日帰り体験学習に行ってきました!2火を起こすのはなかなか至難の業。 火種ができても、麻紐に付ける前に、火種が飛んで行ってしまったり…。 そんな中、グループで互いを鼓舞する声が随所で聞かれました。 その後、みんなで焼きマシュマロ&焼き芋作り。 仲間との楽しい思い出がたくさんできました 日帰り体験学習に行ってきました!まず、さつまいも畑で、さつまいも堀り。 その後、火起こしに挑戦しました。 (2へ続く) 【4年】ほってすって見つけてほった所が白くなるんだよね。 どの彫刻刀を使ったらいいかな… と考えながら作品を作っています。 10月29日の献立漬け物は、野菜を発酵させて作ります。食生活の洋風化が進む中、漬け物になじみがない子どもも増えています。キムたくご飯は、キムチとたくあん、ぶた肉を炒め、ご飯に混ぜて食べます。キムチのピリッとした味、つぼ漬けたくあんの甘味のある味が、ご飯と混ざって、子どもにも食べやすくなっています。 |
|