今日の献立 11月7日(月)牛乳 米パン 里芋のチーズ炒め ABCスープ 〜今日の給食のお話『里芋』について〜 里芋の原産地は、インド、インドシナ半島です。日本には縄文時代に伝わりました。里芋と呼ばれるのは、山で育つ山芋に対して、里芋は里で育つからです。今日は里芋のチーズ炒めを作りました。上にのせたカリカリのパン粉と一緒に食べてみてください。 今日の献立 11月4日(金)牛乳 きじ焼き丼 のっぺい汁 〜今日の給食のお話『きじ焼き丼』について〜 今日の給食は、「きじ焼き丼」です。きじ焼きとは鶏肉や魚の切り身を、しょうゆ・みりん・酒で作った漬け汁に漬けて焼いた料理のことです。今日のきじ焼き丼は、鶏肉・ピーマン・エリンギを、しょうゆ・みりん・酒・砂糖に漬け込んで作りました。甘辛くて美味しいきじ焼き丼を味わって食べてみてください。 朝会〜4年生の合唱披露〜今日の献立 11月2日(水)牛乳 ミートソース ジャーマンポテト 〜今日の給食のお話『ジャーマンポテト』について〜 ジャーマンとは、「ドイツ風」という意味です。ジャーマンポテトは、塩・こしょうで味をつけています。昔、ドイツでは塩がなかなかとれなかったため、とても貴重なものとして扱われてきました。今日の給食のジャーマンポテトも塩・こしょうで味をつけて美味しく仕上げています。よく味わって食べてみてください。 今日の献立 11月1日(火)牛乳 麦入りご飯 ホイコーロー 焼きシュウマイ 〜今日の給食のお話『シュウマイ』について〜 シュウマイは、豚ひき肉を小麦粉の皮で包んだ料理のことです。蒸して食べるのが一般的ですが、給食のシュウマイは、カリッと焼いて調理しています。具には豚ひき肉や玉ねぎが入っています。残さず食べましょう。 今日の献立 10月31日(月)牛乳 黒糖ロール ささみチーズフライ ポークビーンズ 〜今日の給食のお話『ポークビーンズ』について〜 ポークはぶた肉、ビーンズは豆のことです。ぶた肉と豆をトマト味で煮込んだアメリカの家庭料理です。豆は、手忙豆という種類で、白いんげんとも呼ばれます。白あんの材料として使われる豆です。豆には、体をつくるもとになるたんぱく質や、体温や力のもとになる炭水化物、おなかのお掃除をしてくれる食物繊維がたくさんあります。 代表委員会無予告訓練
2日(水)の2校時の途中に、大規模地震発生を想定した「無予告訓練」を行いました。これは、学校で実施している避難訓練の一つとして、事前に児童に知らせずに実施しているものです。緊急地震速報のチャイムを鳴らし、それに続いて東日本大震災発生時のガラスの割れる音や建物内の物が落ちる音などが録音されたものを流しました。グラウンドで体育を行っていた児童は、教師の指示のもと、校舎などから離れた場所・物などが落ちてこない場所にしゃがんで自分の身の安全を守っていました。大規模地震はいつ、どこで起きてもおかしくありません。たとえ小学生であっても、自分で状況を判断して行動し、危険を回避する能力を身に付けておく必要があります。今後も、さまざまな想定をした訓練を継続していきます。
歯科保健指導〜パート3〜歯科保健指導〜パート2〜歯科保健指導〜パート1〜今日の献立 10月28日(金)牛乳 山菜おこわ 鰆の西京焼き 鶏のとろみ汁 〜今日の給食のお話『鶏肉』について〜 お肉には、体を作るタンパク質がたくさん含まれているほかに、ビタミンも多く含まれています。鶏肉には、目をよくみえるようにしたり、皮膚を丈夫にするビタミンAが多く入っています。今日は鶏肉を使って、鶏のとろみ汁を作りました。残さず食べましょう。 全日学習参観日〜パート3〜全日学習参観日〜パート2〜全日学習参観日〜パート1〜また、「生活安全週間」ともなっており、今年度の学校保健委員会のテーマである「けがを予防しよう!〜危険を予測し、安全に生活しよう〜」を踏まえ、各クラスで目標を立てて取り組みました。さらに、絵本展、図工展なども行われました。 28日(金)の1・2校時には、4年生を対象とした「アウトリーチ」が開催されました。これは、市の文化政策課の事業の一環で、「次世代を担う子どもたちの豊かな情操を育て、創造力や感性を刺激するために、本物の芸術に触れることが大切である」という趣旨のもとに実施されているものです。「アウトリーチ」とは、「手を伸ばす」という意味で、芸術文化では、芸術家が芸術文化に触れる機会の少ない市民に対して、その生活の場に出向いていって働きかけを行うもので、「芸術普及活動」という意味があるそうです。 今回は、クラリネット1名とアコーディオン3名、計4名の方々が来校され、楽しい音楽を披露してくださいました。ユーモアたっぷりのしぐさやポーズも取り入れ、最後まで子どもの興味を引きつけていました。演奏してくださったカルテットの皆さん、本当にありがとうございました。 今日の献立 10月27日(木)牛乳 麦入りご飯 いかの更紗揚げ 里芋のそぼろ煮 しそかつおふりかけ 〜今日の給食のお話『里芋』について〜 里芋は、じゃがいもやさつまいもと同じ根菜の仲間です。里芋は、親芋に子芋が、子芋に孫芋がつきながら増えていきます。そのため、お節料理では里芋のように、子や孫、ひ孫がたくさんできて家が永遠に続き、栄えるように願う食べ物として、おめでたい食材のひとつとされています。 e-ネット安心講座今日の献立 10月26日(水)牛乳 ジャージャー麺 もやしのナムル 〜今日給食のお話 『ナムル』について〜 ナムルとは、野菜や山菜などの食材を、ごま油・ごま・にんにくなどの調味料であえた韓国料理です。韓国料理ではめずらしく辛くない料理です。本場では春菊や里芋、わかめをつかったものなど、様々な種類があります。どれもごま油の香りと歯ざわりのよさが食欲をひきたてます。 今日の献立 10月25日(火)牛乳 スタミナ丼 うずらの卵入りスープ 〜今日の給食のお話『うずらの卵』について〜 うずらは鳥の名前です。北海道や東北地方に住んでいます。1年間に、約220個から230個のたまごを産みます。卵の大きさは、にわとりの卵より小さく、殻にいろいろな模様があります。また、色も黄色っぽいものや白っぽいものがありますが、味は同じです。にわとりの卵に比べて小さいけれど、にわとりの卵に負けないくらいの栄養があります。 今年度2回目の「「絵本展」が開催中! |
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