かまぼこづくりに挑戦しました!

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生が「かまぼこづくり」に挑戦しました。社会科「ものをつくる仕事」と総合学習「地域のよさを知ろう」というそれぞれの学習を組み合わせ、小田原の伝統的な産業であるかまぼこづくりを学ぼうというものです。
この日のために、「鈴松」蒲鉾店さんから、子どもたちのために一袋ずつ、魚のすり身と板を用意していただきました。
子どもたちは、成型作業に苦戦しながらも楽しく、思い思いのかまぼこをつくりました。
蒸しあがったつくりたてのかまぼこの味はとてもおいしかったです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/20 朝会(下学年)
2/24 6年生を送る週間(〜28日)
2/26 たてわり班(ミニお別れ会)

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより(食育だより)

HP掲載資料

ハートカウンセラーだより