【校長のつぶやき】給食が豪華に感じる…(令和5年3月2日・木)

画像1 画像1
 今日の給食は、「セルフ手巻き」でした。のりの上にご飯を乗せ、さらに鮭を乗せて自分で巻いて、食べる…楽しさとともに豪華さも感じます。

 3月の給食の献立を見ると、他にもなんだかワクワクするメニューがあります。昨日の「りんごタルト」をはじめ、「桃ゼリー」「おさつシナモン」「伊予かんゼリー」…そして、最後には「すだちゼリー」とデザートのラインナップがすごい。
 主菜も「ガーリックチキン」「まぐろのフライ」「鉄分たっぷり餃子」「花形ハンバーグ」など。
 主食には「そぼろ丼」「ビビンバ」「ハヤシライス」「ごろごろポークのカレーライス」、そして、最後に「味噌カツ丼」!

 1年の最後(6年生にとっては小学校最後)の給食だからでしょうか?それとも、私の気のせいで、普段からこのくらいのメニューが出ているのか?
 いずれにせよ、今年度のしめくくりの給食、楽しみたいと思います。調理場の皆さんに感謝しながら…。

【5年】椅子ならべ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業式の練習が始まります。
本日、体育館に卒業式用の椅子を5年生が並べました。
昼休みを返上しての作業です。
6年生のために、5年生、ありがとうございました。

【6年】学校へ感謝の気持ちを込めて…

画像1 画像1
画像2 画像2
卒業プロジェクトの一環として、お世話になった学校に感謝の気持ちを込めて、6年生が美化作業を行っています。

校長室、職員室の窓ガラスをきれいにしようと、窓ガラス用のワイパーを使って、丁寧に汚れをふき取っていました。
校舎内では、応接室・校長室・職員室前の廊下の壁をきれいにしようとペンキを塗る予定です。今日は、金たわしを使って汚れを落としました。ペンキ塗りは来週です。

「学校への感謝」ということですが、学校の立場からすると「6年生に感謝」です。ありがとうございます。

3月2日(木)の給食

画像1 画像1
麦入りご飯 セルフ手巻き(塩鮭・のり) 厚揚げとじゃがいもの煮物 牛乳

「のり」について
 のりは、海藻類の仲間です。海藻類は水分を多く含み、保存しにくいので、乾燥させて乾物にすることが多いです。おいしいのりとは、薄すぎず、厚すぎず、磯の香りが良い、つやのある、黒く光っているものです。のりにはかぜをひきにくくするビタミンや骨を丈夫にするカルシウム、貧血を予防する鉄分などが多く含まれています。
 今日は、塩鮭とご飯をのりで巻いて、食べましょう。

【6年】スマホ・ケータイ安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1日(水)3校時、KDDIの方を講師に迎え、「スマホ・ケータイ安全教室」を実施しました。
3つの動画の事例をもとに、何が問題なのか、どうすればよいのか、途中、近くの人と話し合いをしながら考えました。

まず最初は、「SNSの投稿」について。「ある人」のことを匿名で批判的に書き込んだ子が、逆に批判されてしまい、書き込んだ本人が特定され、いろいろなものを失ってしまうという話。これらは、犯罪になることもあるという話がありました。大事なことは「冷静になる」「投稿前に考える」「立ち止まって考える」「相手の気持ちを想像する」「思いやりを忘れない」ということです。

次の動画は、スマホにのめりこんで、依存症になってしまうという話。ネット依存は病気です。「自分で考え、コントロールする」「ルールを作り、守る」ということが大切です。

最後の動画は、ネットで知り合った人に会ってしまい、危険な目にあうという話。「知らない人とはやり取りをしない」「簡単に信用しない」「いつでも疑う」「絶対に会わない」ということが、トラブルを防ぐポイントです。

もしもトラブルにあったら、「一人で悩まずにおうちの人や先生に早く相談する」ことが大事です。警察などの相談窓口をリーフレットでおうちの人と確認しておきましょうという話もありました。

スマホ・ケータイを正しい知識で賢く使いこなせるようになるといいですね。

【5年】「あなたは、どう考える」…意見文を書く

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
国語の学習で意見文を書いています。
題材(テーマ)を決めて、自分の考えをもつところから始まります。

文章の構成は、
・テーマ
・テーマに対する自分の意見(主張)
・自分がそう思う理由
・自分がそう思う根拠(事実)
(可能であれば、予想される反論とそれに対する答え)
・改めて自分の主張
…といった流れです。

テーマは、
「スーパーストアは24時間営業の方がよいか」
「ストローはプラスチックと紙とでは、どちらがよいか」
「自転車通学はありか。」
「学校でシャーペンを使ってもいいか」
…など、いろいろ。

Chromebookを使って根拠(事実)を探しました。

3月1日(水)の給食

画像1 画像1
味噌コーンラーメン シュウマイ りんごタルト 牛乳

クイズです。私は誰でしょう。
・みんなの体を作るたんぱく質が多く含まれています。
・大豆に塩とこうじを加えて作ります。
・汁物、炒め物、煮物などの料理に、よく使われます。
・今日の味噌コーンラーメンの調味料として使っています。

答えは「味噌」です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/7 朝会 中学生の主張

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより(食育だより)

下校時刻予定表

PTAだより

HP掲載資料

国府津小学校グランドデザイン

学校ボランティアだより

第5学年学年だより

第6学年学年だより