もっとご飯を食べてほしいなと思います。


 


今日の献立 10月11日(水)

画像1 画像1
<今日の献立 10月11日(水)>

 牛乳 タンタン麺 もやしソテー ラ、フランスゼリー

〜今日の給食のお話『ラ フランス』について〜
  ラ、フランスは、フランス生まれの果物で、ナシの仲間です。日本では東北地方の山形県で多くつくられています。見た目は薄い緑色をしていて、じゃがいものように 少しでこぼこしています。甘い香りがするので、スーパーなどで見かけたらに、おいをかいでみてくださいね。



今日の献立 10月5日(木)

画像1 画像1
<今日の献立 10月5日(木)>

 牛乳 麦入りご飯 いかの更紗揚げ 里芋のそぼろ煮 わかめふりかけ

〜今日の給食のお話『今日で前期の給食はおわりです』について〜 
  皆さん、前期の給食はおいしかったですか?調理場では、皆さんから「 今日の給食、おいしかったよ 」 という言葉を聞くと、とてもうれしい気持ちになります。後期もがんばって、栄養満点でおいしい給食を作っていきますので、楽しみにしていてくださいね。


今日の献立 10月4日(水)

<今日の献立 10月4日(水)>

 牛乳 きつねうどん さつまいもの天ぷら

〜今日の給食のお話「十五夜献立」について〜
  今日は、一年で一番月がきれいに見えると言われてる十五夜です。日本では、すすきやお団子を飾ってお月見をする風習があります。これは、作物が収穫できたことへの感謝の気持ちも込められているそうですよ。今日はきれいな月が見えるといいですね。



10月3日(火) 今日の献立

画像1 画像1
<10月3日(火) 今日の献立>

 牛乳 麦入りご飯 ローストチキン 切り干し大根の煮物 巨峰

〜今日の給食のお話「 巨峰 」 について〜
 巨峰をはじめ たくさんの種類があるぶどうは、900年くらい前に中国から日本にやってきました。中国語で「ブーダウ」と呼ばれていたのが「ブダウ」となり、その後「ブドウ」と呼ばれるようになったといわれています。巨峰は秋が旬のくだものです。お味はいかがですか?


今日の献立 10月2日(月)

画像1 画像1
<今日の献立 10月2日(月)>

 牛乳 米粉ロールパン かますのフライ 春雨と野菜のスープ

〜今日の給食のお話「手洗い」について〜
  みなさんは給食を食べる前に手を洗いましたか?午前中の勉強や休み時間に、皆さんの手はいろいろな物をさわったと思います。手には目に見える汚れだけでなく、目に見えないばい菌がついていますから、水だけでなく、せっけんを使ってくださいね。特にパンの日はしっかりと洗いましょう。 



今日の献立 9月29日(金)

画像1 画像1
<今日の献立 9月29日(金)>

 牛乳 麦入りごはん 秋刀魚の蒲焼き 五目煮

〜今日の給食のお話「さんま」について〜
 さんまは秋が旬の魚です。秋になって脂がのって とてもおいしくなります。さんまには、勉強したことを忘れにくくする働きのある「 DHA 」という脂がたくさん入っています。また、皮膚を丈夫にするビタミンAや、骨や歯を丈夫にするカルシウムなどがたくさん含まれています。しっかり食べてくださいね。 



今日の献立 9月28日(木)

画像1 画像1
<今日の献立 9月28日(木)>

 牛乳 麦入りご飯 豚肉のガーリックソース こんにゃくソテー

〜今日の給食のお話「 麦入りごはんの麦 」 について〜
 今日のごはんには「麦」が入っています。麦とは「大麦」のことです。「大麦」には、食物繊維がたくさん含まれています。食物繊維は、おなかの掃除をしてくれる栄養素です。ふだん食べている精白米に比べると、20倍近い食物繊維を含んでいるといわれています。おかずと一緒にしっかり食べてくださいね。



今日の献立 9月27日(水)

画像1 画像1
<今日の献立 9月27日(水)>

 牛乳 味噌コーンラーメン お魚くんぎょうざ

〜今日の給食のお話「 お魚くんぎょうざ 」 について〜
「お魚くんぎょうざ」は、神奈川県で水揚げされた「カジキ」という魚を使って作られています。今日はその 「カジキ」について クイズです。 鹿児島県では、秋にとれるカジキをなんと呼ぶでしょうか?
  1)秋太郎  2)金太郎 3)秋男

答えは1番です。 鹿児島県では、秋にとれるバショウカジキを「秋太郎」とよんでいるそうです。他に「コーモリ」や「カンヌシ」とよぶ地域もあるそうですよ。おもしろいですね。



今日の献立 9月26日(火)

画像1 画像1
<今日の献立 9月26日(火)>

 牛乳 麦入りごはん 豆腐の中華煮 さつま汁

〜今日の給食のお話「 さつま汁 」について〜
 さつま汁には、さつまいもが入っています。「さつま(薩摩)」とは、今の鹿児島県のことです。さつまいもは、そのむかし「さつまの国」から全国に広まっていったので、名前に「さつま」とつきました。さつまいもがおいしいこの時期に、ぜひ食べてほしい料理のひとつです。


今日の献立 9月25日(月)

画像1 画像1
<今日の献立 9月25日(月)>

 牛乳 シナモンロール ポークビーンズ ヨーグルト

〜今日の給食のお話『シナモンロールにつかっている 「 シナモン 」』について〜
 薬にも使われるシナモンは、「シナモン」という木の皮を乾燥させて作る、スパイスのひとつです。シナモンは、サラダや飲み物、お菓子など、いろいろな料理につかわれますが、今日はマーガリンや砂糖と一緒に、パンにぬりました。シナモンロールのお味はいかがですか?



今日の献立 9月22日(金)

<今日の献立 9月22日(金)>

 牛乳 ハヤシライス コーンソテー 青りんごゼリー

〜今日の給食のお話「 青りんごゼリー 」について〜
 りんごは、世界中で食べられている くだもののひとつですが、日本では、北海道や青森県、長野県など寒い地方で多く作られています。今日の青りんごゼリーに使われているりんごは、青森県と長野県でとれたものです。そのまま食べたり、ジュースで飲むことが多いりんごですが、ゼリーにして食べるのもおすすめです。

 

今日の献立 9月21日(木)

画像1 画像1
<今日の献立 9月21日(木)>

 牛乳 ご飯 お魚ハンバーグの辛味ソース キャベツともやしのごまあえ わかめふりかけ

 今日の給食のお話「 お魚ハンバーグ 」について〜
 今日は、魚を使ったお魚ハンバーグです。かます、あじ、いわしなどが使われていますが、かますと鯵は神奈川県産です。魚が苦手という人も、野菜やごまなどが入っていて食べやすくなっていると思います。今日は少しピリッとした辛味ソースと一緒に食べてください。



今日の献立 9月20日(水)

画像1 画像1
<今日の献立 9月20日(水)>

 牛乳 山菜うどん キャラメルポテト

〜今日の給食のお話「さつまいもをつかった新メニュー「 キャラメルポテト 」」について〜
キャラメルポテトは、全国の給食でとても人気のあるメニューのひとつです。ホクホクとしたさつまいもに、給食室で作ったキャラメルソースをからめてつくります。このメニューは、学校ごとに味や作り方が違うのですが、国府津共同調理場特製のキャラメルポテトのお味はいかがですか?ぜひ食べた感想を聞かせてほしいなと思います。

 

今日の献立 9月19日(火)

画像1 画像1
<今日の献立 9月19日(火)>
 
 牛乳 麦入りごはん 鶏天 味噌ワンタン

今日の給食のお話「 ワンタン 」について〜 
 ワンタンは中国料理のひとつで、シュウマイや春巻き、ギョウザなどの仲間です。今、私たちが食べている 「うどん」 は、昔、中国から伝わってきたワンタンを参考にして考えられたのではないかと言われています。ワンタンもうどんも、小麦粉から作られていて、主にエネルギーになる食品ですから、しっかり食べましょう。



今日の献立 9月15日(金)

<今日の献立 9月15日(金)>
 
 牛乳 麦入りごはん 大根のピリ辛煮 白玉団子汁

〜今日の給食のお話「白玉団子」について〜
  問題です。丸くて、つるりんとした食感が人気の 「白玉団子」 は、何からできているでしょうか?
      1番 こんにゃく  2番 もち米   3番 グミ
 答えは   2番の「もち米」です。  白玉団子は、もち米を水に浸して柔らかくした後、すりつぶして乾燥させたものです。とても細かくすりつぶすと、つるりんとしたなめらかな食感の白玉団子ができるのだそうです。スイーツにもおすすめです。



今日の献立 9月14日(木)

画像1 画像1
<今日の献立 9月14日(木)>

 牛乳 ご飯 鶏の照り焼き かぼちゃのそぼろ煮 おかかふりかけ

〜今日の給食のお話「かぼちゃ」について〜
 かぼちゃが日本に伝わったのは、今から450年くらい前、ポルトガルという国の船が、九州の大分県に持ち込んだのが最初だと言われています。甘くておいしいかぼちゃには、かぜをひきにくくしたり、疲れをとったりする働きのあるビタミンAやビタミンCがたくさん入っていますから、今が旬のかぼちゃを味わってくださいね。



今日の献立 9月13日(水)

画像1 画像1
<今日の献立 9月13日(水)>
  
 牛乳 ソフト麺ミートソース 温野菜 ごまドレッシング

 〜今日の給食のお話『ドレッシング』に使われている「 ごま 」について〜
 ごまには、頭の働きを良くする成分がたくさん含まれています。イライラをしずめ、集中力を高めるカルシウムや、血のめぐりをよくするビタミンE。また、記憶力をよくするレシチンなども入っています。ごまのパワーをたくさんもらって、午後の勉強もがんばりましょう。


 

今日の献立 9月12日(火)

画像1 画像1
<今日の献立 9月12日(火)>

 牛乳 豚肉のしょうが焼き丼 つみれ汁 カムカムゼリー

〜今日の給食のお話「 カムカムゼリー 」 について〜
 皆さん、今日のカムカムゼリーの「カムカム」ってどんな食べ物か知っていますか?カムカムは、ペルーという国のアマゾン川の近くでとれる果物です。実の色は赤くて、ちょうどさくらんぼくらいの大きさです。カムカムに含まれているビタミンCは、植物の中で一番多く、なんと「 世界一 」と言われています。しっかり食べましょうね。



今日の献立 9月11日(月)

画像1 画像1
<今日の献立 9月11日(月)>
  
 牛乳 米粉ロールパン 鮭のムニエル ミネストローネ

〜今日の給食のお話「 鮭 」 について〜
  今日は鮭のムニエルです。鮭は川でうまれた後、離れた海で何年か過ごし、しばらくして大きくなってから、卵を産むために自分が生まれた川に戻ります。自分が生まれた川をおぼえていて、ちゃんと戻ってこれる鮭って、すごいなぁと思いませんか?             


 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより(食育だより)

PTAだより

HP掲載資料

ハートカウンセラーだより

国府津小学校グランドデザイン

学校ボランティアだより