【校長のつぶやき】運動会の練習、本格的に…(令和4年9月26日・月)

画像1 画像1 画像2 画像2
 シルバーウィークも終わり、運動会まであと3週間。
 各学年、運動会の練習も徐々に本格的になってきました。やはり、最も時間がかかるのは「表現」の練習です。低・中・高学年と2学年ずつで取り組みます。
 今日は、5・6年生は各学年ごとに練習をしていました。そのうち、2学年そろえることになるのでしょう。3・4年生は合同で練習をしていました。体育館のステージ上の教員の振り付けを見ながら、一生懸命覚えようとしている姿が健気(けなげ)です。

 応援団の取組もいよいよ昼休みから始まりました。応援グッズの確認をしたようです。3色ともペットボトルの用意でしょうか…?コロナ対策を意識した応援になるとのことでした。後ほど、連絡があるかと思います。

 9月は終わろうとしていますが、まだ暑い日が続きます。「くれぐれも熱中症には気を付けて」と、放課後の打ち合わせで全職員に伝えました。体育の時間が多くなりがちですが、無理のない中で練習を重ね、楽しく運動会を迎えることができれば…と願っています。

【6年】運動会に向けて…

画像1 画像1
画像2 画像2
 6年生も、運動会に向けて「表現」の練習に取り組んでいます。「小田原小唄」に挑戦。
 列ごとに踊り、見合った後、互いに助言し合う…。より良い表現をめざして、頑張っています。

【5年】森林学習…いこいの森へ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月の森林教室、7月の箸作り体験に続く、森林学習「その3」。

22日(木)、「小田原市いこいの森」へ行きました。1・2組は午前中からお昼(お弁当)にかけて、3組はお昼(お弁当)から午後にかけて、約半日、森で過ごしました。

実際に木を伐採するところを見させてもらいました。
木が倒れる瞬間、思わず歓声が沸き起こりました。
チェーンソーも持たせていただきました。「結構、重い!」
切った丸太を運ぶ作業もしました。「これもまた重い!」
林業に携わる方の貴重なお話を聞くこともできました。

森林組合の方のご案内で、森林の中も散策しました。
特色のある植物を紹介してくださいました。
においをかいだり、木の実をかじったり、臭覚、味覚でも森を味わいました。
「山椒は小粒でもぴりりと辛い」…まさにその通り。
ヒノキの香りは、なんだか癒されます。

五感を使って、森を堪能し、あらためて「積極的に木を使うことは、森を守ることにつながる」ということを学びました。

9月26日(月)の給食

画像1 画像1
ホットドック ホワイトシチュー 牛乳

「にんじん」について
 ホワイトシチューの中には、にんじんが入っています。
 みんなが食べているのは、にんじんの根っこの部分です。にんじんに多く含まれているカロテンは、免疫力を高め、皮膚や粘膜を健康に保ち、目の機能に役立つ働きがあります。

【校長のつぶやき】接続確認のご協力、ありがとうございます(令和4年9月24日・土)

画像1 画像1
 この週末、各ご家庭に、端末のログイン確認作業をお願いしています。学校から端末(Chromebook)を持ち帰っている子、ご自宅の端末を使用される子と、ご家庭の状況によって様々かと思いますが、皆様、ログインは順調にできたでしょうか。もし、支障がございましたら、週明けにでも学校へご連絡をいただきますようお願いいたします。
 端末の持ち帰りを含め、どのようなときにご家庭で端末を利用していただくかということについては、校内で今後検討してまいります。すでに、学校は欠席しながらも授業を受けられる状況であるということで、ご家庭の端末を使って、学校の授業をリモートで受けている児童もいます。学級閉鎖や休校等の措置を取ったときにも、リモートで授業をすることもありえます。また、日常的に、家庭学習の一環として端末を利用することもあるかもしれません。学校によっては、すでに定期的にそのような日を設定している所もあるようです。
 一方、端末を持ち帰ることが負担になることも考えられます。持ち運びができるとは言え、それなりの重さがある端末を低学年が登下校時に運ぶことに不安を抱く保護者の方もいらっしゃるでしょう。精密機械であることから、破損してしまうことの心配もあります。
 そのような不安や心配も含め、今後、どのような活用の仕方があるかを検討していきたいと考えています。
 低学年においては、ランドセルに端末を入れ、教科書等を手提げ袋に入れて持ち帰った学年もあるようです。高学年は、手提げ袋に端末を入れて持ち帰ったようです。金曜日に、5年生の児童が端末にピッタリ合った手提げを持っていました。中はクッション性になっていて、多少の衝撃にも対応できるものです。「いいもの、持っているね。」と尋ねると、「百均で買いました。」とのこと。百均でも売っているんですね。
 今後も、いろいろとご配慮、ご協力をいただくことがあるかと思いますが、どうぞよろしくお願いいたします。

【校長のつぶやき】5年生と一緒に森林で癒されてきました(令和4年9月23日・金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 また、台風を気にしながらの三連休。先週に引き続き、モヤモヤされている方もいるかと思います。
 私は、昨日、5年生と一緒に森林学習として小田原市「いこいの森」に行ってきました。昨日の本欄で触れた職員研修の研究授業(2校時目)を見た後、3校時目に出発し、お弁当の時間から午後にかけて森林の中で過ごしました。(教育事務所の教育指導員さん〈元校長先生です〉とは、下郡三町の教育委員会の指導主事仲間というご縁をきっかけに親しくさせていただいていますが、授業者へのご指導を控えたところで、「森林学習という校外学習引率のため、最後にご挨拶ができず申し訳ありませんが、これで失礼します。」とお話ししたところ、「ずいぶん楽しそうだね。」と言われてしまいました。)いくつになっても、校外学習は楽しさが付きまといます。もちろん、「事故がないように…。」という緊張感もありますが…。

 少し雨が降り始めてきましたが、見学には支障がありませんでした。背の高い木を伐採するところを目の前で見ることができました。木が倒れた瞬間、子供たちからは思わず歓声と拍手が沸き起こっていましたが、私も目の前で直接見るのは初めてで、子供たちと同じような反応をしていました。林業の話に加え、森林を散策しながら、森林に関する話や特徴のある葉や木の実などの話も伺いました。ヒノキなどの木の香りをかがせていただいたり、安全な木の実や枝などの味を確かめさせていただいたりと、五感をフルに使っての森林体験です。

 森林は、本当に心が癒されます。5年生の子たちも感じ取っていたことでしょう。「積極的に木を使うことは、森を守ることにつながる!」という言葉を再認識しながら、森林の良さを実感することができました。引率ができてラッキーでした。

【校長のつぶやき】1年生の読み取り(令和4年9月22日・木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 経験年数等により受ける研修の一環として、授業研究を行いました。県西教育事務所から教育指導員さんが来校され、授業を参観後、約1時間、授業者が教育指導員さんより指導助言を受けるというものです。その授業を、私も参観しました。1年生の国語の授業で、「うみのかくれんぼ」という説明文の学習です。
 1年生にとって、教科書に出てくるいろいろな言葉(単語・語句)は、初めて出会うものが結構多く、まさに「未知との遭遇」です。私も、一昨日、昨日と1年生の教室に入り、国語や算数の授業を行いましたが、2年生以上の子、特に高学年の子が普通に使っている言葉も、1年生にとっては「それ、どういう意味?」「何のこと?」といった言葉が結構あるということをあらためて実感しました。知的好奇心にあふれる1年生は、その言葉の吸収率も高く、入学してからこの半年の間に、一気にボキャブラリー(語彙)も増えたことと思います。
 今日、参観した1年生の子供たちも、まさにその渦中。「うみのかくれんぼ」では、「はまぐり」「たこ」「もくずしょい」の3種類の生き物が「海の中のどこに隠れるか」「隠れるための体の特徴はどうなっているか」「どのように隠れるか」ということについて、同じような構成パターンで表現されています。今日は、「たこ」についての学習。前時の「はまぐり」についての学習で学んだことをもとに、授業が進みます。わずか3つの文ですが、この3つの文から、「何の生き物についてか」「どこに隠れているか」「どんな特徴があるか」などが分かる語句を見つけます。簡単そうで、実は難しい。1年生の子たちが指摘する部分も分かれました。
 授業者は、丁寧に児童の間を回り、個々に指導したり、友達同士を関わらせたりします。ワークシートも用意し、子供たちが分かりやすくまとめられるような工夫もなされていました。子供たちも、積極的に反応し、挙手をして答える姿もたくさん見られました。本時では、時間の関係で見られませんでしたが、文章に対応した動画も用意されていたようです。
 説明文では、抽象的な言葉も出てきますが、実体験や動作化などの疑似体験、動画や画像などによる視覚的なとらえなどを通して、具体とともに理解・習得することが大切になってきます。問いに対する答え方を丁寧に扱うことも、この時期だからこそ大切になってくるかと思います。
 今日のような授業を、さらに丁寧に、具体を通して行うことの大切さをあらためて感じました。この時期に、読書などを通して、多くの言葉に出会わせたいものです。

9月22日(木)の給食

画像1 画像1
味噌カツ丼 辛味豆腐汁 牛乳

クイズです。私は誰でしょう。

・みんなの体を作る、たんぱく質が多く含まれています。
・大豆から作られ、見た目は、四角く、白いです。
・木綿○○と絹ごし○○があります。
・今日の辛味豆腐汁の中に入っています。

答えは、「豆腐」です。

9月21日(水)の給食

画像1 画像1
ソフト麺ミートソース イタリアンソテー 牛乳

「ハム」について
 イタリアンソテーの中には、ハムが入っています。
 ハムは、豚肉を原料にして作られています。そのため、栄養面でも豚肉と同じようにビタミンB1が含まれ、体の疲れをとる働きがあります。今の季節、「暑さで元気が出ない」なんていう人はしっかり食べてください。

【校長のつぶやき】ピンチの時こそチームの真価が問われる!(令和4年9月20日・火)

画像1 画像1 画像2 画像2
 3連休明けの本日、心配していた台風の影響もそれほどでもなく、通常通りの授業を行うことができました。
 ただ、本日、諸事情により4人の担任が不在ということに…。校長、教頭、専科も含め、誰がどの時間にどの学級を担当するか、朝から検討に入りました。途中、PTA運営委員会もある中、教頭が中心になって調整をし、割り振りを決めました。
 私は、朝の時間から1校時、5校時と帰りの会に1年生の教室に入り、授業も行うことに…。私が入った学級は、「いつもこうしているよ。」と子供たちが朝からの段取り手順を丁寧に教えてくれました。担任がいなくても、自分たちで動ける子供たち。普段から鍛えられているのがよく分かります。私が話しているときに、反応して話し始める子に対しても、「今、校長先生が話しているよ。」とおしゃべりを止めに入る子供たち。1年生とは思えないほどの頼もしさを感じます。1校時目は国語。初めての片仮名の学習です。「カタカナ練習帳」の使い方も含め、丁寧に教えると、子供たちも丁寧に書こうとします。5校時目の書写の時間も同様。「書写ノート」に丁寧に字を書く子供たち。一生懸命さに心が打たれます。やっぱり子供たちと授業の時間を過ごすっていいですね。
 他の学年も、担任不在と同学年の教員を中心に、級外の教員も入りながら、それぞれの対応を考えていました。担任4人不在というピンチに、チームとしてどうカバーし合えるか、教頭を中心に全職員が一丸となって知恵を出し合い、自分のできることを考えています。授業だけでなく、給食、清掃の時間も、指導の穴が開かないようにするにはどうしたらよいか…「ここは、学年で何とかできます。」「ここは私が入りますよ。」…目途が立つと、本当にいいチームだなと痛感します。そして、担任がいなくても、自分たちだけでもなんとかしようと頑張っている子供たち。先週、4年生の教室に入ったときにも感じましたが、国府津の子たちは本当に頼もしいです。

 職員の皆さん、安心して静養してください。休んでいる職員は、皆さん決まって「ご迷惑をおかけして申し訳ありません。」と言いますが、皆さんの日頃の指導のおかげで子供たちはよく育っているし、我々職員もお互い様ですし…。まずは、元気な姿を子供たちに見せられるよう、とにかくしっかりと静養してほしいと思います。
 私は、むしろ、教室に行って子供たちと一緒にいられる時間をもらえて、ラッキーです(不謹慎かもしれませんが…)。明日も1年生の教室に行きます。(楽しみ!)

【PTA】第5回運営委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月20日(火)9時30分より、第5回運営委員会が開催されました。
 本部より「夏休みプール開放」について、校外委員会より「交通教室」について、会員委員会から「親子ふれあい からくりパズル教室」について、学年委員会から「夏休みのプール開放」について、報告がありました。学校から、運動会当日朝の保護者対応について、協力依頼をさせていただきました。
 さらに、本部から今年度の「ふれあい広場」について提案があり、意見交換や確認がなされました。また、次年度に向けて、夏休みのプール開放についても意見交換をしました。

9月20日(火)の給食

画像1 画像1
そぼろ丼 とん汁 牛乳

「とん汁」について
 とん汁の中には、豚肉、大根、にんじん、ねぎ、小松菜、じゃがいも、こんにゃくが入っています。とん汁一つで、おなかの掃除をしてくれる食物繊維、体の調子を整えてくれるビタミン類、血や筋肉を作るたんぱく質など、健康な体でいるための大切なたくさんの栄養素をとることができます。

【校長のつぶやき】小田原市児童生徒科学展覧会、行ってきました(令和4年9月18日・日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 雨が上がったので、小田原市生涯学習センターけやきで開催されている「科学展」を見に行ってきました。夏休みに取り組んだ自由研究の中から選ばれた作品です。市内の小学校からは金賞の作品が、中学校からは金賞・銀賞の作品が展示されています。本校からは、6年生の作品が展示されていました。
 どの作品も身近な事象をテーマに、観察・実験したものです。調べようとした動機、予想、観察・実験方法、結果、考察などが分かりやすくまとめられていました。テーマも、「そういうところに目を付けたのか」と感心するものが多かったです。また、「Part2」「Part3」など、昨年度や一昨年度のテーマをさらに深めたような「続編」といったものもいくつかありました。本校からの出展者のテーマも「サビの発生 Part2」です。(空気のある・なしによって、また、液体によって、サビの発生がどのように違うのかを調べたものでした。)
 すべての作品を一つ一つ丁寧に読んだわけではありませんが、いくつか読ませてもらい、この歳になって初めて知ったこともたくさんありました。子供たちの知的探究心、すばらしいですね。まさに「研究者の卵」たちの作品ばかりでした。

校内研究(授業研:ブロック研)…3年生:国語

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2校時目に校内研究の学年ブロック研究が3年1組でありました。3年生の国語「ちいちゃんのかげおくり」の授業研究です。
 2の場面の読み取りをしました。1の場面と比較しながら、戦争により世の中の状況が悪くなったことを、押さえていきます。物語文に書かれている語句をもとに、どのような状況を想像しながら読み取った様子を確認していきました。逃げる場面では、実際に防災頭巾をかぶって、動作化を取り入れながら、ちいちゃんがお母さんとはぐれてしまう様子を確認しました。
 そして、「ひとりぼっちになったちいちゃんはどんな気持ちで過ごしたのか。」をみんなで考えます。自分の考えをワークシートに書いたうえで、意見交流をしました。友達の考えを聞いて、自分の考えが変わった子もいるようです。授業の最初に書いた感想と、授業の最後に書いた感想を比較しながら、ちいちゃんの気持ちに対する自分の考えがどう変わったかを確認していました。

【3・4年生】ダンス練習

画像1 画像1 画像2 画像2
中学年は運動会に向けてダンスの練習を始めました。
ダンス実行委員を中心に休み時間に音楽室で練習に励んでいます。
ひたむきに練習に取り組む姿勢に感心しています。

9月16日(金)の給食

画像1 画像1
麦入りご飯 鉄分たっぷりギョーザ 高野豆腐の中華煮 牛乳

「高野豆腐」について
 高野豆腐は、凍り豆腐とも呼ばれていて、その名の通り、豆腐を凍らせて、そのあと乾燥させて作ります。昔の人が豆腐を長く保存するために、工夫して作ったものです。高野豆腐には、体を作るたんぱく質や、骨や歯を作るカルシウムがたくさんあります。水でもどしてからよくしぼり、野菜と一緒に煮て味をしみこませました。

【校長のつぶやき】校務用員さん、お世話になりました。(令和4年9月15日・木)

 本日、お二人いるうちのお一人の校務用員さんが、本校最後の勤務でした。本校に6年間、お勤めになられたそうです。毎日の掃除、特にトイレ掃除、コロナ禍になってからは消毒等も、さらに給食の準備や片付け等にも携わってました。まさに「縁の下の力持ち」…校務用員さんのおかげで、快適な学校生活を送ることができています。
 「まだまだ国府津小で働きたかったのだけど、いろいろな事情があって…」とのことで、残念ではありますが、仕方がありません。中休みに、職員に対してご挨拶をいただきました。私たち職員も感謝の思いでいっぱいです。本当にお世話になりました。この場を借りて、感謝申し上げます。ありがとうございました。今後のご健勝とご活躍をお祈りしたいと思います。

【6年】SOSの出し方教室「困ったり悩んだりしたときは相談しようよ!」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 15日(木)、小田原市健康づくり課の企画で「SOSの出し方教室」が行われました。心理士さんからのお話が中心です。クラスごとに話を聞きました。
 まずは、「ストレス」について。「ストレス」とはどんなものか、自分がストレスに感じていることは何か、ストレスが起きたときどんな反応が出やすいか、ストレスの対応にはどんなものがあるか…。自分自身のことを振り返り、友達とも情報交換をしながら、「ストレス」についての理解を深めていきました。
 ストレスへの対応(気晴らしの魔法)を行っても対処できないときは…。「そのときは、誰かにその気持ちを話してください。」とのことでした。そして、「助けられ力」を育てようと…。」もし友達につらい気持ちを打ち明けられたら、受け止め、聞き、そして、自分だけで解決できないときは大人に言うこともありなんだよ。」という話もありました。
 最後に、電話やSNS等の相談窓口の紹介もありました。
 今日の教室で一番伝えたかったこと…それは「命を大切にしてください」ということです。

【1年】ポップコーンの収穫!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生が、5月から大事に大事に育ててきたポップコーンの収穫が本日完了しました。
 実ったポップコーンを見て、「とうもろこしみたい!」、「はやくたべたいな。」と目を輝かせ、わくわくした表情を浮かべていた子どもたち。その姿を見て、私たちもうれしく思いました。収穫をした後には、茎を引き抜き、畑をきれいにしました。
 友達と力を合わせて引き抜くときに、思わず・・・「うんとこしょ!どっこいしょ!」と、自然にかけ声が出ていたことに、こちらも思わず・・・笑ってしまいました。とても素直で、すてきな子どもたちをこれからも見守っていきたいと思います。

9月15日(木)の給食

画像1 画像1
焼き肉丼 豆腐と玉ねぎの味噌汁 牛乳

「かつお節」について
 かつお節は、かつおを5枚におろし加熱をして、薫製にし、かびつけなど長時間かけて水分を15%ほどの製品に加工したものです。
 家では、薄く削った「削り節」でだしをとります。
 今日の「豆腐と玉ねぎの味噌汁」は、厚めに削ったかつお節でだしをとりました。かつお節でとった、だしの味はいかかですか。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/30 情操教育充実事業「神奈川フィルハーモニー管弦楽団による音楽鑑賞会」(6年・三の丸ホール)

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより(食育だより)

給食献立予定表

下校時刻予定表

PTAだより

HP掲載資料

国府津小学校グランドデザイン

学校ボランティアだより

第6学年学年だより