図書室より

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ピースロードinJapan小田原実行委員会さまから図書拡充のために、寄付がありました。
『おりがみ・こうさくブック』を購入させていただきましたのでご紹介します。6年生を送る会などに使えそうですね!

1月11日の給食

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麦入りご飯 牛乳 梅味照り焼き 白玉雑煮

 1月11日は、鏡開きです。鏡開きには、お正月に神様にお供えした鏡餅(かがみもち)をお汁粉や雑煮にしていただきます。お供えした鏡餅を小さくして食べるのですが、「切る」「割る」という言葉は縁起が悪いとされ、縁起のよい「開く」を使い、鏡開きと言います。

 梅味照り焼きは、照り焼きのつけだれに細かくたたいた梅干しを入れています。地元、小田原の味を生かしたメニューです。

 1月は学校給食週間に合わせ、小田原産の食材を多く使ったメニューを多く取り入れています。お米も小田原産のさとじまんを使います。

【4年】書き初め

書き初めを行いました。
書いたのは

『明るい心』

という言葉です。
文字の間隔をよく見て書くことができました。

この言葉のように、子ども達と毎日明るい心で過ごしていきたいと思います♪
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1/12【3年】書き初め

新春の授業2日目の今日は、3年生と4年生が体育館で書き初めを行いました。
3年生は、大きな条幅紙に太い筆で書くのは初チャレンジとなりましたが、児童たちは、緊張しながらも、筆に墨をたっぷりとつけて、力強く「友だち」と書くことができました。
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12月22日・23日の給食

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12月22日 ほうとう風うどん 牛乳 塩から揚げ
12月23日 ハヤシライス ジョアストロベリー ウインナーと野菜のソテー ムースエクレア

 22日は冬至にちなみ、小田原産かぼちゃ入りのほうとう風うどんでした。夏野菜のかぼちゃですが、長く保存でき、冬場のビタミン補給になります。ビタミンたっぷりのかぼちゃと、温かゆず湯で、かぜ予防になります。
 12月最後の給食となった23日は、人気メニューのひとつ「ハヤシライス」でした。お楽しみデザートは、ムースエクレア。解凍の具合によって、アイスのようなエクレアもあったそうです。

 1月は11日から給食開始になります。1月もおいしい給食を作るよう、頑張ります。
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