今日の献立 4月16日(水)

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<今日の献立 4月16日(水)>

牛乳 ソフト麺ミートソース 根菜コロッケ 茹でキャベツ

〜今日の食材「キャベツ」〜
 私はだれでしょう。1)1年中ある野菜です2)冬は甘く、春はやわらかくなります3)畑には、モンシロチョウがよくとんでいます4)漢字で「玉菜(たまな)」と書きます5)消化をよくするビタミンU(キャベジン)が多く含まれています。

 こたえは、キャベツです。キャベツは水分が多いので、炒めたり、茹でたりすると、かさが減るため、生よりもたくさん食べられます。

今日の献立 4月15日(火)

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<今日の献立 4月15日(火)>

牛乳 ごはん 照り焼きハンバーグ 五目煮

〜今日の食材「ごはん」〜
 夏は暑くて、雨の多い日本の風土は、米作りにとても合っています。だから、日本中どこでもお米が作られているのです。給食で使われているのは、みなさんが住んでいる神奈川でとれたキヌヒカリやさとじまんというお米です。ごはんには、主に頭の働きを良くしたり、体を動かすエネルギーがいっぱいあります。残すなんて、もったいないですよ。ご飯は、日本の主食です。たくさん食べましょう。

今日の献立 4月14日(月)

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<今日の献立 4月14日(月)>
牛乳 ココアトースト ミネストローネ フルーツヨーグルト

〜「おたよりカード」について〜
 毎日の給食には、学校の中の一つのクラスに「おたよりカード」が入っています。これは、学校と調理場を結ぶ大事なものです。皆さんの感想や意見が返ってくるのを、調理場では毎日楽しみにしています。また、給食を作るための参考にもしています。「おたよりカード」が入っていた時は、いろいろな感想や意見を書いてくださいね。

今日の献立 4月11日(金) 給食始まりました!

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<今日の献立 4月11日(金)>
牛乳 チキンカレー 春キャベツのソテー

〜今日の食材「給食始まりました!」〜
 春休みは楽しく過ごせましたか?今日から給食がはじまります。先生や友達と仲良く食べて、楽しい給食時間を過ごしましょう。 みなさんの食べている給食は、国府津小学校の校舎のとなりにある、国府津共同調理場でつくっています。毎日みなさんに「美味しい」と言ってもらえるように、がんばって作りますね。
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