3月18日の給食

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ハヤシライス ジョアプレーン ハムと野菜のソテー 巣立ち(すだち)ゼリー

 今年度、最後の給食です。小学校を巣立っていく6年生の卒業をお祝いする、すだちゼリーです。
 コロナ禍、黙食が続いています。静かな給食時間は寂しい印象もありましたが、食べることに集中しているので、コロナ前と比べ、給食の残菜は減っています。1月後半から2月には学級閉鎖も多く、減らすことができなかった食材もありましたが、子ども達はとてもよく食べてくれました。

 4月は11日(月)から給食開始となります。新しい学年、新しい教室、新しい友達と食べる給食の時間が楽しいものとなるよう、おいしい給食づくりに努めたいと思います。

3月8日の給食

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みそカツ丼 牛乳 紅白はんぺんのすまし汁

 みそカツ丼は、国府津共同調理場の人気メニューの1つです。3月9日が中学校の卒業式のため、小学校もお祝いの紅白はんぺんを使ったすまし汁をつけました。
 3月は、子ども達に人気のメニューを多く取り入れています。みなさんの好きな給食は何ですか?

3月3日の給食

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ツナの三色丼 牛乳 辛味豆腐汁 ももゼリー

 3月3日は、桃の節句です。ひな人形、桃の花を飾り、子どもの健やかな成長を願います。五目ずしやはまぐりのすまし汁、ひなあられ、三色のひしもちなどが、ひな祭りの料理ですが、この日の給食では、三色丼とももゼリーでお祝いしました。
 子どもたちは、気づいているでしょうか?ももゼリーのふたに描かれている顔は、全員同じではありません。あなたのももゼリーは、どんな顔をしていましたか?
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