今日の献立 12月15日(月)

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<今日の献立 12月15日(月)>

 牛乳 黄な粉トースト ラビオリのトマトソース煮 ゼリー

 〜今日の給食のお話 「ラビオリ」 について〜
 ラビオリとは、北イタリアでよく食べられる薄く伸ばした麺生地の間に、肉などの具を挟み込んだ、ギョウザのような半円状のパスタの一種です。そもそもラビオリとは、あまりものという意味があり、残った材料をうまく活用して具を作り、パスタにはさんで食べたのが始まりです。あまりものを無駄にしない工夫から生まれた料理です。



今日の献立 12月12日(金)

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<今日の献立 12月12日(金)>

 牛乳 ごはん 鶏肉のピリ辛揚げ うずら卵入りスープ

〜今日の給食のお話 「うずら卵入りスープに入っている『白菜』について〜
 白菜は、霜が降りる時期になると、繊維がやわらかくなり、甘味も出て、おいしくなります。くせが無いので、なべ物、炒め物、煮物、汁の実、漬け物などいろいろに利用されます。ビタミンCやミネラルを多く含んでいるので、かぜを予防する働きがあります。一番おいしいのは、11月から2月にかけてです。


今日の献立 12月11日(木)

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<今日の献立 12月11日(木)>

 牛乳 焼肉丼 のっぺい汁

〜今日の給食のお話「のっぺい汁」 について〜
 おもしろい名前ですね。「のっぺい」というのは、とろみのあるものという意味です。野菜、豆腐、こんにゃくなどを煮て、とろみをつけた汁です。のっぺい汁というのは全国各地にありますが、もっとも有名なのは、島根県津和野地方のものです。寒いときに食べるのっぺい汁は、体が温まります。



今日の献立 12月10日(水)

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<今日の献立 12月10日(水)>

 牛乳 ほうとううどん 鯵ハンバーグの磯辺揚げ


 〜今日の給食のお話 「かぼちゃ」について〜
 かぼちゃといえば、冬至に食べる野菜です。昼間がもっとも短く、夜がもっとも長くなる日のことを冬至と言います。冬至の日にはかぼちゃを食べ、ゆず湯に入り、健康を願うという風習があります。そうすると、かぜをひかずに過ごせると言われているんですよ。今年は12月22日が冬至です。


今日の献立 12月9日(火)

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<今日の献立 12月9日(火)>

 牛乳 ドライカレー ミネストローネ
 

〜今日の給食のお話「野菜」について〜
 野菜には、体の調子を調えるビタミンやミネラル、おなかのお掃除をしてくれる食物繊維がたくさんあります。野菜が不足すると風邪を引きやすくなったり、イライラしたり、肌がカサカサになったりします。今日のミネストローネのように、スープに入れるなど火を通すと、野菜もたくさん食べられます。



今日の献立 12月8日(月)

<今日の献立 12月8日(月)>

 牛乳 ロールパン 焼きウインナー 茹で野菜 栗入りクリームシチュー

〜今日の給食のお話「栗(くり)」について〜
 くりは、アメリカ、ヨーロッパ、北アフリカ、そしてアジアの国々でとれます。日本でとれるくりはニホングリという種類です。くりは、焼いたり蒸したりして食べるほか、皮をむいて日に干して「カチグリ」にします。このことから、昔はさむらいが戦いに出かけるときは、勝つようにと必ずくりを食べました。


今日の献立 12月5日(金)

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<今日の献立 12月5日(金)>

 牛乳 こぎつねごはん 豚汁

〜今日の給食のお話「 こぎつねごはん」 について〜
 こぎつねごはんには、きつねの大好物といわれる食べ物が入っています。それは何でしょう?答えは油あげです。油あげはとうふをうすく切って油であげたものです。今日のこぎつねご飯は、油揚げを砂糖、しょうゆなどで、鶏肉と一緒によく煮含めました。



今日の献立 12月4日(木)

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<今日の献立 12月4日(木)>

 牛乳 ごはん ハンバーグのきのこソース 五目煮

〜今日の給食のお話「五目煮に入っている『大豆』について〜
 だいずは、牛肉やぶた肉にまけないような働きをするので、「畑の肉」と呼ばれています。「まめに暮らす」「まめに働く」などと言いますが、まめと言えばまじめとか健康という意味に使われます。豆腐やみそ、しょうゆ、なっとうなどはみんなだいずから作られる仲間です。だいずは、みんなの体を大きく、強くします。

今日の給食 12月3日(水)

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<今日の献立 12月3日(水)>

 牛乳 けんちんうどん 高野豆腐の琥珀揚げ みかん
※「けんちんうどん」の具に入っている『大根』は、国府津小学校の学校農園で1年生が育てて、収穫したものです。

〜今日の給食のお話「 みかん 」 について〜
 みかんには、かぜをひきにくくしたり、肌をスベスベにしてくれるビタミンCや疲れをとってくれるクエン酸があります。昔から、長生きできる食べ物といわれています。みかんの皮をむくととてもいい香りがしますね。落ち込んだ気分を明るくしてくれる不思議な働きがあります。そのためアロマテラピーにもみかんの香りが使われています。



1年生の大根

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 12月3日(水)の給食のメニューに1年生の大根が使われています。昨日,給食室に
プレゼントしたものです。代表が栄養士の先生に渡しました。
 今日の「けんちん」の具材の一つの大根です。おいしくいただきました。
 給食委員会の校内放送は,今日の県内産は「国府津小学校中庭産」というところです。

今日の献立 12月2日(火)

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<今日の献立 12月2日(水)>

 牛乳 ごはん 韓国風肉じゃが 豆鯵の南蛮漬け

〜今日の給食のお話『鯵』について〜
 鯵は、小田原市では定番の魚ですね。味がいい(おいしい)ことから、「あじ」という名前がつきました。鯵にはたんぱく質がたくさん含まれています。また、頭の働きを活性化する効果のある、DHAという栄養素も含まれています。豆鯵ならば、丸ごと食べられて栄養たっぷりです。


今日の献立 12月1日(月)

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<今日の献立 12月1日(月)>

 牛乳 黒うさぎパン マカロニグラタン イタリアンソテー

〜今日の給食のお話「グラタン」について〜
 グラタンと言う名前はフランス語で「こげめ」という意味です。炒めた肉や野菜をホワイトソースで煮たあと、オーブンで焼いてこげめをつけます。給食では、カリカリに炒ったパン粉がのせてありますよ。グラタンは、たくさんの材料を使った栄養たっぷりのメニューです。温かいグラタンを食べて、体の中を温めて元気にすごしてください。



今日の献立 11月28日(金)

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<今日の献立 11月28日(金)>

 牛乳 さくら飯 いかの更紗揚げ 里芋のそぼろ煮

〜今日の給食のお話『更紗揚げ』について〜
 さらさ(更紗)とは、人や動物、花などのもようを染めた布のことです。さらさ揚げは、下味をつけたいかにでんぷんとカレー粉をまぜた粉をまぶして揚げて作ります。衣の中に点々と、カレー粉の黄色が見えかくれすることが、さらさに似ていることからこの名前がついたそうです。皆さんはどんな模様が見えましたか?


今日の献立 11月27日(木)

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<今日の献立 11月27日(木)>

  牛乳 豆入りカレーライス もやしときのこの中華炒め

〜今日の給食のお話「豆入りカレーライスに入っている『ひよこ豆』について〜
 ひよこ豆は、豆にひよこのくちばしに似たような出っ張りがあることから、そう呼ばれるようになったそうです。スペイン語の呼び名である「ガルバンソ」という名前のほうがよく聞くかもしれませんね。インドでは重要な食べものとして、多く栽培されています。



今日の献立 11月26日(水)

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<今日の献立 11月26日(水)>

 牛乳 きのこうどん さつまいもの天ぷら

〜今日の給食のお話「天ぷら」について〜
 てんぷらは、ポルトガル語の「テンポーラ」からきた名前です。テンポーラとは、キリスト教の金曜日のお祭りの名前なんですよ。この日キリスト教徒は、けものの肉を食べずに魚を食べました。牧師さんが、金曜日に魚に小麦粉をつけて油であげて食べているのを見た日本人が、まねをしたものだったのです。調理場では、さつまいもを丁寧に切って、一つ一つ揚げています。甘くてほくほくとしたおいもをどうぞ召し上がれ。

今日の献立 11月25日(火)

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<今日の献立 11月25日(火)>
 
 牛乳 ごはん 大根のピリ辛煮 味噌ワンタン

〜今日の給食のお話「大根」について〜
 だいこんは、日本に古くからある野菜です。日本で、一番多く栽培されている野菜で、おでん、ふろふき大根、みそ汁、たくあん、サラダ、さしみのつまなどいろいろな料理に使われます。だいこんには、風邪をひきにくくするビタミンCや、おなかのおそうじをしてくれる食物せんいがたくさんあります。

今日の献立 11月21日(金)

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<今日の献立 11月21日(金)> 

 牛乳 ごはん さんまの蒲焼風 辛味豆腐汁
 
〜今日の給食のお話「秋刀魚(さんま)」について〜  
 秋に味がよくなり、刀のように細い体形をしていることから「秋刀魚」(秋の刀の魚)とも書きます。秋の月夜にさんまをとった時、魚の体が刀のように美しく見えたのです。さんまの「さん」は、たくさんという意味で、「ま」は、まとまるとかうまいという意味です。秋の味覚の代表とされる魚ですから、「うまさたくさん」と褒めたのでしょう。さんまには、血や肉になるタンパク質、皮膚を丈夫にするビタミンA、骨や歯を丈夫にするカルシウムなどがたくさん含まれています。

今日の献立 11月20日(木)

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<今日の献立11月20日(木)>

 牛乳 マーボー丼 お魚餃子

〜今日の給食のお話「マーボー丼に入っている『豆腐』について」〜
 豆腐は、大豆という豆から作られます。柔らかくてなめらかな「きぬごしとうふ」と、ちょっと硬めできめのあらい「もめんどうふ」があります。今日のマーボー丼はどちらの豆腐でしょうか。そうです、木綿豆腐ですね。他にも豆腐を加工したものに、焼き豆腐、油揚げ、生揚げ、がんもどきなどがあります。
 

今日の献立 11月19日(水)

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<今日の献立 11月19日(水)>

 牛乳 ソフト麺ミートソース 温野菜

〜今日の給食のお話「にんにく」について〜
 にんにくの歴史はとても古く、エジプト、ギリシアの時代から栽培されていたそうです。香辛料として使われる以外に、薬のかわりとしても食べられていたそうです。西洋料理や中国料理などさまざまな料理のかくし味としてよく使われています。実は、給食でもよく隠し味として使われています。探してみてくださいね。

今日の献立 11月18日(日)

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<今日の献立 11月18日(火)>

 牛乳 ごはん 生鮭のもみじ焼き 大豆の磯煮

〜今日の給食のお話「さけ」について〜
 9月頃から産卵のため故郷の川をのぼり、この頃のさけがもっとも美味で、別名「秋味」ともいわれます。一方で、川に入ると味が落ちるという説もあり、5〜6月頃の「時ざけ」と呼ばれる時期が一番おいしいという人もいます。生きている時は「さけ」、食べるようになったら「しゃけ」というそうです。鮭は他の魚とちがって、きれいな赤色をしていますね。これは、赤くなる色素を持っているからです。きれいな色だと思いませんか?
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