今日の献立 4月17日(木)

画像1 画像1
<今日の献立 4月17日(木)>

牛乳 さくら飯 鰆の西京焼き こんにゃくのピリ辛煮

〜今日の食材「鰆」〜
 春の魚と書いてさわら。その名の通り、瀬戸内海では春が旬。ただし、駿河湾、西伊豆では秋が旬。相模湾では「寒ざわら」といって、1〜2月のものが身がしまって美味です。4月から5月にかけて卵を産むので、夏の間はあまりおいしくありません。「狭腹(せまい腹)」と書いてさわらと読むほどほっそりとした体型の魚です。高たんぱく質で、ビタミンB₂が多く、美肌つくりにおすすめですよ。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
4/22 全国学力学習状況調査(6年)  代表委員会
4/23 心電図検査(1・4年) 1年生を迎える会
4/25 避難訓練