今日の献立 10月16日(木)

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<今日の献立 10月16日>

牛乳 ごはん ふりかけ かぼちゃのそぼろ煮 鯵(あじ)の干物

〜今日の給食のお話「鯵(あじ)の干物」について〜
 あじは『小田原市の魚』です。小田原の海でたくさんとれます。昔は冷蔵庫がなかったので、たくさんとれたあじを保存するために、開いて塩漬けにし、お日様にあてて干し、干物にして食べるようになりました。おはしを上手に使って食べてくださいね。あじに含まれる油には、勉強したことを忘れにくくするはたらきがあります。

今日の献立 10月15日(水)

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<今日の献立 10月15日(水)>

牛乳 カレーうどん ちくわの磯辺揚げ

〜今日の給食のお話「ちくわ」について〜
 みなさんは、ちくわが何から作られるか知っていますか?答えは、魚です。魚のすり身に塩、さとう、でんぷんなどを加えて練り、棒のような形にして、蒸したり、焼いたりしたものです。昔は冷蔵庫がなかったので、たくさんとれた魚を、時間がたっても食べられるように工夫しました。小田原は海が近く、魚がたくさんとれるので、かまぼこやちくわがたくさん作られました。

今日の献立 10月9日(木)

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<今日の献立 10月9日(木)>

牛乳 ごはん 秋刀魚の香味揚げ 具沢山味噌汁

〜今日の給食のお話「秋刀魚(さんま)」について〜
 わたしはだれでしょう?1)スマートな体できらきら輝く姿がまるで刀のようです。2)秋を代表する魚です。3)塩焼きがおいしいです。4)目黒が舞台の落語にも登場します。正解は・・・秋刀魚です。さんまは秋にたくさんとれて、味も秋が一番おいしくなります。さんまには、記憶力をよくする働きのあるDHAという脂がたくさんあります。さんまを食べると勉強したことを忘れにくくなります。その他にもさんまには、血や肉になるタンパク質、皮膚を丈夫にするビタミンA、骨や歯を丈夫にするカルシウムなどがたくさん含まれています。

今日の献立 10月8日(水)

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<今日の献立 10月8日(水)>

牛乳 ジャージャー麺 ポテトのカレー炒め 

〜今日の給食のお話「ジャージャー麺に入っている『味噌』」について〜
 みそは大豆にこうじと塩を加えて、タルの中で作ります。地方によって、材料や塩加減がちがうので、全国的に色々な種類のみそがあります。「手前みそ」という言葉があるように、むかしはどこの家庭でも自分の家でみそを作っていました。近所の人やお客さんに、自分の作ったみそを自慢していたことから、今では自分の作ったものを自慢することを「手前みそ」と言うようになりました。

今日の献立 10月7日(火)

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<今日の献立 10月7日(火)>

牛乳 さくら飯 ひじきごはん かきたま汁

〜今日の給食のお話「ひじき」について〜
ひじきは、体の中で主にどんなことをしてくれるのかな?1)体を黒くしてくれる 2)力をだしてくれる 3)骨や歯を丈夫にしてくれる……答えは 3)骨や歯を丈夫にしてくれます。見た目が黒くて、口のなかに入れるとボソボソしているので、苦手な人もいるようですが、歯や骨を丈夫にしてくれる「カルシウム」をたくさん含まれています。

今日の献立 10月3日(金)

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<今日の献立 10月3日(金)>

牛乳 ハンバーグのきのこソースかけ さつま汁

〜今日の給食のお話「きのこ」について〜
 きのこは一年中ありますが、きのこの旬はやはり「秋」。きのこには、体の調子を整えてくれるビタミンが多く含まれています。食物繊維も多くおなかの中をきれいにしてくれています。旬のきのこを食べておなかをきれいにしましょう。

今日の献立 10月2日(木)

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<今日の献立 10月 2日(木)>

牛乳  チキンカレー カラフルソテー

〜今日の給食のお話「人参」について〜
 みんなが食べているのは、にんじんの根っこの部分です。根にも葉にもビタミンAの仲間のカロチンと言う栄養がたくさん含まれています。ビタミンAには、目を丈夫にしたり、風邪にかからないようにする働きがあります。またにんじんは、おなかのお掃除をしてくれます。

今日の献立 10月1日(水)

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<今日の献立 10月1日(日)>

牛乳 しょうゆラーメン 焼き餃子 

〜今日の給食のお話「ぎょうざ」について〜
 ギョウザは中国の料理です。ギョウザの形が昔のお金に似ていることから、縁起がいいものとして、お正月に食べる習慣もあったそうです。今日のギョウザは、豚肉の変わりに「カジキ」と言う魚を入れて作ってあります。カジキマグロとも呼ばれる魚ですが、マグロのなかまではありません。味がマグロのトロににているからそう呼ばれそうです。いつもと違うギョウザの味はいかがですか?

今日の献立 9月30日(火)

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<今日の献立 9月30日(火)>

牛乳 麦入りごはん ドライカレー 冬瓜スープ

〜今日の給食のお話「とうがん」について〜
 冬瓜は、長さが30cmくらいある、大型のうりのことをいいます。名前に「冬」という字が使われているので、旬だと勘違いしてしまいそうですが、冬瓜の旬は夏で、6月〜9月に多く出回ります。収穫してからも貯蔵がきいて、冬でも食べることができることから「冬瓜」という名前がついたのだそうです。体を冷やす食べ物で、あっさりとした味をしているので、暑いときにぴったりです。 

今日の献立 9月29日(月)

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<今日の献立 9月29日(月)>

牛乳 コッペパン ホットドッグ かぼちゃのクリーム煮 ゆでキャベツ

〜今日の給食のお話「かぼちゃ」について〜
 夏の太陽をいっぱいあびて大きくなったかぼちゃで、今日はクリーム煮を作りました。かぼちゃはなぜ黄色い色をしているのでしょうか?かぼちゃが黄色い理由は、かぼちゃに含まれている、カロテンの色が黄色だからです。カロテンは、成長を助け、眼を良くし、病気に負けない体を作るなどの働きがあります。「まだ、夏バテかなぁ。」なんて、元気のない人も元気になるメニューです。たくさん食べてください。

今日の献立 9月26日(金)

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<今日の献立 9月26日(金)>

牛乳  麦入りごはん ふりかけ 韓国風肉じゃが 豆鯵の南蛮漬け

〜今日の給食のお話「鯵」について〜
 鯵は「小田原市の魚」です。小田原の港でたくさん水揚げされる魚です。鯵は「味がいい」から「あじ」という名前がついたのだそうです。鯵は味がいいだけではなく、栄養もたくさんあります。鯵には、勉強したことを忘れにくくしたり、血管の病気にかかりにくくする脂も含まれています。今日の豆鯵の南蛮漬けを残さず食べると、頭がよくなるかもしれませんね!

今日の献立 9月25日(木)

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<今日の献立 9月25日(木)>

牛乳 ハヤシライス 枝豆ソテー

〜今日の給食のお話「枝豆」について〜
 さて問題です。えだまめは、何かのこどもです。何のこどもでしょうか?
答えは、大豆です。わかった人に拍手をしましょう。実は、えだまめは大豆がまだ若いうちに収穫したものです。枝豆を秋まで収穫しないと、黄色くなり、大豆になります。だから、えだまめには、大豆と同じからだを作るたんぱく質や体温や力のもとになる脂肪、おなかのお掃除をしてくれる食物繊維がたくさんあります。

今日の献立 9月24日(水)

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<今日の献立 9月24日(水)>

牛乳 タン麺 根菜コロッケ プリン

〜今日の給食のお話「タン麺に入っている『にら』について〜
 にらは、中国生まれの野菜です。ビタミンやカルシウムが多く、昔から風邪をひかないようにする働きがあるといわれています。また、疲れをとる働き、おなかの調子を整える働きもしてくれます。お肉と食べると相性抜群ですよ。

今日の献立 9月19日(金) ☆運動会応援献立☆

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<今日の献立 9月19日(金)>

☆運動会応援献立☆

牛乳 麦入りごはん 味噌かつ丼 けんちん汁

〜今日の給食のお話「味噌かつ丼の『豚肉』」について〜
 豚肉には、体を作るタンパク質がたくさん含まれています。ほかにも、体の疲れをとって元気にしてくれるビタミンB1が多くはいっています。どちらも、元気に過ごすためには欠かせない栄養素ですね。今日の味噌かつ丼をしっかり食べて、運動会も元気に頑張ってください。

今日の献立 9月17日(水)

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<今日の献立 9月17日(水)>

牛乳 五目うどん 大豆の磯煮

〜今日の給食のお話「大豆」について〜
 
 だいずには、血や肉をつくるたんぱく質が肉にまけないくらい含まれています。そのため「畑の肉」と呼ばれています。昔、仏教の教えで肉をたべてはいけないとされていたので、大豆を食べて栄養をとってきました。豆腐やみそ、しょうゆなど大豆から作られる食品もたくさんあります。豆類は、次の生命の源であるため、栄養のバランスがみごとにとれている食品なのです。こまめにとりたいですね。今日は大豆の磯煮です。一粒、一粒に豆の味がしますね。しっかりかんで食べてくださいね。

今日の献立 9月16日(火)

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<今日の献立 9月16日(火)>

牛乳 麦入りごはん チンジャオロース ワンタンスープ

〜今日の給食のお話「ピーマン」について〜
 ピーマンは、とうがらしの仲間です。みなさんに嫌いな食品を聞くと1番に上がるピーマン。でも、ピーマンは、ビタミンCを多く含む優れた食品なのです。ちなみに中ぐらいのピーマン1個には、1日に必要な量のビタミンCが含まれています。また、ピーマンには、カロテンも多く含まれています。油と大変相性がよく、一緒に調理するとビタミンAが体に入りやすくなります。

今日の献立 9月12日(金)

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<今日の献立 9月12日(金)>

牛乳 スタミナ丼 夏野菜のスープ

〜今日の給食のお話「夏野菜のスープに入っている『いんげん』について〜
 いんげんがうまれたのはメキシコで、日本には江戸時代の始め頃、中国のお坊さんの「隠元さん」によって伝えられたと言われています。それで「いんげん」という名前がつきました。関西では、年に3回とれることから「三度豆」とも呼ばれます。インゲンにはみなさんの成長に必要なカルシウムや、皮膚を丈夫にするカロテンという栄養が含まれています。今が「旬」のいんげんです。食べてみてくださいね。

今日の献立 9月11日(木)

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<今日の献立 9月11日(木)>

牛乳 麦入りごはん 焼き海苔 鯵ハンバーグの甘辛ソースがけ こんにゃくのきんぴら風

〜今日の給食のお話「こんにゃく」について〜
 こんにゃくの成分はほとんどが水分で、栄養価のあまり高いものとはいえません。しかし、食物繊維がたくさんあり、腸の運動を刺激してくれて、おなかのお掃除をしてくれます。体の中の、お掃除屋さんなのですね。 

今日の献立 9月10日(水)

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<今日の献立 9月10日(水)>

牛乳 ソフト麺ミートソース ゆで野菜 ドレッシング

〜今日の給食のお話「ソフト麺」について〜
 ソフトめんはスパゲティとうどんの中間のめんで正式にはソフトスパゲティ式めんと言います。うどんよりスパゲティに近く、弾力があるのが特ちょうです。小麦粉から作られていて、みなさんの体を動かすのに必要な力のもとになります。ソフト麺を食べて、元気いっぱい体を動かしましょう。

今日の献立 9月9日(火)

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<今日の献立 9月9日(火)>

牛乳 麦入りごはん 揚げ鶏のねぎソースかけ もやしの中華スープ

〜今日の給食のお話「とり肉」について〜
  お肉には、体を作るタンパク質がたくさん含まれているほかに、ビタミンも多く含まれています。とり肉には、目をよくみえるようにしたり、皮膚を丈夫にするビタミンAが多く入っています。ビタミンAは、暗いところでも目が見えるのを助けてくれる成分でもありますが、暗いところで本を読んだり、テレビを見たりすると目に負担がかかるので、明るいところで読書をしたり、テレビを見たりしましょうね。 

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