<今日の献立 11月17日(月)>

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<今日の献立 11月17日(月)>

  牛乳 ロールパン  ハムカツ 茹で野菜 さつまいものクリームシチュー

〜今日の給食のお話「さつまいも」について〜
 さつまいもは、土の中の根っこが大きくなってできます。さつまいもを食べると、体がポカポカ温まり、力がわいてきます。さつまいもは、甘くて、ホクホクして味が栗ににているので、「栗(九里)よりうまい十三里」とか呼ばれています。かぜをひきにくくする働きもあり、おなかのお掃除をしてくれる食物繊維もたくさんあります。

今日の献立 11月14日(金) ☆ かまぼこの日献立 ☆

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<今日の献立 11月14日(金)>
 ☆ かまぼこの日献立 ☆

 牛乳 かまぼこ丼 豚汁

〜今日の給食のお話「かまぼこ」 について〜
 かまぼこは、小田原の名産物です。江戸時代に、東海道を旅する人や参勤交代の大名に出されたことから全国的に有名になりました。かまぼこは、白身魚のすり身に塩などの調味料を入れて練り、形を整えて蒸して作ります。今日のかまぼこも、もちろん小田原で作られたものです。明日、11月15日はかまぼこの日です。地元の味を感じましょう。

今日の献立 11月13日(木)

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<今日の献立 11月13日(木)>

 牛乳 ごはん 生揚げの五目煮 肉団子のケチャップ和え

〜今日の給食のお話「生揚げ」 について〜
  生揚げは豆腐を厚く切り、水切りをして油で揚げたもので、厚揚げとも呼ばれています。豆腐を薄く切って揚げたものは油揚げです。仏教の教えで肉を食べてはいけないとされていたお坊さん達が、肉のかわりに食べていたものが一般に広まって食べられるようになりました。

今日の献立 11月12日(水)

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<今日の献立 11月12日(水)>

 牛乳 サンマー麺 春巻き

〜今日の給食のお話「サンマー麺」について〜
 サンマーメンはラーメンの仲間で、横浜中華街から生まれた神奈川県の郷土料理です。細めんを使った塩またはしょう油味のスープのラーメンで、野菜と肉のあんをかけた料理です。皿うどんのあんかけによく似ています。名前のひびきから、魚のさんまが入っていると誤解する人もいますが「さんま」とは、生きのよい具材の意味です。新鮮な食材を、熱々の中華鍋でシャキッと炒めるのがサンマーメンのコツです。

今日の献立 11月11日(火)

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<今日の献立 11月11日(火)>

 牛乳 ごはん 回鍋肉(ホイコーロー) 焼きシュウマイ 

〜今日の給食のお話「ホイコーロー に入っている『キャベツ』について」〜
 給食クイズです。キャベツは、外国から入ってきた野菜です。どこの国から伝えられたでしょうか?1)イギリス2)オランダ3)スペイン。日本でキャベツが本格的に食べられたのは、120年前とんかつの横にある千切りキャベツの付け合わせだったそうで、、全国的に広まったそうです。クイズの答えは、オランダ人によって伝えられ、オランダ菜と呼ばれていました。

今日の献立 11月10日(月)

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<今日の献立 11月10日(月)>

 牛乳 黒パン クラッカーチキン ABCスープ

〜今日の給食のお話「クラッカーチキン」について〜
 今日はみんな大好きクラッカーチキンです。鶏肉にクラッカーの衣をつけて、カリッと揚げました。鶏肉には皆さんの血や肉となる、たんぱく質がたくさん含まれています。その他にビタミンAも含まれています。ビタミンAは目の働きを助けてくれるんですよ。栄養満点でおいしいクラッカーチキンを味わってくださいね。

今日の献立 11月7日(金) ☆いい歯の日献立☆

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<今日の献立 11月7日(金)>

 ☆いい歯の日献立☆
 牛乳 ごはん ししゃもフライ 変わりきんぴら 

〜今日の給食のお話「いい歯の日」について〜
 よくかんで食べるとよいことがたくさんあります。1)だ液の分泌を高めて、食べ物の消化を助けます。2)あごが発達し、歯ならびがよくなります。3)脳に刺激を与え、頭のはたらきをよくします。4)食べすぎを防ぎます。5)食べ物の味がよく分かります。いつも以上に、よく噛んで食べましょう。

今日の献立 11月6日(木)

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<今日の献立 11月6日(木)>

牛乳 ごはん ふりかけ すきやき風煮 さつまあげのカレー風味

〜今日の給食のお話「すきやき風煮に入っている『きのこ』について〜
 きのこは一年中ありますが、きのこの旬はやはり「秋」。きのこには、体の調子を整えてくれるビタミンが多く含まれています。食物繊維も多くおなかの中をきれいにしてくれています。旬のきのこを食べておなかをきれいにしましょう。 

今日の献立 11月5日(水)

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<今日の献立 11月5日(水)>

 牛乳 ちゃんぽん麺 かぼちゃのゴマフライ フルーツゼリー

〜今日の給食のお話「ちゃんぽん麺 に入っている『小松菜』」について
 小松菜は、江戸時代から関東地方で食べられていた野菜で、明治時代の始め頃に東京都江戸川区小松川で栽培されるようになりました。そして小松川の地名を取って小松菜と呼ばれるようになりました。つまり東京生まれの野菜なのです。小松菜には、骨や歯を丈夫にするカルシウムや風邪を引きにくくするビタミンAやビタミンCがたくさんあります。

今日の献立 11月4日(火)

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<今日の献立 11月4日(火)>

牛乳 ハヤシライス  カラフルソテー

〜今日の給食のお話「食事のあいさつ」について〜
  みなさんは、食事をする前の「いただきます。」と食事の後の「ごちそうさま。」のあいさつをいつもしていますか。
 私たちは、他の生き物の命をいただいて、自分の命を養っています。そのことを思いながら、挨拶できるといいですね。「御馳走様」とは、食事をつくるために材料を育てたり、集めたり、料理をしたり、かけまわってくださってありがとうございました、という意味が含まれています。心をこめてあいさつができるといいですね。

今日の献立 10月31日(金)

<今日の献立 10月31日(金)>

 牛乳 ごはん 白身魚のチリソースかけじゃがいもと白滝の炒り煮 

〜今日の給食のお話「メルルーサ」について〜
メルルーサは白身の魚です。普通30cmから40cmの大きさですが、大きいものは1mにもなります。脂肪が少なく、あっさりした味なので、フライやから揚げにすることが多いです。お店に出回り始めてからまだ数十年しかたっていませんが、学校給食やお弁当屋さん、社員食堂などで大活躍しています。 

今日の献立 10月30日(木)

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<今日の献立 10月30日(木)>

牛乳 ごはん チンジャオロース 鶏のとろみ汁 

〜今日の給食のお話「チンジャオロースに入っている『ピーマン』」について〜
 ピーマンには肌をきれいにしてくれたり、風邪をひきにくくしてくれるビタミンCがたっぷり。でも中には、ピーマンは少し苦手・・・という人もいるのでは?そんな人は、ピーマンに火を通すと食べやすくなりますよ。さらに、給食ではピーマンを食べやすいように一度ゆでて、苦味が無くなるようにしています。ピーマンが苦手な人も、一口から食べてみてくださいね。

今日の献立 10月29日(水)

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<今日の献立 10月29日(水)>

牛乳 きつねうどん さつまいもの天ぷら

〜今日の給食のお話「さつまいも」について〜
 さつまいもは、土の中の根っこが大きくなってできます。さつまいもには炭水化物があり、食べると、体がポカポカ温まり、力がわいてきます。かぜをひきにくくする働きもあり、おなかのお掃除をしてくれる食物繊維もたくさんあります。

今日の献立 10月28日(火)

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<今日の献立 10月28日(火)>

 牛乳 ドライカレー ビーフンスープ チーズ 

〜今日の給食のお話「ビーフン」について〜
 ビーフンは、中国生まれで、春雨によく似ている白い半とうめいのめんです。お米の粉から作られているのがビーフンで、春雨はじゃがいもや緑豆という豆からとれるでん粉から作られています。

今日の献立 10月27日(月)

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<今日の献立 10月27日(月)>

 牛乳 丸ロールパン チキンメンチカツ ポークビーンズ

〜今日の給食のお話「ポークビーンズ」について〜
 その名の通り、ぶた肉(ポーク)と豆(ビーンズ)をトマト味で煮込んだアメリカの料理です。豆は、アメリカでは、白いんげん豆を使うのが普通ですが、日本では大豆を使うこともあります。給食では手ぼう豆を使いました。アメリカの開拓時代には、豆は大変よく食べられていたようで、当時の暮らしを描いた小説にも、豆の料理が出てきて、日常的に食べられていることがわかります。  

今日の献立 10月24日(金)

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<今日の献立 10月24日(金)>

牛乳 ごはん 焼き海苔 魚(かます)のフライ 切り干し大根と大豆煮

〜今日の給食のお話「海苔(のり)」について〜
 古くからの日本人の伝統的な朝食は、焼きのり、干物、みそ汁というように、のりは日本人と深いかかわりをもってきました。みなさんも、朝ごはんにのりを食べることがありますよね。では、おいしいのりの見分け方を知っていますか?おいしいのりとは、薄すぎず、厚すぎず、口とけがよい、磯の香りが良い、つやのある、黒く光っているものです。のりにはビタミンやカルシウム、リン、鉄など皆さんの健康に欠かせない栄養がぎっしりつまっています。

今日の献立 10月23日(木)

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<今日の献立 10月23日(木)>

牛乳 ごはん チャーチャン豆腐 焼きシュウマイの甘酢あん

〜今日の給食のお話「チャーチャン豆腐」について〜
 チャーチャン豆腐は、ぶた肉ややさいといっしょに生揚げを煮たものです。生揚げは、豆腐を厚めに切り、水気をよーーーく切ってから、油で揚げます。ですから調理をする前には、味がしみこみやすいように熱いお湯に通してから使います。

今日の献立 10月22日(水)

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<今日の献立 10月22日(水)>

牛乳  ソフト麺ミートソース 男爵コロッケ 茹でキャベツ

〜今日の給食のお話「男爵コロッケの『じゃがいも』について〜
 じゃがいもは、南米のアンデス山脈の標高3000メートル以上の高い地方が原産地で、日本には、江戸時代(今から200年位前)にジャガタラ(今のインドネシアのジャカルタ)より伝わったため、ジャガタライモという名前がつき、それがしだいにじゃがいもになっていきました。じゃがいもは、荒れた土地や寒い地方でも栽培できるので、飢饉のときに食べられたのだそうです。現在日本では、北海道でとれるのが一番ほくほくしておいしいといわれています。

今日の献立 10月21日(火)

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<今日の献立 10月21日(火)>

牛乳 ごはん 鶏肉のレモン醤油かけ 五目煮

〜今日の給食のお話「五目煮」について〜
 五目煮は豆を中心に、野菜などの食材を煮込んだ料理です。給食の五目煮は、皆さんの栄養を考えて、具だくさんの五目煮にしました。大豆、豚肉、にんじん、こんにゃく、ひじき、さつま揚げ、じゃがいも、小松菜が入っています。じっくり時間をかけて弱火でコトコトと煮ました。ふっくらとおいしい五目煮を味わってください。

今日の献立 10月17日(金)

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<今日の献立 10月17日(金)

牛乳 味噌カツ丼 根菜汁 

〜今日の給食のお話「根菜汁」について〜
 根菜とは何のことでしょう?根菜とは根っこになる野菜のことです。土の中で成る野菜です。今日の根菜汁には、ごぼう、にんじん、大根といった根菜がたくさん入っています。根菜はほかの野菜に比べて、「食物せんい」がたくさん入っています。おなかのお掃除をしたり、病気の予防に役立つので、毎日進んで食べましょう。
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