9月16日(金)の給食

画像1 画像1
麦入りご飯 鉄分たっぷりギョーザ 高野豆腐の中華煮 牛乳

「高野豆腐」について
 高野豆腐は、凍り豆腐とも呼ばれていて、その名の通り、豆腐を凍らせて、そのあと乾燥させて作ります。昔の人が豆腐を長く保存するために、工夫して作ったものです。高野豆腐には、体を作るたんぱく質や、骨や歯を作るカルシウムがたくさんあります。水でもどしてからよくしぼり、野菜と一緒に煮て味をしみこませました。

9月15日(木)の給食

画像1 画像1
焼き肉丼 豆腐と玉ねぎの味噌汁 牛乳

「かつお節」について
 かつお節は、かつおを5枚におろし加熱をして、薫製にし、かびつけなど長時間かけて水分を15%ほどの製品に加工したものです。
 家では、薄く削った「削り節」でだしをとります。
 今日の「豆腐と玉ねぎの味噌汁」は、厚めに削ったかつお節でだしをとりました。かつお節でとった、だしの味はいかかですか。

9月14日(水)の給食

画像1 画像1
五目うどん ちくわの磯辺揚げ 牛乳

「ちくわ」について
 ちくわは、魚にでんぷんや調味料を加えて、すりつぶし、串にぬりつけて焼き上げます。生の魚に負けないくらい、たんぱく質がたくさんあり、皆さんの血や筋肉になります。切り口が竹の輪に似ているところから、「竹輪(ちくわ)」と呼ばれるようになりました。

9月13日(火)の給食

画像1 画像1
まぜまぜチャーハン 味噌ワンタンスープ 牛乳

「にら」について
 味噌ワンタンスープの中には、にらが入っています。
 にらは、中国生まれの野菜ですが、日本へ入ってきたのは古く、弥生時代だといわれています。にらの生えている様子が美しかったので、美しいという意味の「美良(みら)」というように呼ばれ、それが「にら」へ変わっていったといいます。

9月12日(月)の給食

画像1 画像1
玄米パン 鶏肉のトマトシチュー ハムと野菜のソテー なめらかプリン 牛乳

クイズです。私は誰でしょう。
・みんなの体を作る、たんぱく質が多く含まれています。
・から揚げ、シチュー、炊き込みご飯などよく使われる食べ物です。
・今日の「鶏肉のトマトシチュー」の中に入っています。

答えは、「鶏肉」です。

9月9日(金)の給食

画像1 画像1
麦入りご飯 うさぎハンバーグ 白玉だんご汁 お月見ゼリー 牛乳

「十五夜」について
 今日は十五夜献立です。
 秋の行事の一つに「お月見」があります。農作物の収穫を祝って、月見だんごや里芋をお供えし、月を眺めます。平安時代に中国から伝わった習慣がもとになっています。十五夜の日は毎年変わり、今年は9月10日です。

9月8日(木)の給食

画像1 画像1
ツナの三色丼 具だくさん味噌汁 牛乳

 具だくさん味噌汁の中には、しめじが入っています。
 しめじは、食物繊維が豊富で、便秘の解消やコレステロールの低下などに効果があります。他にも、うま味成分であるアミノ酸が多く含まれているので、調理の範囲が広く、汁物や煮物、炊き込みご飯、炒め物、天ぷら、鍋物などに使われます。

9月7日(水)の給食

画像1 画像1
しょうゆラーメン 肉団子の甘酢あんかけ 牛乳

「朝ご飯を食べることの大切さ」について
 みなさんは朝ご飯を毎日食べていますか。朝ご飯を食べると、眠っていた間に下がった体温が上がって、体が目覚めます。また、脳にエネルギーが届き、頭がすっきりと目覚めます。元気な1日を過ごすためにも、朝ご飯を食べることが大切です。

9月6日(火)の給食

画像1 画像1
麦入りご飯 春巻き 豚キムチ 牛乳

「キムチ」について
 キムチというと、白菜を使ったものが代表的ですが、きゅうりや大根でも作ります。野菜を塩漬けにしてから、大きなかめに入れて、魚の塩辛、タイやタコなどの乾物を千切りしたもの、唐辛子、ねぎ、しょうが、にんにくなどの香辛料や昆布、リンゴと一緒に漬け込みます。

9月5日(月)の給食

画像1 画像1
ロールパン カレーシチュー ウインナーと野菜のソテー 牛乳

「夏休み後、最初の給食」です。
 夏休みも終わり、今日から給食が始まりました。長い夏休みはどうだったでしょうか。まだ、夏休みの感覚が抜けない人は、まずは、早寝、早起き、朝ご飯を食べて生活リズムを整えましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/20 PTA運営委員会

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより(食育だより)

給食献立予定表

下校時刻予定表

HP掲載資料

国府津小学校グランドデザイン

学校ボランティアだより

第6学年学年だより