今日の献立 9月30日(金)

画像1 画像1
<今日の献立 9月30日(金)>

 牛乳 麦入りご飯 秋刀魚の蒲焼き 五目煮

〜今日の給食のお話『さんま』について〜
  さんまは秋にたくさんとれて、味も秋が一番おいしくなります。さんまに含まれる栄養素では、覚えたことを忘れにくくする、DHAという脂が有名です。そのほかにも、血や肉になるたんぱく質、骨や歯をじょうぶにするカルシウムなどが含まれています。栄養たっぷりでおいしい旬のさんまを、今の季節にしっかり食べましょう。 



今日の献立 9月29日(木)

画像1 画像1
<今日の献立 9月29日(木)>

 牛乳 麦入りご飯 ハンバーグきのこソースかけ 豆腐の味噌汁

〜今日の給食のお話『ハンバーグのきのこソースかけ』に入っている「きのこ」について〜
  きのこは一年中食べられますが、きのこの旬は秋です。きのこには、体の調子を整えてくれるビタミンが多く含まれています。また、うまみ成分もたくさん含んでいます。旬のきのこを食べて、体の調子を整えましょう。



今日の献立 9月28日(水)

画像1 画像1
<今日の献立 9月28日(水)>
 
牛乳 豆乳チャンポン麺 南瓜のそぼろ煮

〜今日の給食のお話「食物せんい』について
  食物せんいは、からだの中で消化されない栄養素です。こんぶやひじきなどの海藻や、ごま、あずき・納豆などの豆類に多く含まれています。お腹の掃除をするはたらきがあります。今日の給食は、9月で一番多く、食物せんいが含まれている給食です。残さず美味しく食べてください。


 

今日の献立 9月27日(火)

画像1 画像1
<今日の献立 9月27日(火)>

 牛乳 ひじきご飯 たぬき汁 ぶどう

〜今日の給食『ぶどう』について〜
  ぶどうの栄養成分の大部分は「ブドウ糖」という糖です。ブドウ糖という名前は、ぶどうに多いことからつけられたそうです。疲れたときに食べると疲れが取れます。今日のぶどうは巨峰という品種です。よく味わって食べてみてください。



今日の献立 9月26日(月)

画像1 画像1
<今日の献立 9月26日(月)>

 牛乳 玄米パン タンドリーチキン コーンクリームシチュー

〜今日の給食のお話『タンドリーチキン』について〜
  タンドリーチキンはインドの料理です。インドでは、カレー粉を使った料理が毎日食べられます。カレー粉には、黄色いターメリックや赤いチリパウダーなど30種類以上のスパイスが入っています。香りをかぐと、食欲がわいてきますね。

 

今日の献立 9月23日(金)

<今日の献立 9月23日(金)>

 牛乳 麦入りご飯 竹輪の磯辺揚げ さつま汁 おかかふりかけ

〜今日の給食のお話『ちくわ』について〜
  ちくわは、魚にでんぷんや調味料を加えて、すりつぶし、串にぬりつけて焼き上げます。生の魚に負けないくらい、たんぱく質がたくさん含まれ、みなさんの血や筋肉になります。切り口が竹の輪に似ているところから、「竹輪」と呼ばれるようになりました。



今日の献立 9月21日(水)

画像1 画像1
<今日の献立 9月21日(水)>

 牛乳 カレーうどん 大学いも

〜今日の給食お話『大学いも』について〜
  大学いもは、食べやすい大きさに切ったさつまいもを油で揚げて、砂糖としょうゆで作ったみつを、たっぷりつけて作ります。大正から昭和にかけて、当時の学生街で人気があったので、この名前がつけられたのだそうです。さつまいもがホクホクしたものだと、とってもおいしい大学いもになります。


今日の献立 9月21日(水)

画像1 画像1
<今日の献立 9月21日(水)>

 牛乳 中華おこわ 高野豆腐の中華煮 チキンボールの甘酢あん アセロラゼリー

〜今日の給食のお話『さとう』について〜。 
  みなさんは、砂糖が何から作られているか知っていますか?答えはさとうきび・さとう大根などです。砂糖は、体に入るとエネルギーとして使われます。砂糖には、疲れを和らげる効果があります。ただし、おいしいからといって食べ過ぎてしまうと、肥満や虫歯のもとになってします。甘いおかしなどを食べるときは、量と時間に気をつけましょう。



今日の献立 9月16日(金)

画像1 画像1
<今日の献立 9月16日(金)>

 牛乳 中華丼 わかめスープ

〜今日の給食のお話『中華丼』について〜
  中華丼は中国の料理です。海、山、畑の幸とたくさんの食べ物を使って、ボリュームたっぷりでスタミナのつく料理です。中華料理は、たくさんの食材を使った料理が多いので、栄養バランスがよいです。今日は、いか・なると・豚肉・にんじんなど、たくさんの食材が入っています。よく味わって食べてみてください。


今日の献立 9月15日(木)

画像1 画像1
<今日の献立 9月5日(木)>

 牛乳 麦入りご飯 とり天 味噌ワンタン お月見ゼリー

〜今日の給食のお話『お月見』について〜
 9月15日は十五夜です。一年中で月が一番美しいときです。中秋の名月、芋名月ともよばれています。お月様に15個のお団子とすすきの穂、秋の七草をお供えして、月を見ます。すすきを飾るのは、すすきを稲に見立てて豊作を願うからです。






今日の献立 9月14日(水)

画像1 画像1
<今日の献立 9月14日(水)>

 牛乳 五目うどん 南瓜のごまフライ

〜今日の給食のお話『五目うどん』に入っている「うどん」について〜
  うどんは、日本の食べ物と思っている人が多いと思いますが、実は、奈良時代に中国から伝わってきた食べ物です。うどんは、小麦粉に水と塩を加えて、こねて作ります。今日は野菜がたっぷり入った五目うどんを作りました。よくかんで食べてください。



今日の献立 9月13日(火)

画像1 画像1
<今日の献立 9月13日(火)>

 牛乳 麦入りご飯 生鮭の幽庵焼き じゃがいもと白滝の炒り煮

〜今日の給食のお話『鮭』について〜
  鮭は北海道や東北など、寒い地方の海でとれます。オレンジ色があざやかな、おなじみの魚です。ふだん海に住んでいるさけは、毎年、秋になると卵をうむために生まれた川に帰ります。普段の食卓でも、おにぎりの具やフライなど、よく登場する魚です。




今日の献立 9月12日(月)

画像1 画像1
<今日の献立 9月12日(月)>

 牛乳 きな粉トースト ポテトのミート煮

〜今日の給食のお話『きな粉』について〜
  きな粉は大豆を炒って粉にしたものです。大豆と同じように栄養のバランスがとれていて、体によい食品です。体をつくるたんぱく質や歯を丈夫にするカルシウム、脳の神経の働きをよくする成分などが含まれています。


今日の献立 9月9日(金)

画像1 画像1
<今日の献立 9月9日(金)>

 牛乳 鶏の混ぜご飯 冬瓜のすまし汁 フルーツミックスゼリー

〜今日の給食のお話 『鉄』について〜
  鉄が不足すると、めまいや立ちくらみ、頭痛、疲れやすくなるなどの貧血の症状がでてきます。鉄を多く含む食品は、レバー・あさり・ほうれん草・にぼしなどがあります。今日のデザートの「フルーツミックスゼリー」には、鉄分がたくさん入っています。残さず食べましょう。



今日の献立 9月8日(木)

画像1 画像1
<今日の献立 9月8日(木)>

 牛乳 麦入りご飯 豚肉のガーリックソースかけ こんにゃくのピリ辛煮

〜今日の給食のお話『ご飯』について〜
  ご飯は、よくかむと甘みを感じることができます。お米を中心とした食事は、魚、肉、野菜、大豆製品などのおかずと組み合わせやすく、栄養のバランスを整えることができます。日本の食生活にもあっています。最近、パンやめんを食べることが多くなってきていますが、お米のおいしさや良さを知って、もっとご飯を食べてみましょう。


今日の献立 9月7日(水)

画像1 画像1
<今日の献立 9月7日(水)>

 牛乳 味噌ラーメン 焼き餃子

〜今日の給食のお話『 中華麺 』について〜
  ラーメンに入っている中華麺は黄色ですが、うどんは白いですね。どちらも小麦粉に塩と水を混ぜて、こねています。中華麺の場合は、さらに「かんすい」という塩水を加えています。「かんすい」を入れると独特の黄色になり、歯ごたえがよくなります。今日は中華麺を入れて食べる味噌ラーメンを作りました。よく噛みながら食べてください。



今日の献立 9月6日(火)

画像1 画像1
<今日の献立 9月6日(火)>
 
 牛乳 ハヤシライス カラフルソテー

〜今日の給食のお話『ハヤシライス』について〜
 ハヤシライスの「ハヤシ」とは、英語の「ハッシュ」という言葉からきています。「ハッシュ」とは、「肉などを細切りにする」意味です。本当は「ハッシュド ミート アンド ライス」という、長い名前だったので「ハヤシライス」とちぢめて呼ぶようになりました。日本では、明治のはじめごろ、横浜の洋食店で売り出されたのが始まりです。


 

今日の献立 9月5日(月)

画像1 画像1
<今日の献立 9月5日(月)>
 
 牛乳 グリルハムサンド ミネストローネ ラフランスヨーグルト

〜今日の給食のお話『今日から9月の給食が始まりました』〜
 今日は、夏休みが終わって、はじめての給食です。楽しく、マナーを守って食べてもらえるとうれしいです。
 みなさんは給食を食べる前に、手を洗いましたか?手には、目に見えない""ばいきん""がたくさんついています。きちんとせっけんをつけて手を洗い、清潔なハンカチでふくことが大切です。トイレの後や外から帰ったときも、忘れずに手を洗いましょう。"




 
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 始業式 入学式 着任式
4/6 離退任式 

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより(食育だより)

PTAだより

HP掲載資料

ハートカウンセラーだより

国府津小学校グランドデザイン

学校ボランティアだより