今日の献立 12月15日(木)

画像1 画像1
<今日の献立 12月15日(木)>

 牛乳 そぼろ丼 白玉団子汁 元気ヨーグルト

〜今日の給食のお話『白玉』について〜
  白玉は、もち米からできている「白玉粉」という粉に水を加えて作られます。おしるこやあんみつなどのデザートに入っていることが多いです。今日は、醤油で味付けした汁の中に白玉を入れて、白玉団子汁を作りました。




今日の献立 12月14日(水)

画像1 画像1
<今日の献立 12月14日(水)>

 牛乳 ソフト麺 ツナのトマトソース ポテトのカレー炒め

〜今日の給食のお話『ツナのトマトソース』に入っている『ツナ』について〜
  ツナは、英語でまぐろのことです。ツナというと、缶詰を思い浮かべる人が多いと思います。ツナの缶詰は、まぐろの頭や骨や内臓をとって、蒸してから缶詰にします。マヨネーズで和えて、サラダやサンドイッチなどによく使われます。今日は、トマトと一緒に煮込んで、ツナのトマトソースパスタを作りました。麺とからめて食べてください。


今日の献立 12月13日(火)

画像1 画像1
<今日の献立 12月13日(火)>

 牛乳 麦入りご飯 大根と鶏肉の煮物 変わりきんぴら

〜今日の給食のお話『昆布』について〜
  昆布は、体をいきいきとさせたり、髪の毛をつやつやにするはたらきをする、「ヨード」という成分が多く含まれています。また、うま味成分が多いのも特徴です。今日は、大根と鶏肉の煮物に昆布を入れました。味わって食べてみてください。



今日の献立 12月12日(月)

画像1 画像1
<今日の献立 12月12日(月)>

 牛乳 白パン 焼きそば風ソテー レジェンヌスープ

〜今日の給食のお話 『レジェンヌスープ』について〜
  レジェンヌスープは、野菜のたくさん入ったスープです。野菜には、皆さんの成長に必要な栄養素がたくさん含まれています。栄養素は、汁にも含まれているので、野菜と一緒に、汁も飲みましょう。


今日の献立 12月9日(金)

画像1 画像1
<今日の献立 12月9日(金)>

 牛乳 麦入りご飯 韓国風肉じゃが いわしのカリカリフライ

 〜今日の給食のお話『いわし』について〜
  「いわし」という魚は漢字でどう書くか知っていますか?「魚へん」に「弱い」と書きます。いわしには、たんぱく質や脂肪、ミネラルがたっぷり含まれていて、栄養満点です。今日は、いわしをカリカリにあげたフライを作りました。よくかんで食べてみてください。



感謝状が届きました!

画像1 画像1 画像2 画像2
PTA施設整備委員会を中心に取り組んでいただいている「ベルマーク収集」にかかわり、「公益財団法人ベルマーク教育助成財団」より、感謝状が届きました。これは、2016年11月のマーク点数の結果、集票累計点数が「600万点」を超えたことによるものだそうです。ベルマーク運動は、学校の設備の充実だけでなく、災害被災校や海外の教育環境に恵まれない学校や子どもたちを支援するためのものです。今後も皆さまのご理解ご協力をお願いいたします。(後日、PTA運営委員会や総会などで披露させていただく予定です。)

松下祐樹選手が来校しました!〜パート2〜

画像1 画像1 画像2 画像2
児童代表のことばを送り、花束を贈呈しました。最後には、松下選手が児童の間を通り、握手をしていただきました。松下選手、ありがとうございました!

松下祐樹選手が来校しました!〜パート1〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12日(月)に、リオ五輪に出場した松下祐樹選手が来校しました。講演に引き続き、子どもたちからの質問にも回答していただきました。なお、今月末の学校だよりでも紹介する予定です。

今週は「RunRunウィーク」です!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12日(月)〜16(金)は、「RunRunウィーク」です。昨年度から、寒い時期に外で体を動かし、体力や持久力をつけることを目的として実施しています。原則として、中休みに行います。今日は、初日でしたが。多くの児童が元気にグラウンドを走っていました。

今日の献立 12月8日(木)

画像1 画像1
<今日の献立 12月8日(木)>

 牛乳 焼き肉丼 芋煮汁

〜今日の給食のお話『芋煮汁』について〜
芋煮とは、里芋と肉を使った、東北地方で作られる汁物のことです。東北では、この芋煮を作って、みんなで食べる、「芋煮会」がよく開かれます。今日は里芋をたっぷり入れて芋煮汁を作りました。よく味わって食べたください。


今日の献立 12月7日(水 )

画像1 画像1
<今日の献立 12月7日(水)>

 牛乳 ちゃんこうどん さつまいもとりんごの甘煮

〜今日の給食のお話『ちゃんこうどん』に入っている『ちくわ』について〜
  みなさんは、ちくわが何から作られるか知っていますか?…答えは、魚です。魚のすり身に塩、さとう、でんぷんなどを加えて練り、棒のような形にして、蒸したり、焼いたりしたものです。昔は冷蔵庫がなかったので、たくさんとれた魚を、時間がたっても食べられるように工夫しました。小田原は海が近く、魚がたくさんとれるので、かまぼこやちくわがたくさん作られています。



今日の献立 12月6日(火)

画像1 画像1
<今日の献立 12月6日(火)>

 牛乳 鯖の竜田揚げ 白菜の味噌汁

〜今日の給食のお話『白菜』について〜
  白菜は、霜が降りる時期になると、繊維がやわらかくなり、甘味も出て、おいしくなります。くせが無いので、なべ物、炒め物、煮物、汁物の具、漬け物などいろいろな料理に利用されます。ビタミンCやミネラルを多く含んでいるので、かぜを予防する働きがあります。一番おいしいのは、11月から2月にかけてです。


今日の献立 12月5日(月)

画像1 画像1
<今日の献立 12月5日(月)>
 
 牛乳 ピザトースト ミネストローネ アセロラゼリー

〜今日の給食のお話『ミネストローネ』について〜
  ミネストローネはイタリアの料理です。みなさんは、イタリアがどこにあるか知っていますか? イタリアはヨーロッパにある長ぐつみたいな形の国です。ミネストローネは、具だくさんで栄養満点のスープです。今日のミネストローネには、じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・キャベツなどのたくさんの野菜が入っています。残さず食べましょう。



今日の献立 12月2日(金)

<今日の献立 12月2日(金)> 

 牛乳 麦入りご飯 鮭のムニエル 米粉マカロニのスープ アンパンマンふりかけ(おかか)

〜今日の給食のお話『鮭のムニエル』について〜
  ムニエルとはフランス語で「粉屋さん」という意味です。小麦粉をまぶして、バターで焼いた料理を「ムニエル」と呼びます。フランス料理では、シタビラメやマス、鮭などを使うことが多いです。今日は鮭を使って作りました。よく味わって食べてくださいね。




工事のお知らせ

画像1 画像1
先月末より、北館西トイレの洋式化工事が始まっています。来年1月18日(水)までの予定です。この期間、トイレが使用できないため、学年によっては、通常とは異なるトイレを使用することとなります。大きな音の出る工事は、土・日曜が中心ですが、平日の作業もあります。また、資材を運ぶために、北館1階1年3組廊下から西トイレおよび北館西階段1階から3階まで、ベニヤ板が敷き詰められます。工事関係者には、授業に支障のないようにお願いしています。一方、児童には「階段はできるだけ迂回する」、「廊下は決して走らない」という指導をしています。

地域との防災訓練〜パート6〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
災害時に備えて、事前の食料や水の確保はもちろんですが、最近では、家庭でのトイレにかかわる準備も話題となっています。さて、ご家庭でのトイレの準備はどうなっているでしょうか。切実な問題ですね。

地域との防災訓練〜パート5〜

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の訓練の様子です。簡易トイレを組み立ててみました。

地域との防災訓練〜パート4〜

画像1 画像1 画像2 画像2
発電機を使って、実際に投光器で明かりを照らしてみました。

地域との防災訓練〜パート3〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生の訓練の様子です。災害時の「明かり」を確保することは、さまざまな意味でとても大切です。

地域との防災訓練〜パート2〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今回の訓練は、10月22日に行われた「市いっせい防災訓練」をもとに、6年生は、「投光器設置訓練」、5年生は、「宿泊準備訓練」を体験しました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/17 給食終了
3/21 特別日課
3/22 卒業式  特別日課
3/23 特別日課

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより(食育だより)

PTAだより

HP掲載資料

ハートカウンセラーだより

国府津小学校グランドデザイン

学校ボランティアだより