今日の献立 2月20日(火)

画像1 画像1
<今日の献立 2月20日(火)>

 牛乳 麦入りご飯 肉じゃが いわしのカリカリ揚げ

〜今日の給食のお話「 肉じゃがに入っているじゃがいも 」について〜
 じゃがいもは、給食でよく使う野菜のひとつです。じゃがいもには、ビタミンCがたくさん含まれていて、かぜを予防する働きがあります。じゃがいもを買いに行くことがあったら、皮が薄くなめらかで、重みがあるものをえらびましょう。芽が出ているものや、皮が緑色になっているものは買わないようにしましょう。



今日の献立 2月19日(月)

画像1 画像1
<今日の献立 2月19日(月)>

 牛乳 ココアトースト ラビオリのトマトソース煮 いちごヨーグルト

〜今日の給食のお話「ヨーグルトに入っているいちご」について〜
 今が旬の「 いちご」には、ビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンCは、かぜをひきにくくしたり、肌をきれいにしてくれたりする効果があります。いちごの果肉と、果汁が入ったヨーグルトを食べて、風邪に負けないようにしましょう。


今日の献立 2月16日(金)

画像1 画像1
<今日の献立 2月16日(金)>

 牛乳 麦入りご飯 鰆の照り焼き たぬき汁

〜今日の給食のお話「 たぬき汁 」について〜 
 たぬき汁は、精進料理の一種で、昔は「たぬきの肉」を使った汁物のことをよんでいました。最近は、たぬきの肉に代わりに、こんにゃくを使った汁物のことを、たぬき汁と呼んでいます。とろみがついているので冷めにくく、寒い日にぴったりな、体が温まるメニューです。



今日の献立 2月15日(木)

<今日の献立 2月15日(木)>

 牛乳 麦入りご飯 里芋のそぼろ煮 野菜の煮びたし おかかふりかけ


 


今日の献立 2月14日(水)

画像1 画像1
<今日の献立 2月14日(水)>

 牛乳 ソフト麺ツナのトマトソース ハートのマカロニ入りスープ ココアムース

〜今日の給食のお話「バレンタイン献立」について〜
  最近、日本ではバレンタインデーにチョコレートを贈る習慣があります。チョコレートは、南アフリカなどでとれる「カカオ」という豆から作ります。実は、「ココア」も、この「カカオ」から作られています。今日はバレンタイン献立ということで、「ココアムース」を選びました。残さず食べてくれたら、とてもうれしいです。



今日の献立 2月13日(火)

画像1 画像1
<今日の献立 2月13日(火)>

 牛乳 麦入りご飯 豚肉とキャベツの味噌炒め 野菜ナゲット

〜今日の給食のお話「 ピーマン 」 について〜
 今日の豚肉とキャベツの味噌炒めには、ピーマンが入ってます。ピーマンには、ビタミンCがたくさん入っていて、かぜをひきにくくする働きがあります。まだまだ寒い日が続きますから、かぜなどひかないように、しっかり食べましょう。「ピーマンが苦手」という人も、ひと口だけでも食べてみてくださいね。


今日の献立 2月9日(金)

画像1 画像1
<今日の献立 2月9日(金)>

 牛乳 ビビンバ丼 トック入りスープ

〜今日の給食のお話「 オリンピック献立 」について〜
 いよいよ冬のオリンピックが始まりますね。皆さんは楽しみにしているスポーツはありますか?今日の給食は、オリンピックの開催地、韓国の料理です。韓国の主食はご飯で、お箸を使って食べます。和食と似ていますね。味付けにはごま油やとうがらし、辛めの味噌などがよく使われます。今日はその調味料を使ったビビンバ丼と、韓国のおもち、トックが入ったスープです。のどに詰まらせないように、気をつけて食べてくださいね。



今日の献立 2月8日(木)

画像1 画像1
<今日の献立 2月8日(木)>

 牛乳 ハヤシライス キャベツともやしのごま炒め

〜今日の給食のお話「 ハヤシライス 」について〜
 給食で人気のある「ハヤシライス」は、薄く切った肉と玉ねぎを、トマトソースなどで長い時間煮込んで作ります。実はこのハヤシライス、日本で考えられた料理なのです。皆さん、知っていましたか?100年以上前に考えられ、その後、全国に広まっていったのだそうです。ハヤシライスは昔から人気メニューなのですね。

今日の献立 2月7日(水)

画像1 画像1
<今日の献立 2月7日(水)>
 
 牛乳 味噌ラーメン 餃子

〜今日の給食のお話「 にんにく 」について〜
調理場とくせいラーメンのスープは、皆さんにおいしく食べてもらうために いろいろな工夫をしています。その中の一つに、「 にんにくを入れる 」ことがあります。にんにくは、肉のくさみをとったり、料理のよい香りづけになって、食よくがわきます。にんにくを かくし味として使っているスープを、味わって食べてくださいね。



今日の献立 2月6日(火)

画像1 画像1
<今日の献立 2月6日(火)>
 
 牛乳 麦入りご飯 まぐろの角煮 厚揚げと大根の味噌汁 みかん

〜今日の給食のお話「まぐろ」について〜
 まぐろは、昔から日本で食べられている魚のひとつで、ほかの国よりもまぐろをたくさん食べます。お刺身やお寿司のように、生で食べることが多いまぐろですが、今日はしょうゆと砂糖で、甘辛く味付けをした角煮にしました。お味はいかがですか?

今日の献立 2月5日(月)

画像1 画像1
<今日の献立 2月5日(月)>

 牛乳 白パン クリスピーチキン ミネストローネ

〜今日の給食のお話 「ミネストローネ」について〜
  ミネストローネは、トマトを使ったイタリアの野菜スープです。イタリアの味噌汁ともいわれています。それは家庭によって、使う野菜も作り方もそれぞれ違うからです。調理場とくせいミネストローネは、マカロニが入った、おしゃれな具だくさんのスープに仕上がりました。イタリアの味を楽しんでください。



今日の献立 2月2日(金)

画像1 画像1
<今日の献立 2月2日(金)>

 牛乳 五目ご飯 つみれ汁

〜今日の給食のお話「節分」について〜
 昔、 日本では季節の変わり目のことを「節分」とよんでいました。今では、一番大切とされていた冬と春の変わり目の「節分」だけが残っています。この日は、イワシの頭を玄関などに飾る地域があります。これは悪いことをする鬼が、家の中に入ってこないようにするためです。また、炒った大豆を「鬼は外、福は内」のかけ声とともに まきます。今日の五目ご飯には大豆を、つみれ汁にはいわしを使ってます。皆さんは「苦手〜」と言わずに、食べてくださいね。


今日の献立 2月1日(木)

画像1 画像1
<今日の献立 2月1日(木)>

 牛乳 のり 麦入りご飯 鮭の塩焼き 切り干し大根の煮物

〜今日の給食のお話「 のり 」について〜
  海に囲まれている日本では、昔から「のり」や海藻を食べてました。「のり」には、ビタミンやカルシウム、リン、鉄など皆さんの健康に欠かせない栄養がぎゅっとつまっています。今日はご飯や鮭をまいて食べてもらえるように、四角いのりにしました。じょうずに巻いて食べてくださいね。



今日の献立 1月31日(水)

画像1 画像1
<今日の献立 1月31日(水)>

 牛乳 きのこうどん さつまいもスティック

〜今日の給食のお話「さつまいもスティックにつかっているシナモン」について〜
 今日のさつまいもスティックには、シナモンが入っています。皆さん気づきましたか?シナモンは、シナモンという木の皮でできていて、木の皮を乾燥させて、飲み物やお菓子などに使います。また、体をあたためる効果もあるので、寒い冬におすすめです。


今日の献立 1月30日(火)

画像1 画像1
<今日の献立 1月30日(火)>

 牛乳 麦入りご飯 鶏肉の韓国風 チゲ風汁

〜今日の給食のお話「オリンピック献立」について〜
 今年は4年に1度開かれる冬のオリンピックがありますね。皆さんはどんな種目があるか知っていますか?今日の給食は、そのピョンチャンオリンピックが開催される韓国の料理です。韓国料理は、とうがらしやコチュジャンという味噌を使って、辛めな味付けにするのが特徴です。給食ではあまり辛くしないで食べやすくなっていますから、味わって食べてくださいね。



今日の献立 1月29日(月)

画像1 画像1
<今日の献立 1月29日(火)>

 牛乳 コッペパン チリコンカン コーンポテト ヨーグルト

〜今日の給食のお話「チリコンカン」について〜
  チリコンカンは、アメリカやメキシコで食べられている、豆を使った煮込み料理です。今日のチリコンカンには、豚肉、にんにく、玉ねぎ、にんじん、トマト、そして5種類の豆が入っています。同じ豆でも、少しずつ違った味がすると思います。味わって食べてみてくださいね。

今日の献立1月26日(金)

<今日の献立 1月26日(金)>

 牛乳 麦入りご飯 かます棒のフライ 小田原野菜の豚汁

〜今日の給食のお話「小田原献立」について〜 
 今日のかます棒は、小田原市の港で水揚げされたかますです。また、野菜は小田原市や神奈川県でとれたものを多く使っています。皆さんの住んでいる地域では、おいしい食べ物がたくさんとれます。小田原の海や山や畑など、豊かな自然に感謝していただきましょう。



        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより(食育だより)

PTAだより

HP掲載資料

ハートカウンセラーだより

国府津小学校グランドデザイン

学校ボランティアだより