今日の献立 1月22日(月)

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<今日の献立 1月22日(月)>

 牛乳 ロールパン チーズ入りささみフライ 冬野菜の豆乳スープ 湘南ゴールドゼリー

〜今日の給食のお話 「豆乳」について〜
 豆乳は、豆腐を作る途中にできる、栄養満点な飲み物です。スーパーなどには、いろいろな種類の豆乳が売っていますから、飲んだことがあるという人もいるかもしれません。今日はスープに入ってますから、具だけでなくスープもしっかり飲んでくださいね。



今日の献立 1月19日(金)

<今日の献立 1月19日(金)>

 牛乳 麦入りご飯  鯖のごま味噌がけ 水炊き ソフトひじきふりかけ

〜今日の給食のお話「水炊き」について〜
水炊きとは、野菜や鶏肉を煮込んだ鍋料理のことです。水炊きは、九州地方の郷土料理のひとつですが、給食では、かつおだしに、鶏肉や野菜・トックなどを入れて煮込み、しょうゆで味をととのえて作ります。野菜たっぷりな水炊きを食べて、寒い冬を元気にすごしましょう。


今日の献立 1月18日(木)

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<今日の献立 1月18日(木)>

 牛乳 麦入りご飯 鶏の照り煮 五目豆

〜今日の給食のお話「さつま揚げ」について〜
 さつま揚げは、魚のすり身を油で揚げたものです。関東地方では「さつま揚げ」、関西では「てんぷら」、鹿児島は「つけ揚げ」と呼ぶそうです。すり身だけのものや、野菜をきざんで入れたもの、えびやいか、ゆで卵をつかったものなど色々な種類があります。おでんの具によく使われますが、今日は五目豆に使いました。お味はいかがですか?



今日の献立 1月17日(水)

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<今日の献立 1月17日(水)>

 牛乳 あんかけラーメン にんじんのもやし炒め フルーツミックスゼリー

〜今日の給食のお話「 きくらげ 」ついて〜  
 問題です。今日のあんかけラーメンには、黒いきくらげが入っていますが、次のうち、きくらげの仲間はどれでしょうか?                        1番 くらげ 2番 きのこ 3番 のり 

正解は2番の きのこです。 どうしてきくらげという名前になったかというと、食べると「くらげのようにコリコリとしているから」なのだそうです。"



今日の献立 1月16日(火)

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<今日の献立 1月16日(火)>

 牛乳 三色丼 具だくさん味噌汁

〜今日の給食のお話『小松菜』 について〜
  小松菜は明治時代、東京都江戸川区小松川というところでつくられていたので、その地名を取って小松菜と呼ばれるようになりました。小松菜には、骨や歯を強くするカルシウムがたくさん入っています。また、風邪や病気から体を守ってくれるビタミンAやビタミンCも入っていますから、しっかり食べましょう。



むかしあそび5

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グラウンドで行われた「たこあげ」、「竹とんぼ」、「竹馬」の様子です。どれも懐かしい遊びですが、今のゲームにはない楽しみ方があり、昔の遊びの奥深さを感じることができました。

むかしあそび4

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多目的ホールで行われた「あやとり」と「おはじき」の様子です。

むかしあそび3

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多目的ホールで行われた「お手玉」と「ビー玉」の様子です。

むかしあそび2

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同じく、体育館で行われた「こま回し」と「羽子板」の様子です。

むかしのあそび1

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15日(月)に、1年生の「むかしあそび」がありました。今年度は、社会福祉協議会のご協力のもと、市の青少年課や地域政策課の方々もかかわってくださった中で、約20名の地域の方々が来校されました。昔ながらの遊びを紹介していただき、子どもたちは楽しみながら貴重な体験をすることができました。寒い中、ご協力ありがとうございました。画像は、体育館で行われた「けん玉」と「めんこ」との様子です。

今日の献立 1月15日(月)

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<今日の献立 1月15日(月)>
 
 牛乳 米粉ロールパン とんかつ 白菜と肉だんごのスープ

〜今日の給食のお話「 白菜 」 について〜
 寒くなってくると、野菜売り場に大きな白菜が並びます。白菜は、100年くらい前に中国から伝わりましたが、今では、日本でもたくさん作られています。おなかの掃除をしてくれる食物繊維がたくさん入っています。今日は肉だんごと一緒に優しいスープをつくりました。お味はいかがですか?


今日の献立 1月12日(金)

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<今日の献立 1月12日(金)>

 牛乳  ドライカレー ポトフ みかんヨーグルト

〜今日の給食のお話「ポトフ」につい〜
  ポトフは、時間をかけて肉や野菜をじっくり煮込んだ、フランスの代表的な家庭料理です。肉や野菜からたっぷりとうまみが出ているので、調味料は塩とコショウだけで作ります。おいしいスープはもちろん、やわらかくなった野菜も一緒に もりもり食べてくださいね。


 

今日の献立 1月11日(木)

<今日の献立 1月11日(火)>

 牛乳 麦入りご飯 鮭の竜田揚げ お雑煮 焼きのり

〜今日の給食のお話「 鏡開き 」の日について〜
 「鏡開き」とは、お正月に飾っていた鏡餅を食べる、昔からの風習のひとつです。家族みんなが1年間幸せでいられるように願って食べます。今日の「お雑煮」には、韓国のおもち「トック」が入っています。 このトックは、みなさんが家で食べるおもちと少し違うと思うのですが、気づきましたか?

 

今日の献立 1月10日(水)

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<今日の献立 1月10日(水)>

 牛乳 七草うどん こんにゃくの味噌炒め

〜今日の給食のお話『今日から新しい年の給食が始まり』について〜
  みなさん、冬休みは楽しく過ごせましたか?風邪などひいて、体調をくずしていませんか?休み明けは、生活のリズムがくずれがちです。3回の食事をきちんと食べ、早寝早起きを心がけましょう。今日は、春の七草を使った優しい味のうどんを作りました。どの野菜が春の七草か、わかりますか?



卒業生との面談スタート!

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今年も6年生との面談が始まりました。今年は、昨年までの内容に、「面談のマナー」も加えて実施しています。卒業生一人ひとりと直接話ができることは、とても大切なことであり、とてもありがたいことだと考えています。今月末までの予定で実施していきます。

書き初め

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10日(水)に5・6年生が、11日(木)に3・4年生が書き初めを行いました。どの学年も、集中した雰囲気の中で、気持ちを込めて、一字一字ていねいに筆を運んでいました。各教室の廊下や昇降口に掲示してありますので、ご来校の際は、ぜひご覧ください。

朝会での話

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9日(火)に、今年最初の朝会があり、次のような話をしました。

『17日間の冬休みが終わり、新しい年が始まりました。今年は、平成30年、2018年です。

 さて、みなさんの今年の目標やめあては何ですか。新しい年の始めに「こんなことをやってみよう」「これだけは絶対にやるぞ」という自分なりの目標やめあてをもつことは、とても大切なことです。まだ決めていない人は、ぜひ今日学校にいる間に決めてから帰るようにしてください。
 私の目標は、「みなさん全員が、毎日学校が楽しいと思えるように、そして、この国府津小学校をもっともっと好きになってもらえるようにしていくこと」です。

 国府津小学校としても、ここで改めて目標を立てたいと思います。

 こうづの「こ・向上心を持ち」、1年間の勉強のまとめをしましょう。わからないことはそのままにせず、毎日の授業に集中して、次の学年に向けた準備をしてください。

 こうづの「う・美しい心で」、自分からあいさつができる、自分の周りにいる人に感謝し、素直に「ありがとう」と言える、思いやりの気持ちをもって、友だちや仲間、クラス、学年全体が笑顔で生活できるようにしてください。

 こうづの「づ・強い心と体」、何事にも最後まであきらめずに粘り強く取り組んでください。そして、命を大切にして安全な生活を心がけながら、インフルエンザなどに負けない健康で丈夫な体を作ってください。

 3月まではあっという間に過ぎていきます。6年生はいよいよ卒業です。1年生から5年生は、1つずつ学年が上がっていきます。
 どんな1年間にするのか、どんな1年間になるのか、真っ白な1年間に、どんな絵を描くかは、自分次第です。自分の力ですてきな1年にしてください。
 
 今年も、全員が「国府津小学校にいて良かったな」と思える学校になるよう、全員で力を合わせてがんばっていきましょう。』

 この後、2年生による1〜3月の生活目標「感謝の気持ちを表そう」の取り組みの発表がありました。どのクラスも堂々とした態度で、新しい年の始まりにふさわしい発表でした。

 今年1年が良い年でありますように・・・。

朝会での話〜成長、冬至、2つのお願い〜

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22日(金)に、今年最後の朝会を行いました。

3年生による11・12月の生活目標「物を大切にしよう」の振り返りがありました。その後、次のような話をしました。

『今日で、学校としては、平成29年(2017年)の最後の日となります。明日から17日間の冬休みが始まります。その間に新しい年、平成30年(2018年)が始まります。なんとなく冬休みを過ごすのではなく、この機会に、ぜひ1年間をしっかりと振り返り、新しい年を迎えるための準備をしてください。

今日は2つ話をします。
1つ目、ヒント:14センチメートルの色紙、140グラムのペットボトル
数字は、今年6月に生まれたシャンシャンのおおよその体長と体重です。
→現在は体重が12キログラムを超えました。(体長は測定していないそうです。)半年で大きく成長しました。

こうづの「こ・向上心を持ち、う・美しい心で、づ・強い心と体の子」
での皆さんの成長はどうでしたか。クラスの目標は?

2つ目、今日、12月22日は何の日でしょうか?
冬至です。
1年間で昼の長さが最も短い日です。
かぼちゃ(なんきん)を食べたり、ゆず湯に入ったりする習慣があります。
日本の文化や伝統を大切にしたいですね。

最後に、2つお願いがあります。
1つ目、家族の一人として、感謝の気持ちを持って、すすんで家の大掃除や片付けを手伝ってください。自分にできることをしっかりやりましょう。
2つ目、「自分の命」を大切にしてください。みなさんの周りには、いつも危険がたくさんあります。交通事故や不審者、また、お金を持って外に出るといろいろなトラブルにもつながります。安全に気をつけ、命を大切にして、楽しい休みを過ごしてください。

それでは、来年の1月9日(火)に、全員が元気な笑顔でこの場所で会いましょう。』
その後、表彰を行い、朝会が終わりました。

保護者・地域の皆さまには、今年1年、大変お世話になりました。どうぞ良いお年をお迎えください。来年も引き続きよろしくお願い申し上げます。

今日の献立 12月20日(水)

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<今日の献立 12月20日(水)>

 ジョア マスカット ソフト麺ミートソース 温野菜 ドレッシング エクレア

〜今日の給食のお話『12月の給食は終わり』について〜
  今日は、今年最後の給食です。あと少しで冬休みですね。これから寒くなると、かぜやインフルエンザが流行します。手洗いやうがいなどでしっかりと予防して、元気に冬休みを過ごしましょう。そして、1月には元気な姿を見せてくださいね。


今日の献立 12月19日(火)

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<今日の献立 12月19日(火)>

 牛乳 麦入りごはん 揚げ鶏のねぎソースかけ さつま汁

〜今日の給食のお話 『さつま汁につかっている「さつまいも」』について〜
  さつまいもは昔、江戸時代に日本にやってきました。さつまの国、今の鹿児島県で作られるようになり、「さつまの国の芋」から「さつまいも」と呼ばれるようになったのだそうです。さつまいもには、おなかの掃除をしてくれる食物繊維がたくさん入っていますから、しっかり食べましょう。



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