5月21日(火)の給食

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麦入りご飯 鰹(かつお)のごま味噌がけ 若竹汁 牛乳

「かつお」について
 かつおは、海を旅する元気のいい魚です。かつおには、みんなの体を大きくするたんぱく質がたくさんあります。また、かつおには、血合肉という黒っぽい色をした部分が多く、その部分には、血液を作る鉄分がたくさんあります。かつおの脂には、勉強したことを忘れにくくするDHAもたくさんありますので、しっかり食べましょう。

5月20日(月)の給食

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ロールパン ママレードチキン きのこのペンネパスタ 牛乳

「マカロニ」について
 マカロニは、小麦粉に水を加えてそれを練って粘土のような生地をつくり、いろいろな形にしてから乾燥させて作ります。マカロニというと穴の空いた細長い形のものが1番よく売られています。あの穴は、生地を早く乾燥させるためと料理するときに早く熱が通るようにするために空いているんですよ。今日のマカロニはペンネマカロニといいます。

5月17日(金)の給食

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麦入りご飯 豚肉のオニオン焼き 塩肉じゃが キャベツ炒め 牛乳

「下中玉ねぎ」について
 皆さんは下中玉ねぎを知っていますか。国府津からも近い下中の地域で作られる玉ねぎで、辛味が少なく、甘くやわらかいのが特徴です。実は、給食でも5月から下中玉ねぎを使っています。今日は、豚肉を下中玉ねぎと一緒に焼きました。下中玉ねぎを味わってみてください。

5月16日(木)の給食

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焼き鳥丼 地魚はんぺんのすまし汁 牛乳

「はんぺん」について
 はんぺんという名前は、どうしてつけられたのか知っていますか?昔、半兵衛という魚屋さんが、サメがたくさん売れ残ってしまうので、困ったあげく皮をはいで、小麦粉でこね合わせ、半円形にして蒸してみました。こうして出来上がったものが、はんぺんで半兵衛と半円形からもじって「はんぺん」と名前をつけたのだそうです。今日のはんぺんは地元の魚を使った地魚はんぺんです。

5月15日(水)の給食

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カレーうどん 高野豆腐のから揚げ 牛乳

「うどん」について
 うどんは、日本の食べ物と思っている人が多いと思いますが、実は今から1200年位前の奈良時代に中国から伝わってきた食べ物です。うどんは、小麦粉に水と塩を加えて、こねて作ります。中国では、小麦粉を水でこねたものを「とん」と呼んでいました。この「とん」を丸めたものを「こんとん」と言い、お菓子として食べられていました。「とん」は、温めて食べるため「温とん(うんとん)」と呼ばれるようになり、やがて「うどん」になりました。

5月14日(火)の給食

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ご飯 青椒肉絲(チンジャオロース) ビーフンスープ 牛乳

「ビーフン」について
 ビーフンは中国生まれのお米の粉でできた麺です。中国では、ビーフンは野菜と炒めるほか、スープに入れて食べることもあります。最近、日本で話題のベトナムのフォーという麺や、生春巻きの皮のライスペーパーもお米の粉で作られたものです。

5月13日(月)の給食

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ぶどうパン フィッシュフライ ポークビーンズ 牛乳

「フィッシュフライ」について
 今日フライにした白身魚はメルルーサといいます。あまりなじみのない名前ですが、ヨーロッパではよく食べられている魚で、タラの仲間です。白身魚フライやちくわ、かまぼこといった練り物など様々な水産加工品に活用されているため、気付かないうちに食べたことがあるかもしれませんね。

5月10日(金)の給食

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ご飯 チャーチャン豆腐 コーンシュウマイ 牛乳

 チャーチャン豆腐は、豚肉や野菜と一緒に生揚げを使った中国の料理です。生揚げは、豆腐を厚めに切り、水気をしっかり切ったあと、油で揚げます。油揚げよりも厚めに切っているので「厚揚げ」とも言います。今日も調理員さんが、味がしみこむように、朝から時間をかけて作ってくれました。

5月9日(木)の給食

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麦入りご飯 さばの香味焼き 新じゃがと玉ねぎの味噌汁 牛乳

「新じゃが」について
 新じゃがとは、収穫されてすぐに出荷されるじゃがいものことで、みずみずしさとじゃがいもらしい香りがその特徴です。また新じゃがは、糖分が多く含まれており、独特の甘みを持っています。新じゃがの旬は5〜6月頃、皆さんは普通のじゃがいもとの違いが分かりましたか?

5月8日(水)の給食

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サンマーメン 春巻き 牛乳

「サンマーメン」について
 サンマー麺はラーメンの仲間で、横浜中華街から生まれた、神奈川県の郷土料理です。塩、またはしょうゆ味のスープのラーメンで、野菜と肉のあんをかけた料理です。名前のひびきから、魚のさんまが入っていると誤解する人もいますが、サンマーとは「新鮮な具材」という意味です。今日の給食のサンマー麺は、新鮮な食材を、熱々の釜で炒めてしょうゆ味に仕上げました。

5月7日(火)の給食

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ハヤシライス ウインナーと野菜のソテー 牛乳

「ハヤシライス」について
 ハヤシライスの「ハヤシ」とは英語の「ハッシュ」という言葉からきているという説があります(諸説あります)。「ハッシュ」とは、「肉などを細切れにする」意味です。ハヤシライスは、正確には、「ハッシュド・ミート・アンド・ライス」という長い名前です。給食でも人気のメニューです。

5月2日(木)の給食

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【「こどもの日」献立】
麦入りご飯 かぶとハンバーグおろしソース 切り干し大根の煮物 ぶどうゼリー 牛乳

「かぶと」について
 今日は、少し早い「こどもの日」献立です。こどもの日にかぶとを飾るのは、こどもを病気や怪我、事故などから守ってほしいという願いが込められているそうです。みなさんもかぶとの形のハンバーグを食べてゴールデンウィークも元気に過ごしてくださいね。 

5月1日(水)の給食

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こぎつねうどん ちくわの磯辺揚げ 牛乳

「こぎつねうどん」について
 きつねうどんのきつねは、油揚げのことを指します。では、どうして「油揚げ」が「きつね」なのでしょうか。それは、きつねの好物が油揚げであるという話に由来しているそうです。細かく刻んであるので、こぎつねという名前にしました。じっくり煮てから汁に入れているので味がよく染みているでしょうか。
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学校行事
5/22 児童代表委員会(長昼)
5/23 眼科検診
5/25 日光修学旅行〈2日目〉(6年)
5/26 日光修学旅行〈1日目〉(6年)
5/27 6年修学旅行代休
5/28 6年修学旅行代休、1年鍵盤ハーモニカ講習会

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