今日の献立 1月27日(火)

画像1 画像1
<今日の献立 1月27日(火)>

 牛乳 さくら飯 高野豆腐のそぼろ丼 根菜汁

〜今日の給食のお話「高野豆腐」について〜 
 高野豆腐は、豆腐を凍らせて、そのあと乾燥させて作ります。昔の人が豆腐を長く保存するために工夫して作ったものです。高野豆腐には、体を作るたんぱく質や骨や歯を作るカルシウムがたくさん含まれています。水でもどしてからよくしぼり、鶏肉と一緒に煮てどんぶりにしました。ちょっと不思議な食感なんていった人がいましたが、いかがですか?


 
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/28 小中合同研究会
1/30 朝会(4〜6年)
2/2 小中合同あいさつ運動  児童指導委員会
ALT指導日5・6年    安全点検日
2/3 ALT指導日5・6年・LR級

学校だより

保健だより

給食だより(食育だより)

HP掲載資料

ハートカウンセラーだより

国府津小学校グランドデザイン

学校ボランティアだより