今日の献立 9月8日(火)

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<今日の献立 9月8日(火)>

 牛乳 麦入りご飯 豚肉とキャベツの味噌炒め チキンボールの甘酢あんかけ

〜今日の給食のお話『 豚肉 』 についてです。
" 豚肉には、みなさんの体を作ってくれるたんぱく質がたくさん含まれています。ほかにも、体の疲れをとってくれるビタミンB1も多くはいっています。どちらも、体にとって大切な栄養素です。
 豚肉を食べて、9月も元気に過ごしましょう。"


今日の献立 9月7日(月)

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<今日の献立 9月7日(月)>

 牛乳 ソフトフランスパン クラッカー揚げ 野菜の豆乳スープ

〜今日の給食のお話 『じゃがいも』について〜
" じゃがいもは寒い土地が好きな""いも""の仲間です。そのため、日本では北海道でたくさんとれます。
 エネルギーの素になる""でんぷん""という成分をたくさんもっているほか、体に大切なビタミンCも入っていることから、ヨーロッパでは主食として食べている国もあります。
 お腹の調子をよくする働きもあるので、好きになってくれるとうれしいです。"



今日の献立 9月4日(金)

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<今日の献立 9月4日(金)>

 牛乳 麦入りご飯 鯵ハンバーグの辛味ソース こんにゃくのピリ辛煮

〜今日の給食のお話 『こんにゃく』 について〜
" こんにゃくは、食物繊維がたくさんあり、腸の働きをよくして、おなかのお掃除をしてくれます。
 今日のピリ辛煮は、そのこんにゃくをたっぷりと使って、甘辛い味に仕上げました。ごぼうやさつま揚げも入っているので、食感を楽しんでほしいと思います。食物繊維が多く含まれているので、消化をよくするために、しっかり噛んで、食べてください。"


今日の献立 9月3日(木)

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<今日の献立 9月3日(木)>

 牛乳 なす入りドライカレー 冬瓜のスープ フルーツミックスゼリー

〜今日の給食のお話 『給食はじまります』 について〜
今日から9月の給食が始まりました。
" 今日は、夏休みが終わって、はじめての給食です。楽しく、マナーを守って食べてもらえるとうれしいです。
 みなさんは給食を食べる前に、手を洗いましたか?手には、目に見えない""ばいきん""がたくさんついています。きちんとせっけんをつけて手を洗い、清けつなハンカチでふくことが大切です。トイレの後や外から帰ったときも、忘れずに手を洗いましょう。"




今日の献立 7月16日(木)

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<今日の献立 7月16日(木)>

 牛乳 麦入りご飯 味噌カツ丼 けんちん汁 雪見大福

〜今日の給食のお話『夏休み前最後の給食』について〜 
 毎日暑い日が続いていますが、みなさん、楽しく食べていますか?さて、もうすぐ待ちに待った夏休みですね。夏休みになると、食事を食べる時間がずれてしまいがちです。でも、3食きちんと食べないと、夏バテなどで体の調子が悪くなってしまいます。きちんと食べて、暑さに負けずに楽しい夏休みを過ごしてくださいね。


今日の献立 7月15日(水)

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<今日の献立 7月15日(水)>

 牛乳 ナン キーマカレー コーンポテト

〜今日の給食のお話「キーマカレーに入っている『なす』」について〜
 なすは、給食ではあまり出てこない野菜ですね。きらいと言う声を良く聞きますが、今日はカレーに入っているので、きっと食べられますよ。
ナスは体の火照りをとってくれます。また、なすの濃い紫色は『ナスニン』と言い、がんや生活習慣病予防に効果があります。 旬の野菜には、特に栄養がぎっしり。今日のカレーもペロッと食べてくれるとうれしいです。"



今日の献立 7月14日(火)

<今日の献立 7月14日(火)>

 牛乳 麦入りご飯 チンジャオロース ワンタンスープ

〜今日の給食のお話「チンジャオロースに入っている『ピーマン』」について〜
  ピーマンは、熱帯アメリカの原産で、とうがらしの仲間です。ピーマンには、給食で使われる、みどりのピーマンや最近スーパーなどにもたくさん出回っている赤い色のピーマン、黄色い色のピーマンなどがあります。ピーマンには、ビタミンやミネラルがたくさん含まれているので、「ピーマンはきらい」と言わずに食べてくださいね。



今日の献立 7月13日(月)

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<今日の献立 7月13日(月)>

 牛乳 はちみつレモントースト 南瓜のクリーム煮

〜今日の給食のお話『はちみつ』について〜
 はちみつの甘味の成分は、すばやく体の中に吸収されるため、早く疲れをとるのに役立ちます。その他にも、腸の働きを良くする成分が含まれていますので、便秘解消にも効果があります。お湯に溶かして飲めば、のどの痛みやせきをやわらげるのにも役立ちます。みなさんも一度試してみて下さいね。



今日の献立 7月10日(金)

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<今日の献立 7月10日(金)>

 牛乳 麦入りごはん ハンバーグしょうゆ煮 五目きんぴら

〜今日の給食のお話『五目きんぴら』について〜
 きんぴらは、ごぼうをせん切りにして、ごま油でいため、しょうゆ、さとうで味をつけ、とうがらしで辛味をつけます。きんぴらという名前は金平という人の名前からきています。金太郎の名で知られる坂田金時に金平という子どもがいました。金平も金太郎と同じで、力がとても強かったのです。そこで、これを食べれば力がつくといった意味で、きんぴらと呼ばれるようになりました。


今日の献立 7月9日(木)

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<今日の献立 7月9日(木)>

 牛乳 麦入りご飯 夏野菜カレー ゆでとうもろこし

〜今日の給食のお話『とうもろこし』について〜
 とうもろこしといえば、なんといっても、ぎっしり並んだ実と、てっぺんの赤茶色のヒゲが印象的ですね。実はこのヒゲの数は、とうもろこしの粒の数と同じなんですよ。なぜかと言うと、このヒゲはとうもろこしのめしべで、ここに花粉がつくと実ができるからです。だから、このヒゲは1本1本、実につながっています。夏が旬の野菜です。



今日の献立 7月8日(水)

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<今日の献立 7月8日(水)>

 牛乳 ロールパン 焼きハム ミネストローネ うめ&ももヨーグルト

〜今日の給食のお話『ミネストローネ』について〜
 ミネストローネはイタリアの料理です。みなさんは、イタリアってどこにあるか知っていますか? イタリアはヨーロッパにある長ぐつみたいな形の国です。ミネストローネはイタリア人にとって、日本のおみそしるのようなスープです。具だくさんで栄養満点のスープです。


今日の献立 7月7日(火)

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<今日の献立 7月7日(火)>

 牛乳 麦入りご飯 のりふりかけ 鯵の蒲焼き梅風味 辛味豆腐汁 七夕ゼリー

〜今日の給食のお話『七夕』について〜
 天の川の両岸に引き離された彦星と織姫が、年に1回会える日、それが7月7日の七夕です。この日は、願い事を書いた短冊を笹にかざる風習がありますが、昔は1年間に織った布のはし切れを飾り、おさいほうが上手になるように祈ったそうです。



 

今日の献立 7月6日(月)

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<今日の献立 7月6日(月)>

 牛乳 米粉ロールパン 鶏肉のアップルソース ABCスープ

〜今日の給食のお話『夏の食生活』について〜
 冷たい飲み物がおいしい季節です。汗をかいた分、水分を補給する必要もありますが、甘いジュースやコーラなどは、たくさんの砂糖が入っているので注意が必要です。甘いジュースなどの飲みすぎが原因で、だるくなったり、のどがかわいたり、体の調子が悪くなることがあります。水分の補給は砂糖を含まない麦茶やカルシウムを多く含む牛乳がおすすめです。



今日の献立 7月3日(金)

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<今日の献立 7月3日(金)>

 牛乳 麦入りご飯 焼肉 小松菜のじゃこ炒め オレンジ

〜今日の給食のお話『じゃこ』について〜
 じゃこは、正式にはちりめんじゃこと言います。いわしなどの稚魚(魚の赤ちゃん)をうすい塩水でゆでて、乾燥させたものです。骨や歯を作るもとになるカルシウムが多く含まれていて、他にもイライラするのを防いだり、ケガをした時に血をかたまらせる働きもあります。一緒に炒めている小松菜にもカルシウムが多く含まれています。



今日の献立 7月2日(木)

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<今日の献立 7月2日(木)>

 牛乳 さくら飯 高野豆腐入りそぼろご飯 小田原野菜の豚汁

〜今日の給食のお話 『小田原野菜の豚汁』 に入ってる「冬瓜」について〜
 冬瓜は、長さが30cmくらいある、大型のうりのことをいいます。名前に「冬」という字が使われているので、旬だと勘違いしてしまいそうですが、冬瓜の旬は夏で、6月〜9月に多く出回ります。収穫してからも貯蔵がきいて、冬でも食べることができることから「冬瓜」という名前がついたのだそうです。体を冷やす食べ物で、あっさりとした味をしているので、暑いときにぴったりです。


今日の献立 7月1日(水)

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<今日の献立 7月1日(水)>

 牛乳 あんかけ焼きそば いかの更紗揚げ

〜今日の給食のお話『更紗揚げ』について〜
 さらさ(更紗)とは、人や動物、花などのもようを染めた布のことです。さらさ揚げは、下味をつけた魚にでんぷんとカレー粉をまぜた粉をまぶして揚げて作ります。衣の中に点々と、カレー粉の黄色が見えかくれすることが、さらさに似ていることからこの名前がついたそうです。


 

今日の献立 6月30日(火)

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<今日の献立 6月30日(火)>

 牛乳 マーボー丼 春巻き

〜今日の給食のお話 『朝ごはん』 について〜
 みなさんは朝ごはんを毎日食べていますか。朝ごはんを食べると、眠っていた間に下がっていた体温が上がって体が目覚めます。また、脳にもエネルギーが届き、頭もすっきりと目覚めます。朝ごはんを食べなかった時にふらふらしたり、頭がボーっとしたことはありませんか。元気な1日を過ごすためには、朝、昼、晩の3食をしっかり食べることが大切です。


今日の献立 6月29日(月)

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<今日の献立 6月29日>

 牛乳 セサミトースト ポークビーンズ ヨーグルト 

 〜今日の給食のお話『 ポークビーンズ 』に入っている 『大豆』について〜
 ビーンズとは豆のことです。今日は大豆を使いました。大豆は、「畑の肉」といわれ、植物性のたんぱく質を多く含み、食物繊維やイソフラボンが含まれています。また、カルシウム・鉄・ビタミンB1も豊富です。毎日とりたい食品のひとつです。



今日の献立 6月26日(金)

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<今日の献立 6月26日(金)>

 牛乳 麦入りごはん 韓国風肉じゃが 豆鯵の南蛮漬け

〜今日の給食のお話『韓国風肉じゃが』に入っている『豆板醤』について〜
 豆板醤は、そら豆とこうじ、唐辛子、塩などを発酵させて作られた、ピリッと辛いみそです。豆板醤は、辛さをだすだけでなくコクのある風味と少し酸味のある香りがつくので、様々な料理に使われています。今日の韓国風肉じゃがに入ってますので、味わってみて下さいね。


今日の献立 6月25日(木)

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<今日の献立 6月25日(木)>

 牛乳 チキンカレーライス キャベツと枝豆のソテー

〜今日給食のお話『枝豆』について〜
 だいずの子どもであるえだまめは、夏が旬です。だいずと同じように、からだを作ってくれるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にするカルシウムが含まれています。でもそれだけでなく、なんと!だいずにはない「ビタミンA」や「ビタミンC」も多く含まれているのです。肌をつるつるにしてくれたり、かぜを予防してくれたりする栄養です。また、からだに疲れがたまらないようにしてくれるので、夏バテ予防にはもってこいです。小さな豆の中に、いいこといっぱいですね。



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