今日の献立 5月12日(金)

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<今日の献立 5月12日(金)>

 牛乳 チキンカレー 春キャベツのソテー

〜今日の給食のお話『カレーに使っている「はちみつ」』について〜
 今日のカレーには かくし味に「はちみつ」が入っています。はちみつを入れると料理にやさしい甘さがプラスされるので、給食ではいろいろな料理に使っています。皆さんに大人気のカレーですが、今日のチキンカレーのお味はいかがですか?


今日の献立 5月11日(木)

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<今日の献立 5月11日(木)>

 牛乳 麦入りご飯 鰹のごま味噌かけ 若竹汁

〜今日の給食のお話『かつお』について〜
 問題です。かつおは、海からあがると不思議なことが起こります。さて、何が起こるでしょうか?1)背中の色が変わる。2)しましまの向きがかわる。3)歯が抜ける。
 答えは2番です。  かつおは釣り上げられてすぐは、お腹を横切るように縦に しましま が入ります。しかし時間がたつと、しましまの方向がかわって、頭からしっぽに向かって出るのだそうです。不思議ですね。"


今日の献立 5月10日(水)

<今日の献立 5月10日(水)>

 牛乳 あんかけラーメン 春巻き Feヨーグルト

〜今日の給食のお話『ヨーグルト』について〜
 ヨーグルトの中には、乳酸菌が入っています。乳酸菌は、腸の中の悪い菌が増えないようにしてくれるので、おなかの調子がよくなります。スーパーに行くと、たくさんの種類のヨーグルトが並んでいますから、どんな種類があるか さがしてみてくださいね。


今日の献立 5月9日(火)

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<今日の献立 5月9日(火)>

 牛乳 麦入りご飯 チャーチャン豆腐 肉団子の甘酢あえ

〜今日の給食のお話『チャーチャン豆腐』について
  チャーチャン豆腐は、豚肉や野菜といっしょに生揚げを使った中華料理です。生揚げは、豆腐を厚めに切り、水気をよ-----く切ってから、油で揚げます。厚めに切っているので厚揚げとも言います。今日も調理員さんが、味がしみこむように朝から時間をかけて作ってくれましたよ。お味はいかがですか?

今日の献立 5月8日(月)

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<今日の献立 5月8日(月)>
  
 牛乳 米粉パン チキンメンチカツ ミネストローネ

〜今日の給食のお話『米粉パン』について〜
 皆さん、今日のパンはいつも食べているパンよりも、もちもちしていませんか?なぜかというと、このパンはお米の粉を使ってつくったからです。よくかむと、ほんのりお米の味がしませんか?食べるときは、大きいままかじらないで、一口くらいの大きさにちぎって食べるようにしましょう。


 

今日の献立  5月2日(火)

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<今日の献立 5月2日(火)>
 
 牛乳 五目ご飯 つみれ汁 かしわ餅

〜今日の給食のお話『 かしわ餅 』について〜
 今日の給食にはかしわ餅がついています。お餅にあんこをはさんで、「かしわ」という木の葉っぱで包むので「かしわ餅」といいます。皆さん、葉っぱの香りに気づきましたか?昔は、この香りが悪いものから守る力があると言われていたので、子どもたちが元気に育つようにと願いながら包んで食べるようになったそうです。 


 

今日の献立 5月1日(月)

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<今日の献立 5月1日(月)>

 牛乳 黒パン ラビオリのトマトソース煮 野菜スープ

〜今日の給食のお話 『ラビオリのトマトソース煮』に入っている「てぼうまめ 」について〜
  「 てぼうまめ 」は白いんげん豆ともよばれる真っ白な豆です。料理よりもお菓子、特に和菓子の白あんを作る材料としてよく使われます。豆には体を作るもとになる「たんぱく質」や、おなかのそうじをしてくれる「食物繊維」が多く含まれていますから、残さずしっかり食べましょう。


今日の献立 4月28日(金)

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<今日の献立 4月28日(金)>

 牛乳 春の香りご飯 具沢山味噌汁

〜今日の給食のお話『春の香りご飯』について〜
  今日の春の香りご飯には春に旬を迎える、たけのこが入っています。たけのこは、昔から日本で食べられてきました。4〜5月に土の中から出てきます。たけのこには、おなかの調子を整える食物繊維がたくさん含まれています。よくかんで食べましょう。



今日の献立 4月27日(木)

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<今日の献立 4月27日(木)>

 牛乳 麦入りご飯 揚げ鶏のねぎソース 青菜ともやしの煮びたし

〜今日の給食のお話『鶏肉』について〜
  鶏肉といえば、からあげやローストチキンなど、皆さんの大好きな料理がたくさんあります。今日は、鶏肉をしょうがやしょうゆに漬け込んでから、衣をつけて揚げ、ネギソースをかけました。ねぎソースはにんにくや葉ねぎを使った、少しおとなの味です。鶏肉には、皆さんが成長をするのに欠かせない、たんぱく質がたくさん含まれています。ネギソースと一緒に味わってください。

朝会での話

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5月2日(火)に、朝会がありました。朝会が始まる前の児童の様子は、昨年度にも増して、とても落ち着いた雰囲気でした。まず、6年生による4・5月の生活目標「気持ちよいあいさつをしよう。」の発表がありました。どのクラスも最高学年としての自覚を感じさせる、立派な内容でした。次に、「考える」ことの大切さについて、次のような話をしました。『「渡り廊下にゴミが落ちていたら、どうするかな?」「トイレのサンダルが乱れていたら、どうするかな?」「白熱電球などを発明したエジソンは、1+1=2だと教えられたことに疑問を感じて、自分の考えを先生に伝えた」「コンビニでおでんを買って食べようとしたら、地面に落としてしまった。でも、どうしても食べたい。さて、どうするかな?』こんなことを例に出しながら、自分でしっかり考えること、じっくり考えて行動することについて問いかけました。

クラブ活動

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27日(木)に、第1回目のクラブ活動がありました。今回は、名簿作成、部長・副部長の選出、活動のめあて・内容・計画についての話し合い、個人カードへの記入などを行いました。今年度は、13のクラブが設置されました。4年生以上の児童がいずれかのクラブに所属し、活動していきます。

避難訓練

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27日(木)に、火災による避難訓練を行いました。今回は、第1家庭科室から出火し、煙が充満していて、前が見えづらいという状況を想定したものでした。児童は、避難経路にしたがい、第一次避難場所であるグラウンドへ安全に避難する訓練を行いました。職員は、消防署への通報訓練や疾病者の児童を避難させる訓練などを実施しました。消防署の方々からは、『「お・か・し・も」がよく守られ、立派な訓練でした。』とのお褒めの言葉をいただきました。火災訓練は、英語では「Fire Drill」と言います。勉強と同じで、ドリルを繰り返すことが必要ですね。

今日の献立 4月26日(水)

<今日の献立 4月26日(水)>

 牛乳 ミートソース 茹で野菜 ドレッシング

〜今日の給食のお話『 ミートソース 』について〜
  ミートソースは給食でも大人気のメニューです。にんじんと玉ねぎをみじん切りにして、ひき肉と炒め、トマトピューレやケチャップで味付けをしました。小麦粉とバターでルウを作るので、まろやかな仕上がりです。ぺろりと食べられますが、野菜もたっぷり入っています。上手に麺をほぐして、からめて食べてください。



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今日の献立 4月25日(火)

<今日の献立 4月25日(火)>

 牛乳 深川飯 たぬき汁 ヨーグルト

〜今日の給食のお話『 深川飯』 について〜
  深川飯を知っていますか?あさりとねぎなどの野菜を煮込んだものを、ごはんの上にかけた料理です。炊き込みご飯にして食べる場合もあります。昔、東京の深川というところではあさりがたくさんとれました。そこで商人に食べられていたのが、この「深川飯」です。あさりは、3月から5月にかけてが旬の時期です。しっかり味付けしてあるので、あさりが苦手な人も挑戦してみてください。

今日の献立 4月24日(月)

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<今日の献立 4月24日(月)>

 牛乳 男爵コロッケサンド ワンタンスープ

〜今日の給食のお話『 手洗い 』について〜
 中毒を予防するために気をつけなければならないことはどれでしょう。1)手を洗わずに急いで食べる2)食べる前に必ず手を洗う3)食べ終わったら必ず手を洗う
答えは2)です。見た目はきれいでも、手には目にみえない細菌やウイルスがついていることがあります。食事の前には、せっけんでしっかり手を洗いましょう。"



今日の献立 4月21日(金)

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<今日の献立 4月21日(金)>

 牛乳 ひじきご飯 豚汁

〜今日の給食のお話『 ひじき 』 について〜
  ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻の仲間です。ひじきには、血をつくるもとになる鉄分や、骨や歯をつくるカルシウムがたくさん含まれています。また、おなかのお掃除をしてくれる食物繊維もたくさん含まれていて、皆さんの健康の手助けをしてくれます。今日のひじきご飯は、ひじきを鶏肉やにんじんと煮て、しょうゆや砂糖で味付けをしました。ご飯と一緒に食べてください。

今日の献立 4月20日(木)

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<今日の献立 4月20日(木)>
  
 牛乳 麦入りご飯 豚肉と春キャベツの味噌炒め 野菜ナゲット

〜今日の給食のお話『キャベツ』について〜
"  私はだれでしょう1)1年中ある野菜です2)冬は甘く、春はやわらかくなります3)畑には、モンシロチョウがよくとんでいます。
答えは、キャベツです。今日は、やわらかくてみずみずしい「春キャベツ」を使って、味噌炒めを作りました。ご飯が進むおかずです。"



 

 

今日の献立 4月19日(水)

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<今日の献立 4月19日(水)>

 牛乳 五目うどん 変わりきんぴら フルーツミックスゼリー

〜今日の給食のお話『は変わりきんぴらに入っている「ごぼう」』について〜
  ごぼうは根っこの部分を食べる野菜です。世界でも、ごぼうを食べているのは、日本と台湾くらいだそうです。ごぼうの旬は冬です。でも、いまの時期には「新ごぼう」と呼ばれる香りのよいごぼうが出回ります。ごぼうの特徴は、歯ごたえのある食感と、その香りです。香りにも注目しながら、食べてみてください。

今日の献立 4月18日(火)

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<今日の献立 4月18日(火)>

 牛乳 麦入りご飯 ふりかけ 鰆の照り焼き 切干大根の煮物

〜今日の給食のお話 『切干大根』 について〜
  切干大根を知っていますか?切干大根は、大根を細長く切って、お日様に当てて干したものです。昔の人が野菜のとれない季節にも野菜を食べることができるように考えたものです。宮崎県の特産物として有名です。少し甘めに煮て、食べやすくしてあります。こりこりとした食感が特徴です。



今日の献立 4月17日(月)

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<今日の献立 4月17日(月)>
 
 牛乳 ソフトフランスパン 豚カツ 春雨スープ

〜今日の給食のお話『豚肉』について〜
 今日の豚カツのお肉は何でしょうか?正解は、豚肉です。豚肉には、体を作るたんぱく質がたくさん含まれています。ほかにも、体の疲れをとって元気にしてくれるビタミンB1が多いです。今日は豚肉にパン粉をつけて、カリッと揚げた豚カツです。サクサクした食感を楽しみながら、よくかんで食べてください。

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