今日の献立 5月20日(金)

画像1 画像1
<今日の献立 5月20日(金)>

 牛乳 スタミナ丼 中華スープ アセロラゼリー

今日の給食のお話『中華スープ』 に入っている「もやし」について〜
 みなさんは、もやしがどこで育つか知っていますか?もやしは、工場の中で作られています。豆に水をすわせて、15度くらいの温度で暗いところに置くと、芽が出ます。この芽が10日ぐらいで10センチから15センチくらい伸びて、大きなもやしになります。もやしには、体の調子を整えるビタミンCやおなかのおそうじをする食物繊維がたくさん含まれています。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/30 振替休業日
5/31 遠足(1 4年) 読み聞かせ(朝)
6/1 スポーツテスト   校外学習(梅もぎ)(2年生)
6/2 スポーツテスト  耳鼻科検診  やご穫り
6/3 スポーツテスト  朝会(5・6年生)