今日の献立 4月30日(水)

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<今日の献立 4月30日(水)>

牛乳  肉南蛮うどん 変わりきんぴら ヨーグルト

〜今日の食材「じゃがいも」〜
 じゃがいもとさつまいも。茎でしょうか?根でしょうか?答えは、じゃがいもは「茎」。さつまいもは「根」です。よく観察するとわかりますよ。じゃがいもは茎なので、光に当たると緑色になって、ほおっておくと、芽が出てきてしまいます。じゃがいもは、炭水化物なので、体を動かす力のもとになります。

今日の献立 4月28日(月)

<今日献立 4月28日(月)>

牛乳 黒うさぎパン ラビオリのトマトソース煮 野菜スープ

〜今日の食材「野菜」〜
 野菜にはビタミンAやビタミンCがたくさんあります。かぜをひきにくくしたり、ほかの栄養素の働きを助け、体の調子をととのえます。また、野菜には、食物繊維もたくさんあります。食物繊維には、おなかのお掃除をしてくれる働きがあります。
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今日の献立 4月25日(金)

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<今日の献立 4月25日(金)>

牛乳 五目ごはん 白玉団子汁

〜今日の食材「ひじき」〜
 ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻の仲間です。ひじきは、生のときは、おうど色ですが、乾燥すると黒っぽくなります。ひじきには、血をつくるもとになる鉄分や骨や歯をつくるカルシウムがたくさん入っています。また、おなかのお掃除をしてくれる食物繊維も豊富に入っているので、健康によい食品といえます。今日の、ひじきの炒り煮のように、油揚げや野菜と一緒に煮物にして食べることが多いです。

今日の献立 4月23日(水)

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<今日の献立 4月23日(水)>

牛乳 広東麺 揚げ餃子 カラマンダリン

〜今日の食材「カラマンダリン」〜
 カラマンダリンは、見た目は一般的な温州みかんと変わりないのですが、その甘みは絶品で、温州みかんの良いところとオレンジの良いところを併せ持っています。生産が難しいらしく日本ではあまり作られておりませんが、和歌山と愛媛の一部の農家で生産されているそうです。今が旬の果物です。よく味わって下さいね。

今日の献立 4月22日(火)

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<今日の献立 4月22日(火)>

牛乳 ごはん ふりか け白身魚のチリソースかけ きのこともやしの中華ソテー

〜今日の食材「きのこ」〜
 きのこには、たくさんの種類があり、5000種類以上あるといわれています。そのなかで食べられるものは、300種類くらいです。日本では、古代から食べられています。きのこには、おなかのおそうじをしてくれる食物せんいがたくさんあります。  

今日の献立 4月21日(月)

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<今日の献立 4月21日(月)>

牛乳 ロールパン ウインナーのトマトソースかけ 茹でキャベツ 大豆と青菜のクリーム煮

〜今日の食材「大豆」〜
 大豆は、畑でつくられたものですが、肉や魚と同じようにみんなの体を作る タンパク質 がたくさんあります。それで、大豆のことを「畑の肉」と言うのです。みなさんは、大豆が変身した食べ物を知っていますか? 豆腐(味噌汁・すきやきなどで、おいしくたべてね) おから(煮物にするとおいしいよ) きなこ(大豆を粉にしました) 豆乳(ゆでた大豆を搾ったもの) ゆば(豆乳から造られるたべものです) なっとう(よくかきまぜてね) など大豆は、形を変えてみんなに毎日食べられています。

今日の献立 4月18日(金) 〜入学・進級お祝い献立〜

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<今日の献立 4月18日(金) 〜入学・進級お祝い献立〜>

牛乳 ドライカレー ABCスープ プリン

〜今日の食材「入学・進級お祝い献立」〜
 みなさん、今日の給食のお味はいかがですか。1年生のみなさんも給食に慣れてきましたか。みなさんが食べている給食は国府津小学校のお隣にある国府津共同調理場で作られています。国府津共同調理場では、国府津小学校、下曽我小学校、国府津中学校の給食を作っています。今日はみなさんが大好きで栄養満点なドライカレー、ABCスープ、新1年生の入学と在校生の進級をお祝いしてプリンがつきます。味わって、残さず食べてくださいね。

今日の献立 4月17日(木)

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<今日の献立 4月17日(木)>

牛乳 さくら飯 鰆の西京焼き こんにゃくのピリ辛煮

〜今日の食材「鰆」〜
 春の魚と書いてさわら。その名の通り、瀬戸内海では春が旬。ただし、駿河湾、西伊豆では秋が旬。相模湾では「寒ざわら」といって、1〜2月のものが身がしまって美味です。4月から5月にかけて卵を産むので、夏の間はあまりおいしくありません。「狭腹(せまい腹)」と書いてさわらと読むほどほっそりとした体型の魚です。高たんぱく質で、ビタミンB₂が多く、美肌つくりにおすすめですよ。

今日の献立 4月16日(水)

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<今日の献立 4月16日(水)>

牛乳 ソフト麺ミートソース 根菜コロッケ 茹でキャベツ

〜今日の食材「キャベツ」〜
 私はだれでしょう。1)1年中ある野菜です2)冬は甘く、春はやわらかくなります3)畑には、モンシロチョウがよくとんでいます4)漢字で「玉菜(たまな)」と書きます5)消化をよくするビタミンU(キャベジン)が多く含まれています。

 こたえは、キャベツです。キャベツは水分が多いので、炒めたり、茹でたりすると、かさが減るため、生よりもたくさん食べられます。

今日の献立 4月15日(火)

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<今日の献立 4月15日(火)>

牛乳 ごはん 照り焼きハンバーグ 五目煮

〜今日の食材「ごはん」〜
 夏は暑くて、雨の多い日本の風土は、米作りにとても合っています。だから、日本中どこでもお米が作られているのです。給食で使われているのは、みなさんが住んでいる神奈川でとれたキヌヒカリやさとじまんというお米です。ごはんには、主に頭の働きを良くしたり、体を動かすエネルギーがいっぱいあります。残すなんて、もったいないですよ。ご飯は、日本の主食です。たくさん食べましょう。

今日の献立 4月14日(月)

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<今日の献立 4月14日(月)>
牛乳 ココアトースト ミネストローネ フルーツヨーグルト

〜「おたよりカード」について〜
 毎日の給食には、学校の中の一つのクラスに「おたよりカード」が入っています。これは、学校と調理場を結ぶ大事なものです。皆さんの感想や意見が返ってくるのを、調理場では毎日楽しみにしています。また、給食を作るための参考にもしています。「おたよりカード」が入っていた時は、いろいろな感想や意見を書いてくださいね。

今日の献立 4月11日(金) 給食始まりました!

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<今日の献立 4月11日(金)>
牛乳 チキンカレー 春キャベツのソテー

〜今日の食材「給食始まりました!」〜
 春休みは楽しく過ごせましたか?今日から給食がはじまります。先生や友達と仲良く食べて、楽しい給食時間を過ごしましょう。 みなさんの食べている給食は、国府津小学校の校舎のとなりにある、国府津共同調理場でつくっています。毎日みなさんに「美味しい」と言ってもらえるように、がんばって作りますね。
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