今日の献立 6月6日(月)

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<今日の献立 6月6日(月)>

 牛乳 白パン ハムカツ カムカムソテー チーズ

〜今日の給食のお話『噛むこと』について〜
  6月4日は虫歯予防デーでした。
みなさんはよくかんで食べていますか?昔に比べると、私たちが食べものをかむ回数は減りました。あごの力が弱っているため、顔のかたちも変わってきているそうです。よくかむことは脳や味覚の発達につながり、虫歯の予防にもなります。一口30回を目安に、よくかんで食べましょう。"


今日の献立 6月3日(金)

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<今日の献立 6月3日(金)>

 牛乳 ご飯 野菜ふりかけ 鯵の味噌マヨネーズ焼き 白滝とじゃがいもの炒め煮

 〜今日の給食のお話『鯵(あじ)』について〜
 あじは、小田原市で一番多くとれる魚で、「小田原市の魚」に制定されています。味がよいことから、『あじ』と言われています。刺身や塩焼き、天ぷら、フライ、煮付けなど、食べ方も色々です。一年中捕れますが、特においしいのは、脂がのる春から夏にかけての今の時期です。また、魚にふくまれている脂は血液をサラサラにする効果があります。



今日の献立 6月2日(木)

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<今日の献立 6月2日(木)>

 牛乳 高野豆腐のそぼろ丼 わかめ汁 フルーツミックスゼリー

 〜今日の給食のお話『わかめ』について〜
 わかめは、海藻の仲間です。海で育つ海藻には、カルシウムやヨードなどの、ミネラルが多く入っています。カルシウムは、骨や歯を丈夫にし、イライラした気持ちを落ちつかせるはたらきがあります。ヨードは、肌をツヤツヤさせたり、かみの毛を黒くするはたらきがあります。日本の各地の浜辺でとれるので、日本人は昔から海藻を食べて必要なミネラルをとっていたんですよ。


今日の献立 6月1日(水)

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<今日の献立 6月1日(水)>

 牛乳 ミートソースパスタ 根菜コロッケ 茹でキャベツ

今日の給食のお話『玉ねぎ』 について〜
 5月から9月までに給食に入っている「たまねぎ」は、小田原市でとれた下中玉ねぎです。今、畑では、たまねぎの収穫をしているのが見られます。春に出る新玉ねぎは辛味が少なく、生で食べてもおいしく食べられます。玉ねぎを切ると涙が出るのは、その辛味成分が目をしげきするので、涙がででしまうのです。



朝会での話

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3日(金)に、朝会がありました。本日の朝会では、「おはようございます」というあいさつについて、次のような話をしました。『「おはようございます」は、歌舞伎の芝居小屋で、裏方さんたちが役者さんに「お早うございますね」と声をかけることから転じたものと言われています。役者さんは、芝居に出演する前に化粧や衣装の準備に時間がかかることから、本番よりもかなり早い時間に来るそうです。裏方さんたちは、早くから準備をして大変ですね、お疲れさまです、というような気持ちで、役者さんを思いやり、気遣って「お早うございますね」と声をかけるとのことです。「おはようございます」は、あいさつの一つですが、相手を思いやる、優しさにあふれた言葉なのです。ですから、相手の目を見て、自分から先に言えると、あなたの思いやりの気持ちがよく伝わることになるのです。』朝会では、4月・5月の生活目標「気持ちよいあいさつをしよう」について、6年生の振り返りもありました。そして、6月・7月の生活目標「室内では静かに過ごそう」について、5年生の取り組みの発表がありました。どのクラスも大切なポイントが示されていて、立派な発表でした。ぜひ、目標を達成してほしいと思います。

ボランティアの方々、ありがとうございます!

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1日(水)から、スポーツテストが始まりました。多くのスクールボランティアの方々が早朝より来校され、お手伝いをしていただいています。本当にありがとうございます。児童は、それぞれの種目に一生懸命に取り組んでいます。6年生は、17日(金)に実施予定の体育大会に向けて、体力をつけておきたいところですね。

200,000回を超えました!

5月31日(火)に、ホームページのアクセス数が200,000回を超えました。多くの方々にご覧いただき、感謝申し上げます。今後も、可能な範囲で情報発信に努めてまいります。

今日の献立 5月31日(火)

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<今日の献立 5月31日(火)>

 牛乳 麦入りご飯 チャーチャン豆腐 肉団子の甘酢和え

〜今日の給食のお話『豆腐』について〜 
 豆腐は今から約1200年前に、中国で勉強していたお坊さんが、作り方を習って日本に広めました。大豆を水につけてからすりつぶして、煮たものをこして固めて作ります。豆腐は、栄養があり、消化がよい食べ物です。今日のチャーチャン豆腐には、この豆腐を揚げて作る「生揚げ」が入っています。探してみてください。




体育大会に向けて〜中学生のボランティア〜

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31日(火)から6月16日(木)の7:40〜8:10、小学校体育大会の朝練習の期間です。朝早くから、6年生と職員が、それぞれの種目に分かれて練習に励んでいます。31日(火)と6月1日(水)の2日間は、国府津中学校の陸上部の生徒と顧問の教師が応援してくれます。生徒が児童に優しく、熱心にアドバイスし、一緒に練習をしている姿を見て、心が温かくなりました。国府津中学校のサポートに感謝です!

親子清掃でピカピカになりました!

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28日(土)の3・4校時に、親子清掃がありました。児童と保護者で校舎内や校舎周辺など、協力してきれいにしました。中庭や側溝など、普段はなかなか手が行き届かない場所まで清掃することができました。保護者の皆さま、ありがとうございました!

休日学習参観日

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28日(土)の1・2校時は、休日学習参観日でした。多くの保護者の方々が来校され、教科の授業をはじめ、外国語活動、道徳の時間、「う・美しい心」をテーマにした学年集会など、児童の学習の様子などを中心に参観していただきました。

今日の献立 5月27日(金)

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<今日の献立 5月27日(金)>

 牛乳 麦入りご飯 鯵ハンバーグの磯部揚げ 辛味豆腐汁

〜今日の給食のお話『 鯵ハンバーグ 』 について〜 
 鯵は小田原の港で一番多く水揚げされる魚です。その小田原でとれた鯵を使って、給食用に開発研究して誕生したのが「あじハンバーグ」です。 鯵のすり身を使っているので、「お魚はにがて」 と言う人も、食べやすくなっています。今日は、小麦粉と青のりをまぶしてカラッと揚げた、磯部揚げです。よくかんで食べてください。




 

今日の献立 5月26日(木)

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<今日の献立 5月26日(木)>

 牛乳 ツナの三食丼 たぬき汁 甘夏みかん

〜今日の給食のお話『ツナ』について〜
 みなさんはツナの缶づめを食べたことがありますか?ツナというのは英語で、スズキ目・サバ科・マグロ族に分類される、約15種類くらいの魚の総称です。日本で売られている「ツナ缶」の原料は、主にビンチョウマグロ、キハダマグロ、鰹です。今日はそのツナをグリンピースといり卵と一緒にご飯の上にかけて三色丼にしてみました。今日食べているのはマグロかな、鰹かな?当ててみてくださいね。


今日の献立 5月25日(水)

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<今日の献立 5月25日(水)>

 牛乳 五目うどん 変わりきんぴら ヨーグルト

〜今日の給食のお話『ヨーグルト』について〜
 ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌を入れて固めたものです。乳酸菌のはたらきでカルシウムが体に吸収されやすくなります。乳酸菌は、腸の中の悪い菌が増えないようにするので、おなかのはたらきがよくなり便秘しにくくなります。最近は様々なヨーグルトが売られています。乳酸菌の違いによって味や風味が変わるので、色々なヨーグルトを食べて、好みのものを探してみましょう。




縦割り班活動がスタートしました!

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25日(水)の昼休みに、縦割り班を編成し、今年度の活動がスタートしました。全校児童が、それぞれの場所に集合し、次のような内容で活動を行いました。1 自己紹介 2 担当の先生の紹介 3 今後の縦割り班活動の内容(縦割り班遊びは班長を中心に計画を立てること、子どもまつりは12月に行うこと)4 ゲームを通しての交流 異なる学年の児童が集まる縦割り班活動により、思いやりの心が育ち、リーダーとしての自覚が高まることなどを期待しています。

今日の献立 5月24日(火)

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<今日の献立 5月24日(火)>

 牛乳 麦入りご飯 高野豆腐の中華煮 もやしスープ しそかつおふりかけ

〜今日の給食のお話 『凍り豆腐』について〜
 凍り豆腐はその名の通り、豆腐を凍らせて、そのあと乾燥させて作ります。水でもどしてから、野菜と一緒に煮て食べたりします。凍り豆腐には、体を作るたんぱく質や骨や歯を作るカルシウムがたくさん含まれています。和歌山県の高野山のお寺で初めて作られたので、「高野豆腐」ともいわれています。今日は中華風にして、食べやすくしました。ぜひ食べてみてください。

募金活動・熊本地震

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熊本地震は、4月14日(木)21時26分以降に熊本県と大分県で相次いで発生しています。この地震による甚大な被害は、すでに報道されいるとおりです。心よりお見舞い申し上げます。現在、熊本県だけでも依然として9,000名近くの方々が避難生活を余儀なくされている現実があります。本校では、児童会が中心となり、23日(月)、24日(火)、そして、28(土)の休日参観日および親子清掃の3日間、募金活動を行っています。募金活動を通して、自分たちのこととしてしっかり向き合いたいものです。

今日の献立 5月23日(月)

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<今日の献立 5月23日(月)>

 牛乳 玄米パン タンドリーチキン クラムチャウダー

〜今日の給食のお話『クラムチャウダー』に入っている「あさり」 について〜
 あさりは、淡水の混じる河口や、砂や泥の多い浅い海でとれます。縄文時代から食べられていたと言われ、今でも貝類のなかで一番多く食べられています。あさりにはたんぱく質、カルシウム、ビタミンA、ビタミンB2、鉄などがたくさん含まれています。




今日の献立 5月20日(金)

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<今日の献立 5月20日(金)>

 牛乳 スタミナ丼 中華スープ アセロラゼリー

今日の給食のお話『中華スープ』 に入っている「もやし」について〜
 みなさんは、もやしがどこで育つか知っていますか?もやしは、工場の中で作られています。豆に水をすわせて、15度くらいの温度で暗いところに置くと、芽が出ます。この芽が10日ぐらいで10センチから15センチくらい伸びて、大きなもやしになります。もやしには、体の調子を整えるビタミンCやおなかのおそうじをする食物繊維がたくさん含まれています。

今日の献立 5月19日(木)

<今日の献立 5月19日(木)>

 牛乳 麦入りご飯 新じゃがのそぼろ煮 いわしのカリカリ揚げ

〜今日の献立『 いわし 』について〜
 庶民的な魚の代表格です。普通にいわしという場合は真いわしのことを言います。その他に、うるめいわしや煮干し、たたみいわし、片口いわしなどがあります。いわしは頭が良くなる魚と言われています。いわしの脂は、脳のはたらきを良くし、勉強したことを忘れにくくしてくる働きがあります。



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