5月6日の給食連休明け最初の給食は、子どもたちに人気のある焼き肉です。ご飯に乗せて、焼き肉丼にした子どもも多かったようでした。甘味のある新玉ねぎを使い、おいしい焼き肉ができました。 5月に使う玉ねぎは、小田原市内の「小宮農園」さんが届けてくださいます。「地産地消」です。地元で作った食べ物を地元で消費することで、新鮮でおいしい食べ物を食べることができ、配送距離が短く環境にもやさしいという利点があります。 みそ汁には、5月の旬の味「たけのこ」を使いました。たけのこは成長が早いことから、5月5日の子どもの日のお祝いに食べる地方もあるそうです。「たけのこ」のように、子どもたちがすくすく大きくなりますように。 【4年】くもりの日の気温を調べよう前回は晴れの日の気温の変化を調べ、算数で学習している「折れ線グラフ」に表しました。 今回は待ちに待った「くもりの日」です。 晴れの日とくもりの日にはちがいがあるのでしょうか? 次回の学習で考察していきたいと思います。 2年生 〜わっかでへんしん〜
2年生は図工で「わっかでへんしん」の学習をしました。お面やベルト、ブレスレットなど思い思いに作品を作りました。とても個性的なファッションができあがりました。
1年生 学校探検4月27日の給食みそ汁には、今年とれた新たまねぎを使いました。小田原産のブランドたまねぎ「下中たまねぎ」です。とれたてのたまねぎは、甘味がたっぷりです。 ツナの三色丼には、油漬けのツナ、にんじん、枝豆が入っています。 【4年】外国語活動いろいろな国の挨拶を知り、みんなで楽しく学びました。 【4年】「女の子の正体は・・・?」女の子の正体は?という疑問をみんなで解決しています。 教科書の文章の中からヒントを探し出し、みんなで話し合いました。 (物語の中に出てくる、「もぎたての夏みかん」を持ってきてくれた子もいました。 さわやかないい香りをかいで、物語の世界に浸りながら学習を進めています!) |
|