今日の献立 2月1日(水)

画像1 画像1
<今日の献立 2月1日(水)>

 牛乳 ソフト麺 ミートソース 温野菜 胡麻ドレッシング

〜今日の給食のお話『 温野菜 』について〜
 今日の温野菜には、キャベツとじゃがいもが入っています。キャベツは生でも食べられますが、ゆでると甘みが増します。じゃがいもは、ビタミンCを多く含んでいて、肌の調子を調えたり、風邪を予防してくれます。胡麻ドレッシングをかけて、たくさん野菜を食べましょう。



朝会での話

3日(金)に朝会があり、次のような話をしました。今回は、インフルエンザの感染拡大防止の意味もあり、放送による話となりました。
『今日は、「国府津小学校の誕生日」と「感謝の気持ち」の2つについてお話をします。

1つ目は、「国府津小学校の誕生日」についてです。2日前の2月1日に、国府津小学校は131歳の誕生日を迎えました。国府津小学校が生まれたのは、今から131年前の明治19年、西暦で言うと1886年です。

こんなに長い間、国府津小学校は、地域の方々やたくさんの卒業生、たくさんの先生方、そして、皆さんのおうちの方々やご近所の方々が、この国府津小学校のことを考え、みんなで協力し合って守り続けてきてくれました。私たちはたくさんの人たちに感謝しなければいけません。

皆さんも、いつかこの国府津小学校を卒業していきます。そして、大人になったとき、友だちや仲間とともに協力し合って、ずっとずっと国府津小学校を守っていってくれることを願っています。

次に、2つ目の「感謝の気持ち」についてです。先ほど、「私たちはたくさんの人たちに感謝しなければいけません。」と言いました。例えば、皆さんが学校に来るときや学校から帰る時には、地域の方々が皆さんの安全を見守ってくれていますね。また、毎日の給食では、調理場の方々が皆さんのために、おいしい給食を作ってくれていますね。

10(金)には、「ありがとう集会」があります。14(火)〜16(木)には、「招待給食」があります。お世話になっている方々へ、心を込めて感謝の気持ちを伝えましょう。
そして、20(月)からは、「6年生を送る週間」があり、24(金)には、「6年生を送る会」があります。1〜5年生は6年生に、6年生は、1〜5年生に、お互いに「ありがとう」の感謝の気持ちを伝えましょう。

「ありがとう、ありがとうございます」の感謝の気持ちを、素直に伝えられるみなさんでいてください。それが、こうづのう・美しい心につながります。

寒い日が続いています。うがい・手洗いをきちんとして、マスクもバッチリとつけて、インフルエンザなどに負けずに、元気に毎日を過ごしてください。』

午後は、学習参観日、その後、PTA常置委員会があります。多くの保護者の方々にご来校いただき、感謝申し上げます。

今日の献立 1月31日(火)

画像1 画像1
<今日の献立 1月31日(火)>

 牛乳 ご飯 梅ー酢豚 焼きしゅうまい

〜今日の給食のお話『小田原の梅』について〜
  今日の「梅ー酢豚」は、普通の酢豚とは少し違います。お酢の代わりに、酸味の強い小田原産の梅干しを使った酢豚です。小田原の名産品である梅干しは、クエン酸を多く含み、疲れをとったり、食欲を増す効果があると言われています。小田原の梅干し作りは、今から500年くらい前の戦国時代に始まったそうです。歴史ある地元の味を活用した酢豚を、ぜひ味わってください。



      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 始業式 入学式 着任式
4/6 離退任式 

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより(食育だより)

PTAだより

HP掲載資料

ハートカウンセラーだより

国府津小学校グランドデザイン

学校ボランティアだより