今日の献立 6月2日(木)

画像1 画像1
<今日の献立 6月2日(木)>

 牛乳 高野豆腐のそぼろ丼 わかめ汁 フルーツミックスゼリー

 〜今日の給食のお話『わかめ』について〜
 わかめは、海藻の仲間です。海で育つ海藻には、カルシウムやヨードなどの、ミネラルが多く入っています。カルシウムは、骨や歯を丈夫にし、イライラした気持ちを落ちつかせるはたらきがあります。ヨードは、肌をツヤツヤさせたり、かみの毛を黒くするはたらきがあります。日本の各地の浜辺でとれるので、日本人は昔から海藻を食べて必要なミネラルをとっていたんですよ。


今日の献立 6月1日(水)

画像1 画像1
<今日の献立 6月1日(水)>

 牛乳 ミートソースパスタ 根菜コロッケ 茹でキャベツ

今日の給食のお話『玉ねぎ』 について〜
 5月から9月までに給食に入っている「たまねぎ」は、小田原市でとれた下中玉ねぎです。今、畑では、たまねぎの収穫をしているのが見られます。春に出る新玉ねぎは辛味が少なく、生で食べてもおいしく食べられます。玉ねぎを切ると涙が出るのは、その辛味成分が目をしげきするので、涙がででしまうのです。



      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 始業式 入学式 着任式
4/6 離退任式 

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより(食育だより)

PTAだより

HP掲載資料

ハートカウンセラーだより

国府津小学校グランドデザイン

学校ボランティアだより