今日の献立 3月6日(金)

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<今日の献立 3月6日(金)>

 牛乳 麦入りごはん 鮭の塩焼き 切り干し大根の煮物

〜今日の給食のお話「鮭」について〜
 鮭は、北海道や東北の寒い地方の海でとれる魚です。ふだん海に住んでいるさけは、毎年、秋になると卵をうむために生まれた川に帰ります。自分の生まれた川を覚えているなんてすごいですね。メスの鮭が卵を産むために川へのぼるとき、オスの鮭は口の先をつきだして他の魚からメスの鮭を守ります。仲のいい魚なんですね。



今日の献立 3月5日(木)

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<今日の献立 3月5日(木)>

 牛乳 味噌カツ丼 けんちん汁

〜今日の給食のお話「味噌カツ丼の『豚』について〜
 ぶた肉は紀元前にアジア南部からインド、中国、エジプトに伝わったといわれています。日本には江戸時代のはじめごろに中国から琉球(今の沖縄)、さつまを経て各地に伝わりました。ぶた肉には、からだをつくるもとになるたんぱく質がたくさん含まれています。これは、みんなの体が大きくなるのになくてはならない栄養素です。また体の疲れをとって元気にしてくれるビタミンB₁もたくさん含んでいます。


今日の献立 3月4日(水)

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<今日の献立 3月4日(水)>

 牛乳 米粉ロールパン チキンボールの甘辛煮 ABCスープ りんご

〜今日の給食のお話「ABCスープに入っている『ハム』について〜
 ハムはぶた肉を塩漬けし、味をつけてからくんせいにし、湯で煮て作ります。中国では塩漬けのことをハン、塩漬け肉のことをハンロウと言いますが、そのハンがハムという名前になったのではないかといわれています。



今日の献立 3月3日(火) ☆ひなまつり献立☆

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<今日の献立 3月3日(火)>

 ☆ひなまつり献立☆
 牛乳 桃ヨーグルト 麦入りごはん 手巻きのり 焼きウインナー 白玉団子汁

〜今日の給食のお話『ひなまつり献立』について〜
 3月3日は桃の節句(ひなまつり)です。ひなまつりには、ひな人形を飾り、桃の花、ひしもち、ひなあられなどを供える風習が全国にゆきわたっています。ひなまつりのはじまりは、中国だといわれています。「形代」として、身代わりの小さな人形を作り、それが災難を引き受けてくれると考えられていました。その人形に、感謝と供養の気持ちをこめて、ごちそうを供えるようになったのが、まつりの始まりとされています。今日は桃の節句にちなんで、デザートに桃ヨーグルトをつけました。中国で桃は魔よけの力があると考えられていました。そしてそれを食べたり、桃の葉を浮かべたお風呂に入って、無病息災を願いました。



今日の献立 3月2日(月)

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<今日の献立 3月2日(月)>

 牛乳 ソフトフランスパン えびフライ ミネストローネ マーガリン

〜今日の給食のお話「えび」について〜
 えびは、水の中を泳いでいるときは赤い色をしていません。青っぽい色をしています。熱を加えると赤くなります。ふしぎですね。なぜかというと、生きているときは、体のほかの色に隠れて赤い色があまり目立たないのですが、熱を加えるとほかの色が消えてしまうため、赤い色だけが残ります。それで、赤く変わったように見えるのです。



今日の献立 2月27日(金)

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<今日の献立2月27日(金)>

 牛乳 ご飯 ハンバーグきのこソース 五目きんぴら

〜今日の給食のお話「五目きんぴらに入っている『とうがらし』について〜
 とうがらしは、コロンブスが中南米からスペインへと持ち帰ったことから世界中に広まり、日本には500年ほど前に伝わりました。ぴりっとしたからさのもとは、カプサイシンという成分です。この成分は体を温めてくれたり、消化吸収を助けてくれる働きがあります。



今日の献立 2月26日(木)

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<今日の献立 2月26日(木)>

 牛乳 そぼろご飯 のっぺい汁 フルーツゼリー

〜今日の給食のお話「グリーンピース」について〜
 グリンピースは裏ごししてスープにしたり、グリンピースご飯にしたりします。しかしほとんどは、煮物やサラダ、それに肉料理の付け合せなど、グリンピースの味そのものを味わうというよりは、色どりとして使われることが多いです。苦手な人も多いかもしれませんが、グリーンピースは料理の見た目をグッと良くしてくれる大事な食材なんですよ。もちろん、食物繊維やビタミンCなど、体にいい成分もたくさん含まれています。


今日の献立 2月25日(水)

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<今日の献立 2月25日(水)>

 牛乳 ソフト麺ミートソース 茹で野菜

〜今日の給食のお話「ケチャップ」について〜
 ケチャップはどこの国ではじめて作られたか知っていますか?答えはアメリカです。200年くらい前にはじめて作られました。世界中でトマトケチャップがよく使われているのは、アメリカと日本なのだそうです。子供からお年寄りまでケチャップが好きな人は多いですね。給食でも、ケチャップ味のメニューは大人気です。今日のミートソースもそうですね。



今日の献立 2月23日(火)

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<今日の献立 2月23日(火)>

 牛乳 麦入りご飯 さんまの蒲焼 さつま汁
  
〜今日の給食のお話「さつま汁」について〜
 さつまじるには、さつまいもとさつまあげが入っています。「さつま(薩摩)」とは、今の鹿児島県のことです。さつまいもとさつまあげは、そのむかし薩摩から全国に広まっていったので、「さつま」という名前がつきました。薩摩ではみそで味付けしていたそうですが、給食では、しょうゆで味付けをしました。温かい汁物で、寒い時期を乗り越えましょう。


今日の献立 2月23日(月)

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<今日の献立 2月23日(月)>

 牛乳 白パン マカロニグラタン 野菜ソテー

〜今日の給食のお話「マカロニ」について〜
 マカロニは、小麦粉に水を加えて練り、ねんどのような生地をつくります。そしていろいろな形にしてから乾燥させて作ります。マカロニというと穴のあいた細長い形のものが1番よく売られています。あの穴は、生地を早く乾燥させるためと、料理するときに早く熱が通るようにするためにあいています。



 

今日の献立 2月20日(金)

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<今日の献立 2月20日(金)>

 牛乳 鯛飯 豚汁 桃ゼリー

〜今日給食のお話「鯛飯」について〜
 たいめしは小田原の駅弁としても有名です。駅弁を作っている東華軒によると、国府津の町から見える海の水産物で何かめずらしい駅弁ができないだろうかと考えられたのが、このたいめしなのだそうです。給食でももうすっかりおなじみですね。


今日の献立 2月19日(木)

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<今日の献立 2月19日(木)>

 牛乳 麦入りご飯 韓国風肉じゃが ししゃもフライ

〜今日の給食のお話「麦ごはん」について〜 
 おもに大麦をお米に混ぜて炊く麦ごはんは、昔から日本で食べられてきました。最近では、栄養成分の特色も見直され、生活習慣病の予防にも役立つことがわかりました。麦ごはんには食物繊維が豊富で、かむほどにおいしく、ビタミンやミネラルもたっぷり入っています。実は、長生きして天下をとった徳川家康もいつも食べていたといわれています。



今日の献立 2月18日(水)

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<今日の献立 2月18日(水)>

 牛乳 カレーうどん いかのガーリックソース焼き

〜今日の給食のお話「いか」 について〜 
 いかには足が10本あることは皆さんよく知っていると思います。ところが、そのうち2本はよく見るととても長く、吸盤がついています。これは「いかの手」と呼ばれていて、獲物をとるのに都合よくできています。また、三角形をしているところは「いかの耳」と呼ばれていて、音は聞こえませんが、かじをとる役割をします。魚のようにうろこがないので、敵におそわれたらスミをふいて、あたりを真っ暗にして、敵の目をくらますのです。


今日の献立 2月17日(火)

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<今日の献立 2月17日(火)>

 牛乳 マーボー丼 春巻き

〜今日の給食お話「麻婆豆腐」 について〜 
 麻婆豆腐は中国の四川という地方の料理です。四川は寒さがきびしく湿気の多い地方なので、食欲をそそるための工夫から、麻婆豆腐のピリッと辛い味が好まれます。辛い味はトウバンジャンという調味料が入っているからです。トウバンジャンは、そら豆を原料にしたみそのようなものです。





今日の献立 2月16日(月)

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<今日の献立 2月16日(月)>

 牛乳 米粉ロールパン チキンアップルソース ワンタンスープ

〜今日の給食のお話 「かぜ予防」 について〜
 寒い季節、かぜをひいている人も多いのではないでしょうか。かぜをひいてしまったら、暖かくして眠ること、食事の内容に気をつけることが大切です。からだを暖め、寒さに強くなるための肉・魚・卵・牛乳・豆腐、のどや鼻を丈夫にして、かぜを早く治すための野菜やくだもの、外の寒さにからだの熱をうばわれないようにするためのごはんやパン・いもなどをしっかり食べましょう。


今日の献立 2月13日(金)

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<今日の献立 2月13日(金)>

 牛乳 きじ焼き丼 つみれ汁

〜今日の給食のお話 「きじ焼き丼」 について〜
 今日の給食は、「きじ焼き丼」です。きじを焼いているんでしょうか?いいえ、違います。きじの肉に見立てた鶏肉を焼いて、甘辛のたれでからめた献立です。一度お肉を焼いているので、香ばしい香りがして、食欲がそそられます。たれをからめているので、味がしっかりして、ごはんが進みますよ。おいしいきじ焼き丼を味わってくださいね。



今日の献立 2月12日(木)

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<今日の献立 2月12日(木)>

 牛乳 ハヤシライス キャベツともやしの胡麻炒め

〜今日の給食のお話「「ごま」 について〜
 小さなつぶの「ごま」の中には、たくさんの栄養がはいっています。骨を丈夫にしてくれたり、疲れをとってくれたりする働きがあります。でも、「ごま」の皮を破らないと、これらの働きをしてくれる栄養が出てきません。なので…しっかりと良くかんで、皮を破りながら食べましょう。


今日の献立 2月10日(木)

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<今日の献立 2月10日(木)>

 牛乳 麦入りご飯 ふりかけ ぶりの照り焼き 辛味豆腐汁

〜今日の給食のお話「ぶり(鰤)」について〜
 わたしは誰でしょう?1)成長するたびに名前が変わる出世魚です。小さいときはツバス(イナダ)、少し大きくなるとハマチとよばれます。2)冬が旬です。3)照り焼きにするとおいしいです。正解はぶりです。脂がのった寒い時期の「寒ぶり」はうま味も最高です。血管を丈夫にしてくれる脂がたくさん含まれています。



今日の献立 2月9日(月)

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<今日の献立 2月9日(月)>
 
 牛乳 ロールパン スライスチーズ 焼きハム キャベツのホワイトスープ
〜今日の給食のお話 「チーズ」 について〜
 古いアラビアの民話にチーズ誕生にまつわる、こんな話があります。遠い昔、アラビア商人が羊の胃袋で作った水筒に乳を入れラクダの背中にくくりつけて旅に出ました。暑い砂漠の中を歩き続け、「さて、乳を飲もう」と水筒を開けたところ、驚いたことに乳が一滴も出ません。代わりに白い固まりが出てきました。 おそるおそる食べてみると、とてもおいしかった。これがチーズ発見の物語です。おいしくて長い期間おいておけるので、他の国へも広まって、その内に牛乳で作るようになりました。


今日の献立 2月6日(金)

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<今日の給食のお話 2月6日(金)>

 牛乳 麦入りご飯 回鍋肉 シュウマイの甘酢あんかけ

〜今日の給食のお話 「シュウマイ」について〜
 しゅうまいは、中国料理の「点心」とよばれる料理のひとつです。点心とは、中国料理の中でおまんじゅうなどの軽い食事やお菓子のことをいいます。しゅうまい以外にも、ぎょうざやちまき、春巻き、肉まんなどがあります。どれも湯気の上がる熱々をいただくとおいしいです。おいしいというのは中国語でハオチーといいます。今日のしゅうまいは揚げてみましたが、揚げしゅうまいもハオチーですよね。



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