運動会の旗づくり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
23日(金)の昼休みに、縦割り班活動があり、それぞれの班で運動会の旗を作りました。下絵は、6年生が描き、赤・青・黄の色を中心に、みんなで協力してオリジナルの旗を完成させようと取り組みました。運動会当日は、青空の下、太陽の光を浴びた旗が、さわやかな風を受け、はためくことを願っています。

朝会・上学年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
23日(金)に、上学年の朝会がありました。今回は、6年生が中止となり、小学校生活最後の運動会に臨む気持ちを、4・5年生に伝えました。8時20分開始より前に、6年生は整然とステージ前に整列し、ピンと張りつめた緊張感の中、4・5年生の入場を待ちました。各色の応援団の団長が、それぞれの意気込みを発表し、応援の見本を示した後、4・5年生も大きな声を出して、応援の練習を行いました。6年生全体のリーダーシップを感じるとともに、4月からの確かな成長の足跡が見られ、大変頼もしく思いました。

運動会の練習が始まっています!

画像1 画像1 画像2 画像2
20日(火)から、運動会の練習が始まっています。今年度のスローガンは、「運動会 声援の中 風になれ」です。あいにく雨の日が続いていますが、体育館や多目的ホールなどで、少しずつ練習を積み重ねています。10月15日(土)当日に向けて、子どもたちの練習も熱を帯びてくることでしょう。ぜひ、保護者や地域の方々のご声援をお願いし、子どもたちが風のごとくグラウンドで躍動することを願っています。なお、詳細は、保護者宛文書やプログラムなどをご覧ください。

敬老会〜末永くお元気で〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
19日(月)の敬老の日に、本校の体育館で「敬老会」が開かれました。国府津地区では、75歳以上の方が、1,503名いらっしゃるとのことでした。当日は、市長の他、国府津中学校の吹奏楽部の皆さんが駆けつけ、息の合った演奏を披露しました。その他、にも漫才、北条太鼓、踊りと、盛り沢山の内容でした。また、多くの地域の方々が、ボランティアとして、会場の準備や片付け、受付などに携わっていただいていました。国府津地区の絆の深さと温かみを感じることができました。

プールの運営へのご協力に感謝いたします。

画像1 画像1
15日(木)に、プール運営委員会が開かれました。授業や夏季休業中のプール使用についての振り返りなどを中心に話し合いました。PTA本部役員や保健体育委員の方々、学校医・学校薬剤師、委託業者の方々にもご参加いただきました。保護者のは皆さまには、夏季休業中のプール当番など、大変お世話になりました。おかげさまで、児童の命にかかわゆような事故もなく、無事に今年度のプールが終了しました。ありがとうございました。

今日の献立 9月21日(水)

画像1 画像1
<今日の献立 9月21日(水)>

 牛乳 カレーうどん 大学いも

〜今日の給食お話『大学いも』について〜
  大学いもは、食べやすい大きさに切ったさつまいもを油で揚げて、砂糖としょうゆで作ったみつを、たっぷりつけて作ります。大正から昭和にかけて、当時の学生街で人気があったので、この名前がつけられたのだそうです。さつまいもがホクホクしたものだと、とってもおいしい大学いもになります。


今日の献立 9月21日(水)

画像1 画像1
<今日の献立 9月21日(水)>

 牛乳 中華おこわ 高野豆腐の中華煮 チキンボールの甘酢あん アセロラゼリー

〜今日の給食のお話『さとう』について〜。 
  みなさんは、砂糖が何から作られているか知っていますか?答えはさとうきび・さとう大根などです。砂糖は、体に入るとエネルギーとして使われます。砂糖には、疲れを和らげる効果があります。ただし、おいしいからといって食べ過ぎてしまうと、肥満や虫歯のもとになってします。甘いおかしなどを食べるときは、量と時間に気をつけましょう。



今日の献立 9月16日(金)

画像1 画像1
<今日の献立 9月16日(金)>

 牛乳 中華丼 わかめスープ

〜今日の給食のお話『中華丼』について〜
  中華丼は中国の料理です。海、山、畑の幸とたくさんの食べ物を使って、ボリュームたっぷりでスタミナのつく料理です。中華料理は、たくさんの食材を使った料理が多いので、栄養バランスがよいです。今日は、いか・なると・豚肉・にんじんなど、たくさんの食材が入っています。よく味わって食べてみてください。


今日の献立 9月15日(木)

画像1 画像1
<今日の献立 9月5日(木)>

 牛乳 麦入りご飯 とり天 味噌ワンタン お月見ゼリー

〜今日の給食のお話『お月見』について〜
 9月15日は十五夜です。一年中で月が一番美しいときです。中秋の名月、芋名月ともよばれています。お月様に15個のお団子とすすきの穂、秋の七草をお供えして、月を見ます。すすきを飾るのは、すすきを稲に見立てて豊作を願うからです。






今日の献立 9月14日(水)

画像1 画像1
<今日の献立 9月14日(水)>

 牛乳 五目うどん 南瓜のごまフライ

〜今日の給食のお話『五目うどん』に入っている「うどん」について〜
  うどんは、日本の食べ物と思っている人が多いと思いますが、実は、奈良時代に中国から伝わってきた食べ物です。うどんは、小麦粉に水と塩を加えて、こねて作ります。今日は野菜がたっぷり入った五目うどんを作りました。よくかんで食べてください。



今日の献立 9月13日(火)

画像1 画像1
<今日の献立 9月13日(火)>

 牛乳 麦入りご飯 生鮭の幽庵焼き じゃがいもと白滝の炒り煮

〜今日の給食のお話『鮭』について〜
  鮭は北海道や東北など、寒い地方の海でとれます。オレンジ色があざやかな、おなじみの魚です。ふだん海に住んでいるさけは、毎年、秋になると卵をうむために生まれた川に帰ります。普段の食卓でも、おにぎりの具やフライなど、よく登場する魚です。




今日の献立 9月12日(月)

画像1 画像1
<今日の献立 9月12日(月)>

 牛乳 きな粉トースト ポテトのミート煮

〜今日の給食のお話『きな粉』について〜
  きな粉は大豆を炒って粉にしたものです。大豆と同じように栄養のバランスがとれていて、体によい食品です。体をつくるたんぱく質や歯を丈夫にするカルシウム、脳の神経の働きをよくする成分などが含まれています。


今日の献立 9月9日(金)

画像1 画像1
<今日の献立 9月9日(金)>

 牛乳 鶏の混ぜご飯 冬瓜のすまし汁 フルーツミックスゼリー

〜今日の給食のお話 『鉄』について〜
  鉄が不足すると、めまいや立ちくらみ、頭痛、疲れやすくなるなどの貧血の症状がでてきます。鉄を多く含む食品は、レバー・あさり・ほうれん草・にぼしなどがあります。今日のデザートの「フルーツミックスゼリー」には、鉄分がたくさん入っています。残さず食べましょう。



今日の献立 9月8日(木)

画像1 画像1
<今日の献立 9月8日(木)>

 牛乳 麦入りご飯 豚肉のガーリックソースかけ こんにゃくのピリ辛煮

〜今日の給食のお話『ご飯』について〜
  ご飯は、よくかむと甘みを感じることができます。お米を中心とした食事は、魚、肉、野菜、大豆製品などのおかずと組み合わせやすく、栄養のバランスを整えることができます。日本の食生活にもあっています。最近、パンやめんを食べることが多くなってきていますが、お米のおいしさや良さを知って、もっとご飯を食べてみましょう。


プール納め

画像1 画像1 画像2 画像2
9日(金)に、プール納めを行い、本日ですべての水泳の授業も終了しました。おかげさまで、児童の命にかかわるような事故はなく、無事に終了することができました。夏季休業期間中のPTAによるプール開放を含めて、保護者の皆さまには多大なご理解ご協力をいただきました。改めて感謝申し上げます。来年度以降もよろしくお願いいたします。

今日の献立 9月7日(水)

画像1 画像1
<今日の献立 9月7日(水)>

 牛乳 味噌ラーメン 焼き餃子

〜今日の給食のお話『 中華麺 』について〜
  ラーメンに入っている中華麺は黄色ですが、うどんは白いですね。どちらも小麦粉に塩と水を混ぜて、こねています。中華麺の場合は、さらに「かんすい」という塩水を加えています。「かんすい」を入れると独特の黄色になり、歯ごたえがよくなります。今日は中華麺を入れて食べる味噌ラーメンを作りました。よく噛みながら食べてください。



今日の献立 9月6日(火)

画像1 画像1
<今日の献立 9月6日(火)>
 
 牛乳 ハヤシライス カラフルソテー

〜今日の給食のお話『ハヤシライス』について〜
 ハヤシライスの「ハヤシ」とは、英語の「ハッシュ」という言葉からきています。「ハッシュ」とは、「肉などを細切りにする」意味です。本当は「ハッシュド ミート アンド ライス」という、長い名前だったので「ハヤシライス」とちぢめて呼ぶようになりました。日本では、明治のはじめごろ、横浜の洋食店で売り出されたのが始まりです。


 

今日の献立 9月5日(月)

画像1 画像1
<今日の献立 9月5日(月)>
 
 牛乳 グリルハムサンド ミネストローネ ラフランスヨーグルト

〜今日の給食のお話『今日から9月の給食が始まりました』〜
 今日は、夏休みが終わって、はじめての給食です。楽しく、マナーを守って食べてもらえるとうれしいです。
 みなさんは給食を食べる前に、手を洗いましたか?手には、目に見えない""ばいきん""がたくさんついています。きちんとせっけんをつけて手を洗い、清潔なハンカチでふくことが大切です。トイレの後や外から帰ったときも、忘れずに手を洗いましょう。"




 

全校集会〜飼育委員会〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6日(火)に、飼育委員会による全校集会がありました。ショコラというメスのウサギについての話題を中心に、好きな食べ物や触ってはいけないところなど、クイズを交えての発表でした。毎日飼育小屋で懸命に生き抜いている命について、改めて考えさせられました。担当職員から、「う・美しい心」にかかわる話もあり、とても充実した内容でした。

たくさんのあいさつが・・・

画像1 画像1
5日(月)は、あいさつ運動がありました。夏休みが終わったとはいえ、まだ学校の生活のリズムが戻っていない児童もいます。そんな中、暑さにも負けず、元気なあいさつをを響かせてくれています。汗びっしょりで登校してくる子どもたちもしっかりと応えています。これからもさわやかなあいさつが響く学校でありたいですね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/5 始業式 入学式 着任式
4/6 離退任式 

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより(食育だより)

PTAだより

HP掲載資料

ハートカウンセラーだより

国府津小学校グランドデザイン

学校ボランティアだより