今日の献立 6月30日(木)

画像1 画像1
<今日の献立 6月30日(木)>
 
 麦入りご飯 鮭の塩焼き とろみ汁

〜今日の給食のお話『麦ごはん』について〜
 おもに、大麦をお米に混ぜて炊く麦ごはんは、昔から日本で食べられてきました。最近では、栄養成分の特色も見直され、生活習慣病の予防にも役立つことがわかりました。麦ごはんには食物繊維が豊富で、かむほどにおいしく、ビタミンやミネラルもたっぷり入っています。今日は、鮭の塩焼き、とろみ汁と一緒に、よく味わって食べてみてください。


今日の献立 6月29日(水)

画像1 画像1
<今日の献立 6月29日(水)>

 牛乳 肉南蛮うどん 大豆の磯煮

〜今日の給食のお話『 大豆の磯煮 』に入っている「大豆」について〜
 今日は大豆を使って、大豆の磯煮を作りました。大豆は、「畑の肉」といわれ、たんぱく質や食物繊維、イソフラボンが含まれています。また、カルシウム・鉄・ビタミンB1も豊富です。成長期のみなさんは、毎日とりたい食品のひとつです。



今日の献立 6月28日(火)

画像1 画像1
<今日の献立 6月28日(火)>
 
 牛乳 麦入りごはん 韓国風肉じゃが 野菜のごま炒め

〜今日の給食のお話『はんぺん』について〜
 はんぺんという名前は、どうしてつけられたのか知っていますか?昔、半兵衛という魚屋さんが、魚がたくさん売れ残ってしまうので、困ったあげく、小麦粉でこね合わせ、半円形にして蒸してみました。こうしてできあがったものがはんぺんで、半兵衛と半円形からもじって「はんぺん」と名前をつけたのだそうです。


祝!リオ五輪出場

画像1 画像1
国府津小・中学校の卒業生である、松下祐樹さん(ミズノ)が、24日(金)から行われた、第100回日本陸上競技選手権大会・男子400mハードルにおいて、見事決勝で2位となり、この種目のリオデジャネイロオリンピック・パラリンピックの日本代表に選出されました。24日(金)の予選は49秒99のタイムで全体の5位、準決勝は50秒03で全体の2位、そして、25日(土)の決勝では、49秒31で堂々の2位となりました。この大会の前に、すでに参加標準記録(49秒40)を上回っていたことから、今大会の決勝で3位以内になれば、五輪出場の可能性がありました。今年の2月1日の開校130周年の際の記念講演で語っていた夢を見事につかみ取った松下選手。学校を含めて国府津地区全体で応援したいと思います。本当におめでとうございます。なお、正門付近に横断幕を掲げてありますので、ぜひご覧ください。

今日の献立6月27日(月)

画像1 画像1
<今日の献立 6月27日(月)>

 牛乳 ピザトースト ABCスープ

 〜今日の給食のお話 『マカロニ』について〜
 本場のイタリアでは、ちょうちょの形や、ペン先のような形、貝がらの形、車輪の形など、いろいろな形のマカロニがあります。今日はABCスープにアルファベットの形をしたマカロニを入れました。よく味わって食べてみてくださいね。



今日の献立 6月24日(金)

画像1 画像1
<今日の献立6月24日(金)>

 牛乳 マーボー丼 春巻き 杏仁フルーツ

 今日の給食のお話『マーボー丼』に入っている「豆板醤」について〜
豆板醤は、そら豆とこうじ、唐辛子、塩などから作られる、ピリッと辛いみそです。豆板醤は、辛さをだすだけではなくコクのある風味と、少し酸味のある香りがつくので、様々な料理に使われています。今日はピリッと辛いマーボー丼を楽しんでくださいね。


 

今日の献立 6月23日(木)

画像1 画像1
<今日の献立 6月23日(木)>

 牛乳 麦入りごはん 鯵の蒲焼き梅風味 小松菜のじゃこ炒め いそわかめふりかけ

〜今日の給食のお話『鯵の蒲焼き梅風味』に入っている「梅干し」について〜
 梅干しは、梅の実を塩漬けにした後に干したものです。赤しそで赤い色をつけています。すっぱい味は、実は体にとてもよいはたらきがあり、体の疲れをとったり、胃や腸のはたらきをよくしたりします。また、梅干しは小田原でも作られています。



「小田原ちょうちん」作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
27日(月)に、6年生の学年レクリエーションがありました。小田原ちょうちん制作ボランティアの会の方々が来校され、ご指導いただきました。ちょうちん作りを通して郷土の伝統に触れることが、目的の一つになっています。保護者の方々も参加され、グループに分かれて、オリジナルのちょうちんを熱心に製作していました。できあがった作品は、廊下などに展示される予定です。

プールが始まっています!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
プール清掃が終わり、今年度も20日(月)からプールの授業が始まっています。水温・気温の関係で、プールに入れない時もありますが、プールからは、子どもの元気で賑やかな声が聞こえています。画像は、24日(金)に、6年生が1年生のサポートをしながら、一緒に授業を受けている場面です。これも最上級生の6年生としての役割の一つです。優しく語りかけている6年生の姿が印象的でした。

朝会(上学年)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
24日(金)に、4〜6年生による朝会が行われました。今回は、5年生が中心となり、「う・美しい心」の取り組みについて、いくつかの寸劇を通して紹介してくれました。今年度の5年生の自覚と意気込みが感じられ、とても頼もしく思いました。

小中学校評議員会

画像1 画像1
23日(木)に、第1回小中合同学校評議員会が開かれました。今回は、小・中学校それぞれの今年度の経営方針や教育活動、学校評価についてを話題とさせていただきました。学校評議員の方々からは、学校への要望・意見などをいただき、さまざまな意見交換をすることができました。今後の学校運営に生かしていきたいと思います。ありがとうございました。

体育授業用タグベルト 他を整備しました

画像1 画像1
体育の授業では、道具がたくさん必要です。今回「ビブス」「ソフトエアカラーボール」「ポイントマーカーラバー」「タグベルト」「テニスラケットグリップテープ」等を整備しました。

木琴・鉄琴マレット他の整備をしました

画像1 画像1
音楽の授業で楽器は大切な教材です。「木琴・鉄琴マレット」「オルガンペダル」を整備しました。

今日の献立 6月22日(水)

画像1 画像1
<今日の献立 6月22日(水)>

 牛乳 塩ラーメン いかのチリソースかけ

〜今日の給食のお話『 いか』 について〜
 みなさんは、いかの頭がどこにあるか、わかりますか?いかの頭は、足のつけねの所にあります。三角形をしている所は、「いかの耳」や「えんぺら」と呼ばれています。これは、泳ぐときにかじをとる役目をします。また、いかの足は10本ありますが、よく見るとこのうち2本は長く、獲物をとるのに都合よくできていて、「いかの手」と呼ばれます。


今日の献立 6月21日(火)

画像1 画像1
<今日の献立 6月21日(火)>

 牛乳 麦入りご飯 豚肉の焼肉ソースかけ 春雨と野菜のスープ

〜今日の給食のお話『 にんにく』について〜
 「ガ-リック」とは英語で「にんにく」のことを言います。にんにくの歴史はとても古く、5000年前頃から栽培されていたそうです。にんにくは香辛料として使われる以外に、薬のかわりとしても食べられていたそうです。今日の焼肉ソースにも、にんにくが入っているので、よく味わって食べてみてください。



今日の献立 6月20日(月)

画像1 画像1
<今日の献立 6月20日(月)>

 牛乳 ナン キーマカレー コーンポテト

〜今日の給食のお話『 ナン 』について〜
 ナンは、私たちがごはんやパンを食べるように、インドでは主食として食べられています。インドでは、小麦粉と塩や牛乳などをこねあわせたものを、タンドールとよばれる釜で焼いて作ります。もちもちとした食感のおいしいパンです。


今日の献立 6月17日(金)

<今日の献立 6月17日(金)>

 牛乳 野菜たっぷり豚肉丼 切干大根の煮物

〜今日の給食のお話『野菜たっぷり豚肉丼』に入っている「長ねぎ」について〜
 ねぎの原産地は中国で、日本へは朝鮮から伝わったようです。においがいやな人もいると思いますが、このにおいの成分には、血行をよくしてくれたり、殺菌してくれる効果もあるのです。また、独特の香りは、肉や魚のくさみをやわらげるはたらきがあります。今日の豚肉丼のように豚肉に多く含まれているビタミンB1と一緒に食べると、疲れを取ってくれます。




今日の献立 6月16日(木)

画像1 画像1
<今日の献立 6月16日(木)>

 牛乳 和風ハンバーグ 五目きんぴら

〜今日の給食のお話『五目きんぴら』に入っている「こんにゃく」について〜
 こんにゃくはこんにゃく芋という芋から作られています。広く親しまれるようになったのは江戸時代からです。おなかの調子を整えるはたらきがあり、体から余分なものを出す役目をしています。今日はきんぴらの野菜とこんにゃくの食感の違いを感じてください。


プレルボール用ボール好評です

画像1 画像1
3年生の体育の授業で、新スポーツ「プレルボール」に取り組んでいます。テニスとバレーボールを組み合わせたルールの種目です。手を使って相手のコートに入れて競うので、児童の手でも扱えるスポンジに似たボールを整備しました。児童からは大好評のようで、体育の授業に張り切って取り組んでいます。

ベルマーレフットボールアカデミー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
16日(木)に、4年生を対象として、ベルマーレフットボールアカデミーによる「小学校体育巡回授業」が行われました。「一所懸命!」「楽しく!」を指導理念に、サッカーを通じてボール運動の楽しさを伝え、人間力の向上に努めているとのことでした。授業を拝見して、技=サッカースキル、ドリブル、キック、体=体力・運動能力(走る・投げる・跳ぶ)だけでなく、心=感謝・協力・忍耐・思いやりを育てることを大切にされていることを感じました。本校の学校経営方針にも相通じるものがあり、大変参考になりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 始業式 入学式 着任式
4/6 離退任式 

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより(食育だより)

PTAだより

HP掲載資料

ハートカウンセラーだより

国府津小学校グランドデザイン

学校ボランティアだより