七夕献立

画像1 画像1
今日の給食
牛乳、麦入りご飯、あじのカレー焼き、天の川スープ、七夕ゼリー

中学年:582キロカロリー

7/9 食育授業 〜1年生〜

画像1 画像1
栄養教諭による食育の授業がありました。

15名の調理員で1150人分の給食を作っていることを知って驚いていました。

子どもたちは、朝早くからたくさんの給食を作ってくださる調理員さんのために何ができるかを真剣に考えていました。

6/29 森戸公園へ行ってきました 〜1年生〜

画像1 画像1
夏の自然に親しむことができました。

6/28 警察の方のお話 〜4年生〜

社会科で「安全なまちをめざして」という学習をしています。

この日は、日頃からまちの安全を守ってくださっている、

警察官の方々をお招きしました。

本物の警棒や手錠などを触らせていただいたり、

パトカーに乗せていただいたりしました。

とても貴重な経験となりました!
画像1 画像1
画像2 画像2

重要 7/2 カツオノエボシ発生注意

2018年7月2日/国府津小学校からの通常連絡

県土木課を通じて次の情報がありましたので、お知らせします。

7月2日国府津海岸の波打ち際に、カツオノエボシ(電気クラゲ)が大量発生しているとのこと。

カツオノエボシは猛毒を持っているため、刺されると電気ショックのような激痛が走るので、不用意に触らないでください。

子ども達の安全のため、ご家庭でもご指導くださいますようよろしくお願いします。

【小田原市ホームページより】
平成30年7月2日ごろ国府津海岸付近にて、毒を持つクラゲであるカツオノエボシの漂着が確認されました。

カツオノエボシは、触手に強力な毒を持ち、刺されると電気ショックを受けたような痛みがあります。

南風が強く吹いた場合に海岸に打ち上げられることが多く、死んでいるものでも危険なので、見つけても絶対に触らないようご注意ください。

小田原市ホームページ
http://www.city.odawara.kanagawa.jp/field/envi/...
画像1 画像1
画像2 画像2

6/19 水得指導 〜3年生〜

本日、水泳指導を行いました。

3年生は、自分のめあてにあったコースを、それぞれが選択して、学習をしています。

9月には、どれだけ泳げるか記録をとります。

少しでも長く泳げるよう、これから学習を重ねましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/22 うめジュース作り〜2年〜

画像1 画像1
 生活科の探検でもいだ梅で、うめジュースを作りました。

 作った後に、「家でもやったよ!」という子が多く、飲み比べを楽しみにしている子もいました。

防犯教室を開催しました〜1・2・3年生〜

本日、1・2・3年生を対象に、防犯教室を開催しました。

簡単にですが、紹介します。


☆3校時(1・2・3年生)

○誘拐されないように気をつけること「いかのおすし」

いか…しらないひとについて『いか』ない

の…たにんのくるまに『の』らない

お…『お』おごえをだす

す…『す』ぐににげる

し…なにかあったらすぐに『し』らせる


ビデオを観賞したり、ロールプレイを行ったりして、防犯に関して学習することができました。

ご家庭でも、防犯に関するお話をしていただき、子どもと共に防犯意識を高めていただければと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

サッカーワールドカップ献立

画像1 画像1
今日の献立
牛乳、黒パン、鶏肉のレモン醤油焼き、シチー
「サッカーワールドカップ」は4年に1度開かれています。今年の開催場所はロシアという国なので、それにちなんで、今日の献立は、ロシア料理のひとつ「シチー」です。「シチー」は、「キャベツのスープ」です。今日もしっかり食べて、みんなで応援しましょう!

6/15 手話サークル 〜4年生〜

画像1 画像1
手話サークル「たんぽぽ」さんをお招きし、

手話を教わったりお話を聞いたりしました。

耳が聞こえない人たちの気持ちや立場を考える、

とても貴重な機会となりました。

緑地帯の整備、ありがとうございました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月9日に行いました緑地帯の整備に際しまして、沢山の方のご協力を
いただきました。ありがとうございました。

早速、子どもたちがのぼって遊んでいます!

6/9 PTA緑地帯整備作業

6月9日、PTA、地域の皆さんによる緑地帯の整備作業が行われました。
ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

花の植え替え

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼休みに環境栽培委員会がスクボラの方と一緒にベコニアを植えました。
綺麗に咲き続けるよう、水やりをがんばります。


6/12 5年生代掻き見学

画像1 画像1
元気っ子農園に行き、代掻き見学をしました。トラクターが動く様子や手作業で畔を作る様子など、子ども達はよく見ていました。草があった田んぼは、平らな苗を植えやすい田んぼに変身しました。

6/13 5年生田植え体験

画像1 画像1 画像2 画像2
田植え体験をしました。JAや農家の方々から植え方について教えてもらい、苗を1束1束丁寧に植えることができました。

サッカーワールドカップ献立

画像1 画像1
今日の給食
牛乳、ココアトースト、ヨージキ、フルーツミックスゼリー

今日は「サッカーワールドカップ献立」です。
先週から、4年に1度行われる「サッカーワールドカップ」が開催されています。開催場所はロシアという国なので、それにちなんで今日の献立はロシア料理のひとつ、「ヨージキ」です。「ヨージキ」とは、「肉団子のトマト煮」という料理です。しっかり食べて、みんなで応援しましょう!

6月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立
牛乳、麦入りご飯、地魚ハンバーグの焼肉ソースがけ、根菜汁

今日は「根菜汁」についてです。
土の中で成長する野菜のことを「根菜」と言います。皆さんはどんな根菜を知っていますか?今日の給食につかっている根菜は、ごぼう、にんじん、大根、じゃがいもです。土の中でじっくり・大きく・おいしく育った根菜を、しっかり味わって食べてくださいね。

6/5 ヤゴとり〜2年生

画像1 画像1
 生活科でヤゴを飼うために、プールでヤゴとりをしました。

 初めてヤゴを見た子は

「目が大きい!」
「かわいいね!」

と楽しそうにヤゴを観察していました。

6/7 梅もぎ〜2年生

 生活科でみどり・ピンクコースに、まちたんけんに行きました。

 途中、梅をもがせてもらう体験をさせていただきました。
みんな上手にもぐことができました。


 学校に帰ってきてから、梅のへたを取って洗い、冷凍庫へ入れました。
シロップにするのが、とても楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立
牛乳、麦入りご飯、新じゃがのそぼろ煮、いわしのカリカリ揚げ、ソフトひじきふりかけ

今日は「ひじき」についてです。
ひじきは海藻の仲間です。海藻には、のり、わかめ、こんぶ、もずくなどがあります。ひじきには、強い歯や骨をつくるカルシウムや、おなかをそうじしてくれる食物繊維がたくさん入っています。今日はひじきふりかけです。ご飯と一緒に食べてくださいね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31