今日の献立 6月18日(水)

画像1 画像1
<今日の献立 6月18日(水)>

牛乳 タンメン いさきはんぺんの変わり揚げ

〜今日の給食のお話「いさきはんぺん」について〜
 いさきはんぺんには小田原でとれた「いさき」が入っています。魚には骨がありますが、いさきはんぺんは、魚をすり身にして作られているので、とても食べやすくふわふわしていて、おいしいです。小田原では、いさきは5〜8月頃によくとれます。今度買い物に行くことがあったら、どんな魚か探してみてください。
背びれににわとりのトサカのようなトゲがありますよ。

今日の献立 6月17日(火)

画像1 画像1
<今日の献立 6月17日(火)>

牛乳 マーボー丼 焼きシュウマイの甘酢あん

〜今日の給食のお話「豆腐」について〜
 豆腐は今から約1200年前に、中国で勉強していたお坊さんが、作り方を習って日本に広めました。大豆を水につけてからすりつぶして、煮たものをこして固めて作ります。豆腐は、栄養があり、消化がよい東洋の食べ物です。 

今日の献立 6月16日(月)

画像1 画像1
<今日の献立 6月16日(月)>

牛乳 米粉ロールパン チキンメンチカツ ミネストローネ

〜今日の給食のお話「トマト」について〜
 トマトは、南米のペルーが原産地です。日本では、明治時代のはじめごろから作られ始めました。そのころは、「赤ナス」とよばれていたそうです。トマトには、ビタミンA・Cがたくさんあります。また、肉や油の消化を助けたり、血管を強くするビタミンB6が入っています。

今日の献立 6月13日(金)

画像1 画像1
<今日の献立 6月13日(金)>

牛乳 麦入りごはん 豚肉とキャベツの味噌炒め チキンナゲット

〜今日の給食のお話「豚肉」について〜
 豚肉は、幅広い料理に使用されます。良質なたんぱく質がとても豊富で、血や肉などのからだを作るもとになります。また炭水化物をエネルギーに変えるのに役立ち、疲労を回復させるビタミンB₁がとても多く含まれ、牛肉の10倍ともいわれています。栄養価が高く、値段も手ごろなことから、日本で最も食べられている肉です。 

今日の献立 6月12日(木)

画像1 画像1
<今日の献立 6月12日(木)>

牛乳 麦入りごはん ふりかけ 鮭のイタリアンソースかけ 野菜の胡麻浸し 

〜今日の給食のお話「鮭」 について〜
 鮭は、オホーツク海、北海道、東北の北の方の海でとれる魚です。さけという名前は、北海道の先住民族であるアイヌ人のことばで「夏の食べ物」という意味の「シャケンべ」からきたといわれています。鮭の脂には、血液をさらさらにしたり、覚えたことを忘れにくくする働きがあります。

今日の献立 6月11日(水)

画像1 画像1
<今日の献立 6月11日(水)>

牛乳 塩うどん 春巻き

〜今日の給食のお話「塩うどんに入っている『なると』について」〜
 今日のなるとはよく見ると、梅の花の絵がかいてあります。梅は小田原市の市の花です。この梅なるとも、小田原で開発されたなるとなのですよ。

今日の献立 6月10日(火)

画像1 画像1
<今日の献立 6月10日(火)>

牛乳 麦入りごはん あじハンバーグのトマト煮 新じゃがの味噌汁 

〜今日の給食のお話「あじハンバーグ」について〜
 鯵は小田原の港で一番多く水揚げされる魚です。その小田原でとれた鯵を使って、給食用に開発研究して誕生したのが「あじハンバーグ」です。 鯵のすり身を使っているので、「お魚はにがて」 と言う人も、食べやすいでしょう。鯵は栄養がたくさんあるのでしっかり食べましょう。

今日の献立 6月6日(金)

画像1 画像1
<今日の献立 6月6日(金)>

牛乳 牛乳 ハヤシライス キャベツとハムのソテー そら豆

〜今日の給食のお話「そら豆」 について〜
 初夏の風物詩そらまめ。未熟なものを野菜として食べ、完熟させたものを乾燥豆として使います。 主な成分はでんぷんとたんぱく質。ビタミンB1,B2が多く含まれ疲れがたまりやすいこの季節にはぴったりの野菜です。

今日の献立 6月5日(木)

画像1 画像1
<今日の献立 6月5日(木)>

牛乳 麦入りごはん 鶏肉のレモン揚げ 五目煮

〜今日の給食のお話し「レモン」について〜
 レモンと言えばビタミンCと思い浮かべますよね?その通り、レモンにはビタミンCがたくさんあります。体の疲れと肌の疲れも癒してくれるクエン酸もたっぷり。塩の取りすぎが防げたり、油っこい料理に使うと胃にもたれないなどの良いところがあります。給食では、はちみつレモントーストや鶏肉のレモン揚げなどで使っています。みなさんは、どの料理が好きですか?

今日の献立 6月4日(水)

画像1 画像1
<今日の献立 6月4日(水)>

牛乳 ソフト麺ミートソース カムカムソテー

〜今日の給食のお話「むし歯予防デー」について〜
 食べ物をかんでいると、唾液がたくさん出て、食べ物の味が口の中に広がり、味が良く分かるようになります。口の中に唾液がないと、味が分からないだけでなく、うまく飲み込むことが出来ません。また、病気になるのを防ぐという大切な働きもあります。唾液は食べた時に、噛めば噛むほどたくさん出てきます。食べ物を食べていない時も少しずつ出ていて、口の中の汚れを洗い流したり、虫歯を作る細菌をやっつけたりしています。

今日の献立 6月3日(火)

画像1 画像1
<今日の献立 6月3日(火)>

牛乳 ごぼう飯 つみれ汁

〜今日の給食のお話「ごぼう」について〜
 ごぼうは、大きくなった根っこの部分を食べています。そして、食物繊維がたくさんあるので、おなかの掃除をして、おなかの調子を整えてくれます。一年中スーパーなどで見かける野菜ですが、新ごぼうと呼ばれる「掘りたて」が食べられるのは、6月と7月しかありません。春のごぼうは香りもよくやわらかいのが特徴です。しっかりかんで、春を味わってください。

今日の献立 6月2日(月)

画像1 画像1
<今日の献立 6月2日(月)>

牛乳 ロールパン ハムカツ 茹でキャベツ グリーンアスパラのクリーム煮

〜今日の給食のお話「アスパラガス」について〜
 この食べ物はなんでしょう?1)いろはみどりです。2)茎が長いです。3)茎に三角形の葉っぱ(はかま)がついています。4)ふでのような形をしています。5)やさいです。
正解はアスパラガスです。アスパラガスは5〜6月が旬です。たけのこのように、地面を押しのけて、まっすぐ生えてきます。

今日の献立 5月30日(金)

画像1 画像1
<今日の献立 5月30日(金)>

牛乳 麦入りごはん ふりかけ 鮭のムニエル 具だくさん味噌汁 

〜今日の給食のお話「野菜について〜 
野菜にはビタミンAやビタミンCがたくさんあります。かぜをひきにくくしたり、ほかの栄養素の働きを助け、体の調子をととのえます。また、野菜には、食物繊維もたくさんあります。食物繊維には、おなかのお掃除をしてくれる働きがあります。今日の給食にはどんな野菜が入っていたか、わかりましたか?

今日の献立 5月29日(木)

画像1 画像1
<今日の献立 5月29日(木)>

牛乳 麦入りごはん 新じゃがのそぼろ煮 チキンボールの甘辛煮

〜今日の給食のお話「新じゃがいも」について〜
 産地それぞれ、その年初めて取れた小型の新いもを「新じゃが」とよびます。この時期に、沖縄をはじめ、九州各地、本州、北海道の順に出回り、味ものっておいしくなっていきます。若い芋なので、水分をたくさん含んでいるので、皮が薄く、みずみずしく、皮ごとでも食べられます。ビタミンCがでんぷん質に含まれるので、加熱しても成分が壊れにくいのが特徴です。蒸したり、ゆでたり、揚げたり、煮たり、炒めたりしてもおいしく食べられます。皆さんは新じゃがのどんな料理が好きですか?

今日の献立 5月28日(水)

画像1 画像1
<今日の献立 5月28日(水)>

牛乳 きのこうどん 鯵ハンバーグの磯辺揚げ 杏仁フルーツ

〜今日の給食のお話「きのこうどん」について〜
 今日のきのこうどんの中には、何種類のきのこが入っているでしょうか?しめじ・まいたけ・たもぎたけ。3種類のきのこが入っています。たもぎたけ?聞きなれないきのこですが、ヒラタケ科のきのこで、傘の表面が黄色っぽくなっています。みんなのうどんの中には見つけることができますか?

今日の献立 5月27日(火)

画像1 画像1
<今日の献立 5月27日(火)>

牛乳 深川飯 けんちん汁

〜今日の給食のお話「深川飯に入っている『グリンピース』 について」〜
 グリンピースはさやえんどうの未熟な種子をサヤから取り出したものです。その歴史は古く、遣唐使によってもたらされたともいわれています。現在では冷凍や缶詰などにより一年中食卓に並びますが、旬は4〜6月です。料理では彩りの食品として使用されますが、栄養価はとても高く、疲労回復を助けるビタミンB₁、皮膚や粘膜を保護するビタミンB₂やナイアシン、成長に、欠かせない亜鉛等が豊富に含まれています。

今日の献立 5月26日(月)

画像1 画像1
<今日の献立 5月26日(月)>

牛乳 ナン キーマカレー 温野菜  マヨネーズ

〜今日の給食のお話 「 キーマカレー」について〜
 北インドを代表する辛口のカレーです。キーマとは、ひき肉という意味があります。ひき肉以外にも人参、玉葱をたっぷり使いました。玉葱はよく火を通すと甘くなります。今日のキーマカレーは1時間近く煮込んであるので、野菜本来のうまみが出ています。ナンととてもよく合います。

今日の献立 5月23日(金)

画像1 画像1
<今日の献立 5月23日(金)>

牛乳 スタミナ丼 中華スープ

〜今日の給食のお話「『中華スープ』に入っている『もやし』について」

 みなさんは、もやしがどこで育つか知っていますか?もやしの畑なんて見たことがありませんね。もやしは、薄暗い工場で作られるからです。豆に水をすわせて、15度くらいの温度で暗いところに置くと、芽が出ます。この芽が10日ぐらいで10センチから15センチくらい伸びて、大きなもやしになります。もやしには、体の調子を整えるビタミンCやおなかのおそうじをする食物繊維がたくさんあります。

今日の献立 5月22日(木)

画像1 画像1
<今日の献立 5月22日(木)>

牛乳 麦入りごはん 鰆の味噌漬け焼き 白玉団子汁

〜今日の給食のお話 「おはし」について〜
「おはし」は2本の細い棒ですが、さまざまなことが出来る、とても便利なものです。「おはし」ははさむ、切る、すくう、つまむ、混ぜる。いろいろな使い方がありますね。ごはんも鰆の味噌漬け焼きも上手に、「おはし」を使って食べましょう。

今日の献立 5月21日(水)

画像1 画像1
<今日の献立 5月21日(水)>
牛乳 しょうゆラーメン かぼちゃのごまフライ チーズ

〜今日の食材「チーズ」〜
 チーズは、牛乳を煮つめて濃くしたような食品です。タンパク質と脂肪は、牛乳の8倍から10倍あります。さらに、カルシウムやビタミンA、ビタミンB₂などもたくさんふくまれています。特にチーズの中のカルシウムは消化吸収されやすくなっているので、日本人に不足しがちなカルシウムを補うにはよい食品です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/6 着任式        入学式        始業式

学校だより

保健だより

給食だより(食育だより)

HP掲載資料

ハートカウンセラーだより

国府津小学校グランドデザイン

学校ボランティアだより