縦割り班活動がスタートしました!

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25日(水)の昼休みに、縦割り班を編成し、今年度の活動がスタートしました。全校児童が、それぞれの場所に集合し、次のような内容で活動を行いました。1 自己紹介 2 担当の先生の紹介 3 今後の縦割り班活動の内容(縦割り班遊びは班長を中心に計画を立てること、子どもまつりは12月に行うこと)4 ゲームを通しての交流 異なる学年の児童が集まる縦割り班活動により、思いやりの心が育ち、リーダーとしての自覚が高まることなどを期待しています。

今日の献立 5月24日(火)

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<今日の献立 5月24日(火)>

 牛乳 麦入りご飯 高野豆腐の中華煮 もやしスープ しそかつおふりかけ

〜今日の給食のお話 『凍り豆腐』について〜
 凍り豆腐はその名の通り、豆腐を凍らせて、そのあと乾燥させて作ります。水でもどしてから、野菜と一緒に煮て食べたりします。凍り豆腐には、体を作るたんぱく質や骨や歯を作るカルシウムがたくさん含まれています。和歌山県の高野山のお寺で初めて作られたので、「高野豆腐」ともいわれています。今日は中華風にして、食べやすくしました。ぜひ食べてみてください。

募金活動・熊本地震

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熊本地震は、4月14日(木)21時26分以降に熊本県と大分県で相次いで発生しています。この地震による甚大な被害は、すでに報道されいるとおりです。心よりお見舞い申し上げます。現在、熊本県だけでも依然として9,000名近くの方々が避難生活を余儀なくされている現実があります。本校では、児童会が中心となり、23日(月)、24日(火)、そして、28(土)の休日参観日および親子清掃の3日間、募金活動を行っています。募金活動を通して、自分たちのこととしてしっかり向き合いたいものです。

今日の献立 5月23日(月)

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<今日の献立 5月23日(月)>

 牛乳 玄米パン タンドリーチキン クラムチャウダー

〜今日の給食のお話『クラムチャウダー』に入っている「あさり」 について〜
 あさりは、淡水の混じる河口や、砂や泥の多い浅い海でとれます。縄文時代から食べられていたと言われ、今でも貝類のなかで一番多く食べられています。あさりにはたんぱく質、カルシウム、ビタミンA、ビタミンB2、鉄などがたくさん含まれています。




今日の献立 5月20日(金)

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<今日の献立 5月20日(金)>

 牛乳 スタミナ丼 中華スープ アセロラゼリー

今日の給食のお話『中華スープ』 に入っている「もやし」について〜
 みなさんは、もやしがどこで育つか知っていますか?もやしは、工場の中で作られています。豆に水をすわせて、15度くらいの温度で暗いところに置くと、芽が出ます。この芽が10日ぐらいで10センチから15センチくらい伸びて、大きなもやしになります。もやしには、体の調子を整えるビタミンCやおなかのおそうじをする食物繊維がたくさん含まれています。

今日の献立 5月19日(木)

<今日の献立 5月19日(木)>

 牛乳 麦入りご飯 新じゃがのそぼろ煮 いわしのカリカリ揚げ

〜今日の献立『 いわし 』について〜
 庶民的な魚の代表格です。普通にいわしという場合は真いわしのことを言います。その他に、うるめいわしや煮干し、たたみいわし、片口いわしなどがあります。いわしは頭が良くなる魚と言われています。いわしの脂は、脳のはたらきを良くし、勉強したことを忘れにくくしてくる働きがあります。



今日の献立 5月18日(水)

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<今日の献立 5月18日(火)>

 牛乳 ジャージャー麺 リヨネーズポテト

〜今日の献立『ジャージャー麺』について〜
 ジャージャー麺は中国の料理で、中華麺に肉味噌だれをかけて食べます。日本では、岩手県盛岡市のジャージャー麺が有名で、中華麺ではなくうどんを使って作られます。盛岡市ではわんこそばや冷麺など、他の麺でも有名です。今日はケチャップや豆板醤、味噌を使って甘辛い味付けにしました。よく味わって食べてください。

 
 

国府津中学校の運動会、感動しました!〜パート2〜

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昨年度の6年生の担任なども応援に駆けつけ、生徒に声援を送りました。生徒も手を振り、笑顔で応えていました。中学校でのご指導もあり、子どもたちは、本当に立派な態度で取り組み、実にたくましく頼もしくなっていました。今後も市内で唯一の一小一中学校区の強みと特徴を最大限生かした教育活動を進めていきます!

国府津中学校の運動会、感動しました!〜パート1〜

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21日(土)に、国府津中学校で運動会が開催されました。毎年、国府津小学校を卒業した児童の成長した姿を実感できる行事の一つです。一つ一つの種目や演技に、一生懸命に取り組み、ベストを尽くし、お互いの健闘をたたえ合っている場面が、随所に見られました。小学生も「おそうじしましょ」という種目に参加させていただきました。

今日の献立 5月17日(火)

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<今日の献立 5月17日(火)>

 牛乳 麦入りご飯 生鮭の西京焼き 五目煮 ブルーベリーゼリー

〜今日の給食のお話『給食当番』について〜
 毎週、交代でみんながやっている給食当番。給食を配る、責任のある仕事です。手洗いをして鼻までしっかりマスクをしましょう。食べ物に髪の毛が入らないように帽子をきちんとかぶることも大事です。白衣のボタンは全部はめて、給食当番をしましょう。




今日の献立 5月16日(月)

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<今日の献立 5月16日(月)>

 牛乳 食パン ラザニア風 ポトフ

〜今日の給食のお話『ラザニア風』に入っている「粉チーズ」について〜
 チーズにはたくさんの種類があります。ピザやトマトサラダに使うモッツアレラチーズ、チーズケーキに使うクリームチーズ、カッテージチーズ、スパゲティミートソースにふりかけるパルメザンチーズなどは、きっと皆さんにもなじみのあるチーズだと思います。今日のラザニア風にはパルメザンチーズがはいっているので、よく味わって食べてみてください。

あいさつ運動が始まりました!

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今年度も本校の重点の一つとして取り組んでいる「あいさつ運動」が始まりました。原則として、毎月第1・3月曜日の7:55〜8:10が児童会、8:00〜8:10がクラス代表のあいさつ隊(もちろん、その他の児童も参加できます)が中心となって進めます。場所は、東・西昇降口と正門の3箇所です。今年度は、1人2回以上は「あいさつ運動」に参加することを目標にしています。参加した児童は、担任が保管するスタンプカードにスタンプを押してもらうことになっています。学校中に元気でさわやかなあいさつが響くことを願っています。

大縄大会に向けて

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少し先のことになりますが、6月29日(木)の昼休みに「大縄大会」が予定されています。先週あたりから、朝や昼休みの時間を使って、練習する風景を目にすることが多くなってきました。クラスで目標を立て、全員で協力して取り組むことを学ぶ、一つの大切な機会ですね。

今日の献立 5月13日(金)

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<今日の献立 5月13日(金)>

 牛乳 チキンカレー 福神漬け 春キャベツのソテー

〜今日の給食のお話『 カレー 』について〜
 カレーは、インドの料理です。インドの人は、つぶした玉葱、にんにく、生姜などとともに10種類以上のスパイスを1時間以上もバターで炒めて、カレーを作るのだそうです。インドの食べ物の多くは、このカレーソースで煮たり、味つけされているので、カレーソースにも肉用・野菜用とたくさん種類があるそうです。



 

今日の献立 5月12日(木)

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<今日の献立 5月12日(木)>

 牛乳 麦入りご飯 鰹のごまみそかけ けんちん汁

〜今日の給食のお話『 鰹 』ついて〜
 鰹は奈良時代や平安時代には、蒸して、干して、固めて食べていました。堅い魚なので‘堅魚’、それがいつの間にか‘かつお’と呼ばれるようになりました。春に出てくる鰹は「初がつお」と言います。脂が少なく、うまみがたっぷりです。季節の味を味わってください。

今日の献立 5月11日(水)

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<今日の献立 5月11日(水)>

 牛乳 あんかけラーメン 焼きシュウマイ ヨーグルトレーズン

〜今日の給食のお話『あんかけラーメン』に入っている「小松菜」について〜
  「小松菜」はビタミンAやCだけではなくカルシウムや鉄も多く含んでいます。ビタミンAやCは病気にかかりにくくしてくれます。カルシウムは骨や歯を丈夫にしてくれます。鉄は貧血を防いでくれます。小松菜には、成長期の皆さんに必要な栄養がたっぷりです。




今日の献立 5月10日(火)

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<今日の献立 5月10(火)>

 牛乳 麦入りご飯 豚肉のクラッカー揚げカレー風味 白玉団子汁

〜今日の給食のお話『 白玉団子汁 』に入っている「人参」について〜
 にんじんは、毎日のように給食に登場する食品です。にんじんそのものを味わうより、他の野菜と組み合わせて用いることが多く、淡い甘みと鮮やかな色、特徴ある香りで、料理の風味や色彩を向上させています。「きらい」なんて言わないで、少しずつ食べてみましょう。甘みがあっておいしいですよ。

今日の献立 5月9日(月)

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<今日の献立 5月9日(月)>

 米粉パン キャベツメンチ 野菜の豆乳スープ フルーツミックスゼリー

〜今日の給食のお話 『食事中の姿勢』について〜 
 みなさんはどんな姿勢で食事をしますか。背中をまるめたり、ひじをついたり、足を組んだりしていませんか。背筋をのばして、よい姿勢で食べることは、食事のマナーというだけでなく、胃腸のはたらきをよくし、消化を助けます。食べ物の栄養をしっかりとりいれるためにも大切なのです。自分の食べる時の姿勢をもう一度みなおしてみましょう。




今日の献立 5月6日(金)

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<今日の献立 5月6日(金)>

 牛乳 春の香りご飯 つみれ汁

〜今日の給食のお話「つみれ汁」に入っている『つみれ』について〜
 つみれは、材料をつまんで汁に入れることから「つみれ」という名前がつきました。魚をすり身にして、でんぷんなどのつなぎを入れて、つくってあります。材料の魚には「いわし」が使われることが多いです。給食では、神奈川県で作られた いわしのつみれ を使っています。

朝会での話

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6日(金)に、朝会がありました。本日の朝会では、大型連休の安全な過ごし方などについて改めて注意を促し、次のような話をしました。『4月29日(金)の「昭和の日」から始まった今年度の大型連休の中で、どのような祝日があったか知っていますか。5月3日「憲法記念日」、4日「みどりの日」、5日「こどもの日」ですね。それぞれの祝日には歴史や意味があります。興味をもって調べてみるのもいいですね。さて、休みが続いたので、きちんと気持ちと頭を切り替えましょう。そこで、祝日についてクイズを3つ出題します。教室へ戻ってみんなで考えてみてください。(1)1年間の日本の祝日は、全部で何日?(2)今年から新しくできた祝日は何という日で、何月何日?(3)1月〜12月までで、祝日がない月は?』その後、4月・5月の生活目標「気持ちよいあいさつをしよう」について、6年生の取り組みの発表がありました。どのクラスも大切なポイントが示されていて、立派な発表でした。ぜひ、目標を達成してほしいと思います。さらに、朝会が終わってから、5年生に応援メッセージを送りました。年度当初に、各学年の児童へ期待することや心がけてほしいことなどを語ってきました。より良いクラス・学年・学校になるよう、児童と教職員が力を合わせていきたいと思います。
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