9月21日の給食

画像1 画像1
枝豆入り肉そぼろご飯 牛乳 いものこ汁

 9月21日は十五夜でした。十五夜のお月見には、15個の月見団子とススキ、秋の収穫に感謝して季節の野菜などをお供えします。十五夜の月は「中秋の名月」と呼びますが、「いも名月」との呼び名もあります。さといもやさつまいもなどをお供えしたり、食べたりします。
 十五夜献立は、さといもを入れた「いものこ汁」です。平塚市でとれた、とても大きなさといもをみそ味の汁物にしました。

9月10日の給食

画像1 画像1
麦入りご飯 牛乳 とりのから揚げ かぼちゃのみそ汁

 小田原産のかぼちゃと玉ねぎを使ったみそ汁です。仕上げに香りづけのごま油を入れました。甘味のあるかぼちゃでした。かぼちゃは火通りが早く、少し固めの時にみそを入れて、火を止めると、煮くずれする前に仕上げることができます。

9月6日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ナン 牛乳 なすのキーマカレー ホットポテトサラダ

 9月最初の給食は、子ども達の好きなカレーです。1・2年生には小さいナン、3年生以上は大きいナンを食べました。
 ホットポテトサラダは、その名の通り、温かいポテトサラダです。炒めた野菜に茹でたじゃがいも、マヨネーズ(給食では卵不使用のマヨネーズ風ドレッシング)を混ぜ合わせて作ります。冷却設備がない給食調理場では、冷たいサラダを作ることができないので、温かいサラダです。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 着任式・始業式 入学式

学校だより

給食だより(食育だより)

HP掲載資料

国府津小学校グランドデザイン

第1学年学年だより

第2学年学年だより

第3学年学年だより

第4学年学年だより

第5学年学年だより

第6学年学年だより